热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

高考物理复习抓主干知识 别盲目“刷题”

原标题:高考物理复习抓主干知识 别盲目“刷题”-华商报

[摘要]今年高考物理从无论从试卷结构、考查内容还是试题的难易度都没有太大变化,基本保持稳定。考生应该从主干知识、核心知识着手,形成知识网络,而不是题海战术,盲目“刷题”。

对比今年和去年的《考纲》不难发现,今年高考(精品课)物理从无论从试卷结构、考查内容还是试题的难易度都没有太大变化,基本保持稳定。那么,今年考生在冲刺阶段,应该怎样复习,最大限度地提高复习效率?考生应该从主干知识、核心知识着手,形成知识网络,而不是题海战术,盲目“刷题”。

弥补薄弱知识 避免旧错重犯

考生在之前的一轮、二轮复课中,已经对基础知识进行了扎实地复习,在考前最后一个月复习,赵金明老师建议考生,一定需要回归课本,梳理知识,查漏补缺,对自己的薄弱知识来一次再总结、反思。特别是对主干知识、核心知识涉及的公式、规律、“二级结论”进行再回顾,理清其得出过程、适用范围、功能用途,并形成知识体系。

同时对以前做过的考卷、纠错本上的错题来一次再回头,明白自己错在哪里,注意避免同一种错误再次发生。这样有助于考生对以前疏漏知识、易错知识再提醒,真正做到对规律、模型、方法掌握透彻,能够触类旁通,做足知识储备,让考生可以“胸有成竹”上阵。

适量的训练不可少 避免“一看会做就草草而过”

后期复习要跳出“题海”,但考前适量的针对性、适应性训练是必不可少的。这会让考生的思维处于备战状态,对高考来说,是一个良好的预热过程。切忌只顾刷题,不思考,不总结,没有突破,做题能力得不到提高。他建议考生,要多思考每一道试题考查的知识本质,将知识吃透,达到触类旁通。赵金明老师提醒,在后期训练中,考生一定要将一道题规范、完整地做到最后,特别是计算题,千万不要“一看会做就草草而过”。在解答的过程中,考生往往会发现知识上的障碍或题中的“陷阱”,考生要学会将一份“真题”的作用发挥到最大。

他建议考生,可以将近两年的全国卷试题再做一次回头望,从试题的结构、难易度、考查特点等方面进一步熟悉高考,适应高考。

避免答题顺序误区 规范作答助你夺取高分

考生都知道,高考试卷中,物理占110分,化学占100分,生物占90分。通过全市三次模拟考试来看,不少考生在理综答题中都是先做生物再做化学,最后利用剩余不多的时间在物理学科上仓促收场。其实这是一种答题顺序上的误区,理、化、生三个学科的试题并非每年都是物理最难。所以提醒考生拿到试卷后要通览试卷,根据自己的实际情况来选择答题顺序,规划每部分试题的所用时间,避免在考场上出现“前松后紧”、会做的试题没时间,忙乱中出错等情况发生。

此外,答题技巧也很重要。复习阶段,老师即使是选择题也会将过程分析透彻,并通过推理说明每一个选项对、错的原因,这是为让考生吃透知识。但后期训练和考场上,就要注重技巧,特别是选择题。比如:可以通过排除法、特殊值法、图像法、量纲法等,避免将选择题当成计算题来做,浪费大量的时间。赵金明老师提醒考生,由于试卷都是通过电脑阅卷,需要将试卷扫描到电脑上,考生解答时注重答题规范,书写清晰,减少知识能力水平以外的无谓失分。

高考

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved