热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

"雅思天后"离职环球雅思,终结传统"名师时代"

原标题:"雅思天后"离职环球雅思,终结传统"名师时代"-腾讯教育

今天上午,有着"雅思(课程)天后"之称的环球教育(环球雅思)产品与教学总监刘薇正式离职。其实,对于出国语言考试领域而言,名师离职并不是什么新鲜事。但是,刘薇的离职或许宣告了传统出国语言考试机构"名师时代"的完结。

之所以将刘薇的离职定位在"名师时代"的完结,并不是因为她是所处的那个"名师时代""最后"一批离职的名师,而是因为传统出国语言考试机构正在走出了"名师时代"。

无论是新东方,还是环球雅思,"名师效应"曾经是争夺学生最为实用的"利器"。当年,环球雅思创始人张永琪不惜"贡献"出自家的高档服装,用于"包装"名师,给名师们拍摄巨幅"明星照",然后在张贴到最为显眼的路段。

但是,随着培训教育行业的发展以及互联网技术的广泛应用,越来越多名师离开赖以成名的传统教育机构,选择个人的发展路径,或是独立创业,或是另谋高就,或是投身在线教育。

当然,那些依然"坚守"岗位的名师们同样也有着各自的教学理想和教育情怀。然而,出国语言考试培训的整体教学理念已经发生了根本的改变,很多曾经的名师实质上早已离开了名师的岗位。"雅思天后"刘薇就是其中代表性的人物。

在离职之前,刘薇的身份已经是产品与教学总监,负责环球教育的教学管理、产品研发、内容出版及在线业务。事实上,刘薇真正引发业界关注的是主导研发了Approach混合式雅思课程、Achieve混合式托福(课程)课程。这两个课程产品开创了国内出国语言考试线上、线下混合式教学的新模式,引领了出国语言考试领域标准化的教学方向。

雅思、托福等出国语言考试的混合式教学模式,使得传统的教学方式发生了根本性变化,实现了学习的进阶式、个性化和标准化,确保学生英语(精品课)能力与成绩的同步提高。与此同时,混合式教学模式摆脱了传统教学对于名师的依赖,使得名师回归到教学质量本身。

实践证明,Approach混合式雅思课程、Achieve混合式托福课程确实为环球教育的可持续发展起到举足轻重的作用。2014年,环球教育依然保持了30%的业绩增幅。其中,率先使用上述两套课程体系北京环球雅思学校贡献率占到50%。

不可否认,刘薇能够研发出雅思、托福混合式课程,与培生集团收购环球雅思密不可分。依照培生集团的战略考虑,将实施课程体系、营销体系的全面标准化。但是,培生集团的营销标准化无疑与国内培训机构"诸侯化"的传统分校运营模式相抵触。随之而来的是,"空降"的管理团队与"原住"分校运营团队矛盾日益激化,以至于连标准化课程体系也难以有效"落地"实施。由此,不仅导致环球教育业绩的全面下滑,而且引发了环球雅思原有骨干教师的大量流失。

刘薇离职的具体原因尚不得而知,但肯定与环球教育内部混乱的管理不无关系。至于促使其离开环球教育的一个重要因素,肯定与新上任的CEO有关。随着环球教育前任CEO冯一意被"休假",空缺数月的CEO一职竟迎来了一位韩国高管——SOO KANG。这位韩国高管此前负责培生集团南亚出版业务,与语言考试培训相隔甚远。

据称,面对环球教育的业绩下滑,培生集团聘请德勤对于环球教育及所处市场进行调研。调研报告显示,国内出国语言考试培训行业仍处于高速发展阶段,环球教育依然具有强势的品牌效应,尚有扭转颓势的发展空间。但是,一位外籍"外行"领导者的出现,显然令包括刘薇在内的环球雅思"老人"们大失所望。

刘薇离职了,离职的原因只有她自己清楚。但是,刘薇离职后的方向,或许更令人期待。从之前名师离职后的选项来看,无非个人创业、集体创业以及另谋高就几个选择。

刘薇是否会选择创业?作为后张永琪时代的环球教育"管理者",刘薇管理着2000多名环球教育的教师,并且具备强有力的课程产品研发能力,这些都是她创业的资本,而且"互联网+"的时代能够有效放大"名师效应"。因此,不排除刘薇会去创办一个类似"新环球"的新型教育机构。

刘薇是否会另谋高就?无论是新东方,还是启德,基本都已经摆脱了传统的"名师效应"。那么,课程产品研发以及教师管理势必成为未来的发展方向。在这些方面,刘薇无疑具有独到的优势。所以,刘薇也有可能以职业管理者的身份对接传统出国语言考试培训机构,尤其是那些以资本运作进入教育领域的A股上市企业。

刘薇还会有什么选择呢?新兴的在线教育机构也不失为一种选择。无论是平台型教育机构,还是网校型教育机构,其互联网因素都远大于教育因素。那么,引进一位传统教育机构的名师高管,倒是可以实现"既懂互联网又懂教育"的产品升级、管理转型。

刘薇离职了,在宣告传统"名师时代"终结的同时,或许又将开启一种"名师+"的时代。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved