热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

陈舜:普及高中教育关键要办好1000所乡村高中

原标题:陈舜:普及高中教育关键要办好1000所乡村高中-人民网

  人民网北京4月29日电 (记者申宁)在今天的国务院政策例行吹风会上,教育部部长助理陈舜表示,普及高中阶段教育是国家“十三五”确定的目标,到2020年高中阶段毛入学率要超过90%,目前是87%,需要增加三到四个百分点,关键是要提升中西部一些特殊困难地区的高中阶段毛入学率。

  4月27号,国务院审议通过了《关于加快中西部教育发展的指导意见》,这是国家又一项支持中西部教育的重大决策。

  陈舜说,《指导意见》主要从以下几个方面来精准性、针对性地提升高中阶段毛入学率。

  第一,在普通高中资源缺少的地区,要新建、改建、扩建一批普通高中。

  第二,要办好1000所左右的乡村高中。中西部目前的高中分布,有700所左右在乡镇,有300所左右在城乡结合部,这1000所普通高中是整个普通高中阶段的底部,要通过改善这1000所普通高中的办学条件,配强这1000所普通高中的师资力量,提升这1000所普通高中的办学水平。

  第三,办好中职学校。高中阶段教育普及由两部分组成,一是普通高中,二是中职学校。今后几年要进一步提升中西部中职学校办学能力,确保孩子在完成义务教育以后,未上普通高中的都能够进入中职学校学习,学到一技之长,为进入社会工作奠定一个好的基础。

  第四,精准资助。在实施中职免费的同时,对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。这样,不管是普通高中还是中职学校的学生都能够得到免费和资助,减轻家庭的负担。

  (人民网-教育频道 申宁)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved