热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

2016浙江新高考难不难 选考科目全覆盖

原标题:2016浙江新高考难不难 选考科目全覆盖-浙江在线-钱江晚报

[摘要]最近,浙江有25.39万高中生很忐忑,因为距离浙江新高考第二次学考选考成绩公布的日子越来越近。对于他们来说等于是提前完成2017年高考部分科目的考试。本文对这些选考科目进行全方位的分析。

最近,浙江有25.39万高中生很忐忑,因为距离浙江新高考(精品课)第二次学考选考成绩公布的日子越来越近。

这些高中生参加了此次学考选考共95.99万科次的考试,其中,学考81.13万科次,选考14.86万科次。无论是考试人数还是选考科次,均比去年10月首考有所增加。

对于参加此次选考的考生来说,等于是提前完成2017年高考部分科目的考试。

信息技术

关注知识覆盖

信息技术试题重视考核基础,关注知识覆盖,绝大多数题目从知识应用出发,多角度、多维度地考查考生对信息技术基础知识和基本技能的理解和掌握程度。

考查的形式为选择题和非选择题。选择题部分主要涉及信息及信息的获取、加工、管理、表达与交流、多媒体技术基础等方面。非选择题部分主要涉及表处理、多媒体作品设计与创作、算法的程序实现等方面。总体上涵盖了高中信息技术的主干知识,渗透了信息技术学科基本思想。

试题不单纯考查知识点记忆与复述,更多则是考查考生的信息技术学习能力、对信息技术知识的深入理解和对技术、原理的灵活运用。

通用技术试题的情景多数来自学生的生活,具有极强的操作性,学考题和加试题中都设置了一定比例的实验题、操作题和设计题。设计题的答案具有一定的开放性,设计方案不是唯一的。学生可以在满足设计要求的前提下从不同的角度构思设计方案,以发挥学生的创新思维,培养学生的技术创新能力。

政治

凸显“改革”主题

考查内容包括《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》四个必修模块以及《国家和国际组织》、《生活中的法律常识》两个选修模块。

这次的试题难度保持相对稳定,题型、结构、分值以及表达风格整体上与去年10月选考试题有一定延续性,同时稳中有变,变中求新,凸显“改革”主题。

试题兼具选拔考试和学业水平考试双重功能,试题立意从“知识立意”到“能力立意”转向,本质是在解决实际问题中考查基础知识、基本技能的掌握程度和运用能力,注重考查考生综合运用所学知识分析、解决问题的能力。所以试题多以现实问题为试题情景,为考生提供运用学科知识分析、解决实际问题的载体。

物理

简化数学运算

本次试题必考题以考查学生对基本物理概念、物理规律的掌握为主,力求“立足教材、重视基础”,适当降低了简单直白试题的比例,难度适中。选考“加试题”力求“考查全面、联系实际、凸显能力”,试题难度逐步递进,采用素材新颖,考查选考学生对主干综合知识的掌握程度。设问由浅入深,考查学生的思考和分析能力、物理知识的综合应用能力。

如学考和选考最后一道大题(第20和23题),物理情景、过程新颖,物理知识考查全面,区分度高。三个小题层层递进,重视对学生物理思想、物理素养和建模能力的考查,简化数学运算,不在数学运算技巧上卡学生。

化学

解决具体化学问题

试题第一部分学考知识,要求的70分既是学考内容也是选考内容,包括25个选择题和四大非选择题;非选择题部分四大题,依次为:有机题、元素化学题、实验题和计算题。

第二部分选考有三个大题,每题10分,分别为“化学反应原理”结合“元素化学”、“实验题”结合“元素化学”和“有机化学”综合大题。

从总体来看,较2015年10月第一次考试试题,本次考试第一部分70分试题的知识要求有较大提升,难度有提高。第二部分30分选考考生的加试题,知识范围可以扩大到选修模块:“有机化学基础”、“实验化学”和“化学反应原理”。

试题着重化学反应原理及应用能力、化学实验的考查,同时突出结合数学运算解决具体化学问题的能力,突出基础知识和主干知识的考查。

上一页 1 2 下一页 显示全文

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved