热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

北京将实施中小学教师开放型教学实践活动计划

原标题:北京将实施中小学教师开放型教学实践活动计划-腾讯教育

[摘要]北京市义务教育阶段教师参加研修将改变传统的大规模集中授课式研修,通过网络平台自主“选课”并走进授课教师课堂进行面对面学习和互动交流,参与的授课教师和选课教师双方均计算继续教育学分。

今后北京市义务教育阶段教师参加研修将改变传统的大规模集中授课式研修,通过网络平台自主“选课”,并实地走进授课教师的课堂进行面对面学习和互动交流,参与的授课教师和选课教师双方均计算继续教育学分。这就是北京市即将实施的中小学教师开放型教学实践活动计划。

近期,北京市教委、市财政局将联合下发《北京市中小学教师开放型教学实践活动计划(2016-2020年)》(简称“开放型教学实践活动计划”),这是本市自2015年底推出初中学生开放性科学实践活动后实施的又一项开放型实践活动。

1600余名一线市级以上骨干教师担任教学实践活动的指导教师

市教委负责人介绍,实施中小学教师开放型教学实践活动计划主要是为了解决传统教师研修存在的一些问题,如研修课程设计、内容选择相对滞后,针对性不强;研修方式以单一面授为主,缺少互动交流,教师缺乏对研修项目的自主选择性等。

开放型教学实践活动计划面向本市义务教育阶段全体教师实施,授课教师限定在一线承担教学任务或开展研修工作的1600余名市级以上骨干教师,包括正高级教师、特级教师、市级学科教学带头人和市级骨干教师,而选课教师则涵盖全市义务教育阶段学校和教师研修机构的一线教师和研修员。

据介绍,开放型教学实践活动计划以信息化平台为依托,授课教师通过“北京市中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台”发布培训项目,经审核后,选课教师利用PC或手机端进行自主选课、发布活动评价。

5月9日—13日征集活动资源单位

在开放型教学实践计划动员部署会上,市教委正式发布开放型教学实践活动资源单位“征集令”,全市中小学校和教师研修机构中凡有承担一线教学或研修任务的市级以上骨干教师的学校,均可于5月9日—13日登陆网络平台(网址http://teacher.bjedu.gov.cn)进行申报。经北京市中小学教师开放型教学实践活动协调小组办公室组织专家评审后,遴选产生中小学教师开放型教学实践活动资源单位及活动项目,入围的活动项目将面向全市义务教育阶段中小学教师发布。

市教委负责人介绍,5月16—20日全市义务教育阶段中小学教师可登录网络平台进行选课。原则上,5月23—31日期间完成第一次活动,6月30日前完成第二次活动。

开放型教学实践活动方式以跟岗实践为主,今年主要采取自主选学的方式开展活动,今后可拓展到团体预约、送课到校等方式。选课教师通过网络平台自主“选课”后,要实地走进授课教师的课堂,进行听课、参加研修活动、做研究课,每项活动人数一般不少于5人,其中城六区的活动项目招收本区学员一般不超过40%、十个远郊区资源单位的活动项目招收本校学员一般不超过40%。

承担开放型教学实践活动是市级骨干以上教师履职任务之一

据悉,为了保证开放型教学实践活动顺利实施,本市除了建立起此项活动的专项经费保障机制外,还规定各中小学校每年参加开放型教学实践活动项目的教师人数不低于应参加人数的20%。十个远郊区每学年参加城六区开放性教学实践活动项目的教师人数原则不低于参加开放型教学实践活动教师人数的60%。

而市级以上骨干教师开放课堂和研修活动,积极参与活动项目开发与活动实施将作为市级以上骨干教师任期内履职的重要任务之一,也将作为下一次市级以上骨干教师评选的重要条件之一,并在高一级职称评审中优先考虑。

市教委负责人介绍,2016年,本市中小学教师开放型教学实践活动面向全市中小学校和教师研修机构征集资源单位,今后将有计划扩展到社会优质教育资源单位。“十三五”期间,每位中小学教师应参加2-4次开放型教学实践活动,并将中小学教师参加开放型教学实践活动的情况纳入到教师职称评定、区级以上骨干教师评选等范围。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved