热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

高考专业填报指南 十大最具竞争力的行业及岗位

原标题:高考专业填报指南 十大最具竞争力的行业及岗位-中国教育在线

[摘要]近日,通过对行业趋势、市场信息、企业需求等的整合,梳理出2016年十大热门行业和岗位,以及各个行业的人才需求情况,人力资源专家表示,这些行业和岗位在未来几年会得到更大发展,供考生参考。

高考专业填报指南 十大最具竞争力的行业及岗位

高考(精品课)来临,家长和学生是否在为填报志愿而发愁呢?什么行业最具发展潜力?未来哪些岗位是市场需要的?哪些专业人才会吃香?对正在填报志愿的高考考生及家长来说,这都是最想了解的。近日,通过对行业趋势、市场信息、企业需求等的整合,梳理出2016年十大热门行业和岗位,以及各个行业的人才需求情况。人力资源专家表示,这些行业和岗位在未来几年会得到更大发展,考生选专业前不妨先看一看,可作为参考。

热门行业1:机器人产业

在过去的2015年,中国成为了全球最大的机器人市场,机器人发展也迎来了一次高潮。全国各地机器人产业基地或园区如“雨后春笋”,平均每周新生两个机器人公司,中国发展机器人的热情被充分点燃了起来。国内机器人市场快速增长,而机器人相关人才却不能持续跟进,造成了专业人才的用工荒,而这种情况直接制约着机器人产业的发展。

热门岗位:机器人设计工程师、工业机器人高级工程师等

相关专业推荐:机械设计制造及其自动化、机电一体化相关专业

解读:在每一台工业机器人高效运转的背后,都离不开技术人员的中枢把控。而这类技术人才不仅需要具备编程、系统软件操作、机器人调试等基本技术,还要具备能为机器人企业提供系统集成应用解决方案的能力。值得注意的是机器人产业招揽人才很注重创新能力。

热门行业2:新材料产业

新材料是未来工业革命的基础,随着高新技术的发展,新材料的地位会越来越突出,因为任何高新技术的突破必须以材料技术突破为前提。虽然当前我国新材料产业与国际尖端水平存在差距,但是对于该产业未来发展的前景,学界、业内都普遍看好。

热门岗位:技术研发工程师

相关专业推荐:应用化学、高分子化学相关专业

解读:国内支柱产业及高技术产业发展对新材料的需求不断扩大,研发此类新型材料的人才自然成为企业的注目焦点。毕业后可在各种材料的制造、加工成型、强化材料等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计及经营管理等方面的工作。

热门行业3:新能源及智能汽车

中国作为汽车的制造强国,随着全球汽车保有量的迅速增长,面临能源、环境和安全的压力日益加大,从可持续发展看,汽车产业必须解决能源、污染、安全和拥堵等问题,那么新能源及智能化汽车成为选择。但是新能源及智能化汽车行业自主创新能力偏弱,需要一大批高水平技术人才在乘用车平台技术、发动机系统、新能源电池等领域掌握关键技术,形成完整的工业体系及能力。

热门岗位:新能源开发设计和试验等各类工程师、智能汽车产品工程师、高级维修人才

专业推荐:自动化、机械、电子信息工程、电机设计、车辆工程、电机学专业等相关专业

解读:由于新能源及智能汽车在国内起步较晚,故相关方面的资源、知识积累薄弱,导致专业人才资源本身比较缺乏。但是国家对新能源及智能汽车产业的大力扶持,就读以上专业还是很有就业前景的。

热门行业4:物联网

世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。再借助无线网络技术,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,这就是物联网。近几年,随着智慧城市、智慧校园等概念的普及,物联网产业得到了迅速发展,发展前景也很可观,使得相关产业人才受捧。

热门岗位:基础工程师、终极工程师、物联网销售

专业推荐:电气、自控、电子、计算机、通信、网络相关专业

解读:物联网行业并不缺人,但是缺人才。学习物联网的学生都有一个感受,那就是物联网是很多专业的整合,感觉什么都需要学。据统计,很多企业更愿意招聘在通信、电气工程、计算机等其它专业学得更精的本科应届生或者研究生。所以想成为物联网行业的人才,在学习物联网专业时,不要只偏向知识和技能的广度,也要兼顾深度和动手能力,随时跟踪了解世界最新的网络技术、信息技术、计算机技术。

热门行业5:环保装备

在提高环境质量的大背景下,全社会投入环保积极性都提升,环保行业在国家政策扶持下,预计也将迎来大环保的新格局。

热门岗位:环保机械设计、环保工艺设计和销售工程师

专业推荐:机械制造及其自动化、机械设计与制造、机械制造及其自动化等专业

解读:受益于国家政策的扶持,环保设备如污水处理设备、过滤机等需求不断增加,环保技术型人才需求上涨,如环保工程师、机械环保设计师、环保工艺工程师、环保与安全工程师等。

上一页 1 2 下一页 显示全文

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved