热点:代理 效果 男子 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

[熊孩子驾到]小豆包"强嘴"噎老娘 武力镇压否?

undefined

韩女士家有个上一年级的女儿皮皮。最近皮皮吃晚饭时总是惦记着要去看喜欢的动画片,晚饭吃的手忙脚乱。韩女士提多次提醒皮皮要细嚼慢咽好好吃饭,要不就不允许看动画片。谁知韩女士好不容易“压着”皮皮吃完饭,皮皮慌张放饭碗的手失了准——碗摔碎了。韩女士不禁数落了两句,话还没说完,一想不到的事情发生了。皮皮昂着头理直气壮的“强嘴”:“妈妈,我已经知道错了,可是你至于这样说我吗?”话落转身回房间动画看片去了。韩女士被气个倒仰,万万没想到自己被一年级的“小豆包”给噎到了,这叛逆期也来的太早了些吧!

undefined

韩女士感到自己作为家长的权威被挑战了,孩子还摆出了一副“我做错事情已经认错了,妈妈不该对我不依不饶批评”的驾势。这个时候到底要怎么办?难道真的要用“武力”来镇压“小豆包”了?

"挑战权威"是孩子新成长阶段的标志

小孩子在成长中的飞速变化常常让父母们不知如何应对。进入小学的孩子在成长过程中也到了一个新的阶段。还没到青春期的叛逆,但随着各项能力的提升孩子们开始感受到自己的小小“力量”,自我的意识也在不断的发展。他们会觉得自己是个小大人了,可以自己做决定,想要挣脱父母的掌控。当出现情绪波动比如负面情绪的时候,孩子会出现挑战权威或者说挑战强者的情况。

挑战权威是孩子成长过程中必经的自我意识诉求。孩子需要通过挑战权威得到信心和肯定,很多父母在情感上无法接受孩子“挑战家长”。这种挑战行为触及了东方家长权威观念的底线,认为孩子无法无天。家长的怒火最终导致粗暴的用言语或者“武力”镇压孩子。这些做法会让孩子产生受伤害感,进而不平和委屈——不利于亲子沟通的信任基础构建。

理解孩子的成长过程,准确判定孩子的挑战父母是否是有意识的,就能更平和地看待孩子、理解孩子。同时家长也可以很好的处置自己的情绪,不会被孩子带着跑。

培养孩子对于父母权威尊重的意识

undefined

对于孩子出现挑战权威的行为出现,要果断及时的进行管教。在与孩子之间的家庭权威争夺站中,父母不能在与孩子的对抗中表现的退缩或畏惧。很多家长在孩子出现“不听话”的挑战行为后,为了镇住孩子,确立家长的权威而愤怒的叫喊,然后进一步的威胁要惩罚孩子。在这里要特别强调要用行动来让孩子对父母的权威尊重,千万不要气急败坏的孩子面前表现的歇斯底里。要牢记就算孩子不听你的话了,你还是有能力控制他们,在管教孩子时要对自己的权威充满信心。

不用“惩罚”威胁孩子维系权威

undefined

孩子对父母权威的认同是建立在相互尊重的基础之上的,所以在培养孩子对于父母权威尊重的意识的同时,也要管教的过程中尊重孩子。在现在的小家庭中已经不主张“武力”惩罚孩子。如果试图用口头的“惩罚”来威胁来控制孩子,孩子出于本能会试探家长在真正采取行动前的容忍极限。最终孩子会把家长逼到不得不“惩罚”的地步。

“管教孩子”与“惩罚孩子”的区别

undefined

在这里强调,孩子出现不妥行为的时候家长要采取的是“管教孩子”而不是“惩罚孩子”。

很多家长分不清“管教”与“惩罚”的区别。美国心理治疗学家威廉·格拉瑟很好的阐述了这两者的区别:“管教是针对的有问题的行为,纠正错误行为更容易让人接受;惩罚是针对个人,主要传达一个人要主观伤害另一个人的愿望,它表达的是敌意而不是爱”。

因为性别、年龄、性格特质不同,孩子们对于惩罚的反应也不一样。女生相较男生容易屈服,年幼的孩子比青少年容易屈服,容易抚育型的孩子比难以抚育型的孩子容易屈服,向型的孩子比外向型的孩子容易屈服。孩子对于家长实施惩罚、控制都会用以下的方法来应对:

□ 反抗:不高兴、发脾气、拒绝服从命令、故意挑衅、毁坏物品、瘪嘴、打人、推人、咬人、打架、扔东西、大发脾气、欺负弱小、恶性竞争。

□ 吊儿郎当:撒谎、推卸责任、掩饰事实、不说话、冷战、忽视、保持距离。

□ 屈服:放弃、做白日梦、被动服从、离家出走、跷课、抑郁、哭泣、恐惧、害羞、害怕尝试新事物、害怕挑战、依赖强势的人来逃避控制、需要持续的赞美、缺乏安全感、猜疑

、过分依赖物质(食物、酒精、毒品、性)、生病、厌食症、暴饮暴食、过分古板、千依百顺。

不要去惩罚孩子,对于家长来说惩罚孩子带来的后果要比长远的教育孩子难的多。

“挑衅行为”与“反叛行为”的区分

undefined

 

当父母双方使用尊重孩子的管教方法,但是孩子还是“不听话”。这时家长就要仔细区分:孩子是进行“挑衅行为”还是“反叛行为”。

故意挑衅会让所有的家长火大,建议家长保持冷静,暂时先离开。等到双方都冷静下来之后,用第一人称“我”开头告诉孩子你不喜欢他这样对你说话,解决刚才被挑衅的问题。

孩子因失望挫折、遭受拒绝会产生反叛行为,比如不停地重复错误的行为——这就是“反叛行为”。解决“反叛行为”的关键是家长要找出行为底下孩子的需求。视时的包容忽视

孩子的错误行为,强化合适的行为进而解决问题。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved