热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

梅葆玖生前监制舞剧《梅兰芳》亮相大连理工

原标题:梅葆玖生前监制舞剧《梅兰芳》亮相大连理工-人民网

  以舞蹈之形,写京剧之神,将舞蹈与京剧跨界结合,用舞蹈去塑造一位京剧艺术大师:梅兰芳顶住压力改革旧有艺术表现形式,怒视日寇屠刀从容不迫,在人生的历练中,终于寻找到艺术的真谛。伴随跌宕起伏的音乐旋律,让同学们犹如身临其境……

  4月27日晚,大连理工大学山上礼堂的舞台上,由京剧表演艺术家梅葆玖生前担任艺术总监的舞剧《梅兰芳》精彩亮相,拉开大连理工大学第七届校园文化节的序幕。

  舞剧《梅兰芳》的编导是2011年央视春晚舞蹈总监杨威,他介绍,这部舞剧的特色就是没有去刻意地说故事。《梅兰芳》剧本前前后后历经七稿,成稿后得到了梅家后人的认可和大力支持,梅葆玖先生也欣然同意担任本剧艺术顾问。梅葆玖先生曾称赞该舞剧“立意鲜明、品味高雅、艺术精湛”。

  该剧是为纪念京剧大师梅兰芳先生诞辰120周年,由辽宁歌舞团精心打造。以梅兰芳的艺术经历为蓝本,展现他如何塑造京剧角色,如何进行艺术创新,除主人公梅兰芳外还设有生、旦、净、丑、幻等五个主要角色。剧中,梅兰芳顶住压力改革旧有艺术表现形式,怒视日寇屠刀从容不迫,体现出梅兰芳的爱国情怀。艺术水准之高、戏剧意境之妙,备受各界好评。

  大连理工大学京剧社指导教师何熙文教授观看舞剧之后,当晚便写就一篇述评。他说,这是现代艺术形式寻求创作上突破的典范,那就是与优秀中华传统的有机结合,与京剧等优秀民族戏曲相结合。在梅葆玖先生刚刚离世之际,期待这部原创舞剧《梅兰芳》能走出国门,走向世界,绽放更大的风采,以告慰梅先生。

  机械工程学院本科生李洋被梅兰芳先生的爱国之情深深打动,他激动地说,我想我已经喜欢上了京剧,这就是我们炎黄子孙才会有的共鸣,这就是我们博大精深传统文化的魅力。

  “今天这场舞剧真的很棒,从来没想过舞蹈与京剧结合能有这么震撼的表现力。早就听说今年文化节有着强大的演出阵容,相信接下来的演出一定一场比一场精彩。”该校人文与社会科学学部本科生张一看过表演后说。

  以舞剧展现梅兰芳的艺术创新,在很多人看来,是不可能完成的任务。对此,编剧罗怡春表示:“以舞剧展现京剧表演艺术家的人生的确很难,创作的难点恰恰给了我们更大的创作空间。从看似不可能的命题中,我们找到了一些逻辑关系,中国古典舞的韵律与韵味正来自于中国戏曲舞蹈。这部舞剧以形写神,以点带面,并未将梅兰芳的生平事无巨细地搬上舞台,而是寻找适合舞剧的角度加以演绎。

  大连理工大学第七届校园文化节秉承“文化大工·魅力校园”的活动主题,将校园文化节与弘扬中华传统文化相结合、与培育和践行社会主义核心价值观相结合、与学校创建特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标和“一体两翼四力”的发展思路相结合,通过举办丰富多彩的文化活动,展现传统文化魅力、彰显大工文化底蕴、推动大学文化建设,以师生喜闻乐见的形式展现大工风采,推动社会主义核心价值观在高校落地生根。 (张平媛)

(人民网-教育频道)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved