热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

北京市首次举行教育代表建议办理座谈会

原标题:北京市首次举行教育代表建议办理座谈会-人民网

  近日 ,北京市人大教育代表小组举办市人大教育方面代表建议办理座谈会,教育代表与市教委相关处室零距离沟通,畅谈议案解决方案,这也市人大教育代表小组创新的一种建议办理方式。当天,北京市教委主任线联平、市教委副主任李奕、市人大教育方面代表和市教委相关处室代表出席会议。

  据悉,今年市人大代表大会共收集议案1147件,其中教科文卫体的有146件,直接涉及市教委的有76件,占教科文卫体议案的52%左右,市人大委员会教科文卫体办公室副主任高健红表示,涉及市教委的议案从2014年的59件增长为今年的76件,不仅位居第一,并且逐年递增,可见百姓对教育的关注越来越高。议案涉及政策设计、机制改革、一般工作等六大类,其中43名市人大代表都提出了关于基础教育的议案,比如中小学营养餐问题、青少年法治教育、“二孩”政策后的学位建设等。“议案的解决不能以‘代表签字’为最终目的,承办人和单位要提高效率,要让问题得到切实的改变和解决。”高健红说。

  此前,市人大代表与相关委办局多是通过书面或者电话的形式沟通,今年市人大教育代表小组特地组织代表和市教委进行建议办理的座谈会,可谓是一种创新。据市人大教育代表小组组长刘林介绍,小组搭建了议案答复前的沟通平台,“之前有的答复洋洋洒洒好几页纸,可真正能够用的没几条,”刘林说,这样的座谈会,就是拉近代表和相关委办局的距离,互相听听需求,把理说明、话说透,提高解决问题的质量和效率。同时,今年还设立了议案答复后的跟踪检查,让议案的解决方案得到切实实施,增加百姓的获得感。

  另外,当天北京市教委主任线联平介绍了今年市教委的工作重点,他表示,市教委将会继续关注学前教育学位问题、基础教育的“减负增效”、建设一流大学和学科、改革招生考试制度、打造精品职业教育、关注学生的思想品德和身心健康,以及雾霾天气学校的解决方案等问题。在基础教育相关问题的分组讨论中,作为小组长的市人大常委会委员、北京市第十二中学校长李有毅建议,让相关处室先介绍一下初步解决方案,各代表和处室再进行讨论,并提出建议。这样的方式一下子打开了话匣子,代表和相关处室纷纷讨论起基础教育的课外辅导、教师的心理健康、青少年法治教育、学校垃圾分类、残疾儿童的受教育权等问题。国务院参事,中国人民大学副校级干部、党委委员、附属中学校长刘彭芝提出了“关于为存在中重度心理问题的教师提供相关援助”和“进一步加强青少年法治教育”两个议案,她用形象生动的例子介绍了她议案的初衷,并表示爱国主义、思想品德和法治教育应该是学校的工作重点,将立德树人贯穿在整个教育教学过程中。当天,各代表和各相关处室交流探讨了议案的解决方案,据悉,6月份各相关单位将完成答复,7月将通过市人大网站向社会进行公开。

(人民网-教育频道)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved