热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

警方节日提醒:在昆明哪些地方要特别注意防盗?

原标题:警方节日提醒:在昆明哪些地方要特别注意防盗?-中国新闻网

  五一将至,如何做好节日期间的社会治安工作?昆明市公安局五华分局做了针对性的部署,全力做好辖区节日安保工作,加强社会治安防范以及对多发性突出违法犯罪的打击。

  节日期间,分局将在辖区街面每日投入580名警力、30名武警、650名春城治安志愿者,38辆报警巡逻车以及PTU机动警务战术单元、RTU快速反应突击战术单元,将对辖区大型集贸市场、公园、街道车站码头等主要的重点部位、重点地段,开展巡逻防范工作,并加强对掌鸠河输水管道、学校等生命线工程及重点单位的安全检查,各派出所将制定五一安保方案,以延时巡逻、错时巡逻、视频巡查等多种手段,重拳打击“盗抢骗”等人民群众关心的多发性侵财案件,确保节日期间辖区社会治安稳定。

  辖区内各个派出所还针对重点治安区域,发布警情提示,并采取积极应对措施。

  护国所

  五一节期间辖区的重点治安区域:景星花鸟市场、南屏步行街、正义路、三市街

  主要警情:步行街及周边扒窃、盗窃警情易高发

  主要应对措施:加强巡逻车巡逻、徒步巡逻、街面视频巡查力度,以及堵卡盘查;布置便衣在重点时段、地段伏击守候,力争抓获一批盗窃类违法犯罪嫌疑人。

  大观所

  节日辖区重点治安区域:大观商业城、篆新农贸市场

  主要警情:扒窃警情高发

  主要应对措施:对大观商业城片区将投入电瓶巡逻车、摩托车快反突击队,警务亭加上分局RTU四支力量加强巡逻;对篆新农贸市场片区,除市场外围的摩托车快反突击队、巡逻车两支机动巡逻力量外,增加一支5人组成的徒步巡逻队,加强市场内的安全防范。

  新村所

  节日辖区重点治安区域:东风路沿线餐饮店购物商场,昆都夜市及夜间娱乐场所

  主要警情:醉酒人员财物被扒窃警情;餐饮店、购物场所扒窃拎包和盗窃电动车等警情相对高发

  派出所主要应对措施:加强着装巡逻防范;重点地段、时段便衣守点捕现;卡点盘查到位;娱乐场所、商场保安、治安志愿者联动协作等。

  特别提示:现金少拿酒不喝老,路边车上不要睡倒。

  华山所

  节日辖区重点治安区域:昆明圆通动物园、圆通街、青年路延长线

  主要警情:青年路延长线、北门街、鼓楼路车流量非常大,交通拥堵,周边道路易发电动车被盗;动物园内扒窃案件、拎包案件高发,小孩走失的情况比较多

  主要应对措施:加强公园和街面的巡逻防控

  特别提示:节日期间前往动物园游玩尽量选择公交出行,少驾私家车,并避开游客高峰期;看管好孩子防走失,照顾好老人防跌倒。

  小南门所

  节日辖区重点治安区域:青年路小花园周边

  主要警情:节日期间辖区人流量剧增,青年路沿线公交车站台扒窃警情高发。

  主要应对措施:组织警力对辖区内的公交车站台区域进行高峰时段的重点防范。

  王家桥所

  节日辖区重点治安区域:西北部客运站

  主要警情:客运站周边人流密集,容易发生扒窃、假币诈骗、丢包诈骗警情

  主要应对措施:加强客运站各重点部位及周边的巡逻防控,在西北部客运站安排警力,携带警械装备及枪支负责客运站安检口9时至19时值守。

  龙翔所

  节日辖区重点治安区域:东风西路龟背立交桥至百汇商场周边路段

  主要警情:街面、车站等人流量较大地段多发扒窃;小区内居民节假日外出旅游家中无人时有入室盗窃案件发生

  主要应对措施:发动、依靠治安志愿者充实社会面防控力量,加强重点区域的巡逻震慑违法犯罪;力争抓捕现行,以打促防。

  特别提示:离家时锁好门窗,外出告知邻居,邻里守望。

  海源所

  节日辖区重点治安区域:郊野公园、海源寺街

  主要警情:每逢海源寺赶集时扒窃案件会高发,新建小区节日期间大量人员外出,形成空巢,容易导致入室盗窃案件的发生

  主要应对措施:社区民警、治安民警在节前强化对辖区重点区域、小区等挨家进行安全防范、消防监督检查;办案中队民警强化对辖区案发区域的分析研判,加大逮现力度;巡逻组民警将强化重点区域、部位的巡逻。

  翠湖所

  节日辖区重点治安区域:翠湖公园及周边

  主要警情:假期到翠湖公园观光的游客较多,易发扒窃警情

  主要应对措施:在高发案地段,主要从翠湖公园中心区向翠湖环线辐射,增加步巡的人员及巡逻密度,加大捕现的力量。

  警方提示

  1.不要将手机、钱包等贵重物品置于自己观察不到的位置。

  2.携包时,必须将包拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体,拎包、挎包不要放在背后,以防失窃。

  3.钱包、皮夹、手机等不要在公众面前暴露,以免引起扒手注意,尾随作案。

  4.对故意碰撞你的人或者有几个人一起挤你时要加倍小心,防止失窃。

  5.广大群众发现扒窃犯罪行为,要敢于揭发,积极配合扭获罪犯。

  6.要增强自我防范意识,外出或入睡时务必关闭家中门窗。

  7.家中房门锁建议换成安全级别高的。

  云南信息报 王浩然

(云南网)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved