热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

陈舜:办好农村教学点是兜住教育底部的关键

原标题:陈舜:办好农村教学点是兜住教育底部的关键-人民网

  人民网北京4月29日电 (记者申宁)4月27号,国务院审议通过了《关于加快中西部教育发展的指导意见》,要求对中西部教育发展补短板、夯实发展基础、促进社会公平。在今天的国务院政策例行吹风会上,教育部部长助理陈舜表示,农村教学点开齐课程的关键措施,是中心校和教学点要统一管理,统一安排老师、统一编排课程、统一教学进度。

  在回答记者关于如何解决农村教学点教师的问题时,陈舜表示,到去年底,我国中西部教学点有9万个左右,在这些教学点读书的孩子有400万左右,量大面广。办好这些教学点,是兜住整个教育底部的关键,所以这次《若干意见》提出了多方面的措施。一是合理布局,办好必要的教学点,满足偏远地区的孩子就近上学的需要;二是完善标准,即便是小规模的学校和教学点,也要根据国家的基本要求,结合当地实际制定办学标准,按标准办学;三要配齐资源,根据制定的标准,按照“缺什么、补什么”的原则,把资源配足。最重要的一个措施就是要实现数字化教学资源的全覆盖;四是开齐课程,小规模学校最大的问题是音体美教师很难配齐,这一次明确提出来都要开齐国家规定的课程,关键的措施是中心校和这些教学点统一管理,统一安排老师、统一编排课程、统一教学进度;五是保证质量。要采取多方面的措施,确保这些教学点的教学质量跟常规学校是一样的。

  陈舜表示,实现国家教育现代化,关键在中西部,重点在中西部,难点也在中西部。针对这一现实情况,根据党中央国务院的决策部署,教育部会同财政部、发改委、人社部等有关部门研究起草了《关于加快中西部教育发展的指导意见》。这个《指导意见》实际上是一个兜底规划,主要是针对中西部各级各类教育发展中存在的突出问题,通过统筹整合政策措施,提出了150项具体的项目和工程,确保经过几年的努力,使中西部最差的地方最差的学校都达到基本的办学标准。

  (人民网-教育频道 申宁)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved