热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

成都震情形势相对平稳 地铁已安装地震预警系统

原标题:成都震情形势相对平稳 地铁已安装地震预警系统-中国新闻网

  四川新闻网成都4月28日讯(记者 彭亮)4月以来,全球范围内地震活动较频繁。不过从监测来看,成都市及邻近地区震情形势还是相对平稳。这是今(28)日成都市防震减灾局做客“成都面对面?政风行风热线”时透露的。

  节目中,成都市防震减灾局还表示,成都地铁已经安装了地震预警系统软件并已正式投入运行,今年上半年成都还将建成六个地震宏观观测场。

  “今年4月以来,全球地震活动相对比较频繁。”成都市地震监测技术中心主任郑松林介绍,4月份全球相继发生了4次7级以上强震,台湾地区发生了5级以上的中强地震,地震活动相对比较集中。“不过从成都这边的监测资料来看,成都市及邻近地区震情形势还是相对平稳的,与去年相比没有太大的变化。”

  郑松林业介绍,目前成都的地震前兆监测包括地下流体、电磁、地形变共有31台套的监测设备,重点分布在龙门山、龙泉山断裂带附近。另一方面,成都市防震减灾局正在实施成都市地震宏观观测项目,将在崇州、邛崃、大邑、蒲江、都江堰、彭州等地新建六个地震宏观观测场,组成宏观观测网络。“这个项目计划今年上半年建成。”四川新闻网记者了解到,宏观场主要侧重于动物、植物等对地震前的反应。

  此外,成都地铁1、2、4等线路相继开通,未来成都轨道交通也将加速成网。成都市防震减灾局相关负责人表示,成都地铁已经安装了预警系统软件并完成了调试工作,已正式投入运行。

  值得关注的是,今年6月1日,《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)将正式实施。据悉,新一代区划图已是我国第五代地震动参数区划图。“成都市一般建设工程标准都是严格依照区划图来实施。”成都市防震减灾局震害防御处处长高进表示,新版区划图的附表中,将成都市316个乡镇的全部地震度参数都分别列出,其中13个乡镇按地震基本烈度VI度进行抗震设防,还有200多个乡镇是VII设防。此外,成都有13个乡镇街道是按地震基本烈度VIII度抗震设防,主要位于都江堰和彭州一部分及龙门山一带。

  (四川新闻网 彭亮)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved