热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

二孩时代,如何好“孕”

原标题:二孩时代,如何好“孕”-人民网

  原标题:二孩时代,如何好“孕”

  今年是猴年,又是二孩政策开放的第一年,不少夫妇都希望生个活泼可爱的猴宝宝。

  据不完全统计,仅一季度,临安就新增孕妇1300余例,创历史新高。

  临安市人民医院妇检中心提醒想当妈妈的适龄妇女,想要生个健康聪明的宝宝,就要适当的做出调整,特别要重视备孕前三个月的饮食和生活习惯。

  孕前不能太瘦

  孕期要控制体重

  据临安市人民医院妇检中心的刘医生介绍,很多的女性都希望自己的身材能够好一点,所以对自己在体重之上的要求非常严格,如果胖了一点点的话就会非常懊恼。怀孕之前,可以对身材有高要求,采用节食的方式保持身材。可要是一旦怀孕的话,那么最好就不要太关注身材了,节食会造成营养不良,也会直接造成女性怀孕机率下降,有时候会造成不排卵,那么怀孕的可能性就会下降了。就算是怀孕了,也会由于营养不良等问题对母婴产生影响,对胚胎的健康发育增加难度,带来风险。相反,要是在怀孕的时候太重了,那么在减体重的时候要采用运动减肥,每天适当运动,体重慢慢就减下来了。

  所以,女性在怀孕之前就要养成良好的饮食习惯,一定要保证充足的营养,多吃水果和蔬菜,清淡饮食,多摄入蛋白质食物。

  “睡前3个小时最好是不要吃东西了。含糖饮料、甜点、油炸食品、快餐食品能不吃就最好不要吃。日常生活中多吃一些膳食纤维含量高的食物,新鲜蔬菜、水果、豆类还有其制品、奶类及其制品、海产品、蛋类及其制品等最好是在每天的饮食当中穿插着吃。这样女性体内的营养才会是比较全面的此外,孕妇最好多喝白开水,协助排泄系统把体内的废物排出,有助于防止水分在体内停滞,但也要注意喝水不要过量。

  怀孕期间

  感冒了怎么办

  在备孕的时候情绪一定要调节好,有一个好的心态,在工作的时候也不要太拼了,对于家庭和孩子而言,他们都需要你,但对于工作而言,缺少了你还有别的人能够做到。这个厉害关系一定要注意,不要忙得没时间生孩子。怀孕之前要有一个好的心态,开心健康地怀孕,能够帮助孩子的智力发育和健康,如果怀孕的时候心态不好,对孩子的健康可能存在影响。

  准备怀孕了,除了注意饮食上,生活上,情绪上的调养之外,还一定要睡好。只有积极向上的生活,你的好“孕”气才为轻松到来,就会拥有一个健康的宝宝。李医生介绍说。

  而对于怀了第一胎猴宝宝的妈妈们来说,怀孕期间,特别容易感冒。当孕妇感冒时,一般不要使用抗生素之类的药物,尤其是在怀孕初期,使用药物有可能会对正在发育的胎儿产生影响。同时,务必分清是普通型的小感冒,还是病毒性的流行性感冒。如果是一般的小感冒,建议用物理治疗的方式,如:通过多喝白开水、保持睡眠充足、多吃水果和绿色蔬菜、注意保暖等方式来治疗。但如果准妈妈患的是流行性感冒,并伴随出现发烧等现象,则要在医生指导下,根据孕妇的症状作一些特殊处理,以免胎儿受影响。

  怀孕期间几种常见症状

  正确护理是关键

  临安市合益堂的坐堂医生陈宥民医生说:“很多孕妇在怀孕时容易皮肤瘙痒,从中医的观点来看,这是孕妇皮肤过敏现象,通常都是由于孕期末期的孕妇容易内热。因为体内多了一个宝宝,身体容易燥热,免疫系统也产生变化。

  妊娠期孕妇的皮肤瘙痒是属于湿疹的一种,这时候不妨用绿豆煮成汤,煮到绿豆壳稍稍开裂即可熄火,不加任何糖,只喝汤。因为绿豆偏寒,在孕期后期喝一些,除了可以降火气,还有减缓过敏的功效。如果是在秋冬季节则应该少喝一些。皮肤过敏所引起的皮肤瘙痒,还可以使用乳液,早晚各一次涂抹于患部。”

  同时,陈医生告诉笔者,很多准妈妈常常担心胎儿的健康,老是在怀疑自己的怀孕症状有问题,看到相关的医学介绍,就会有莫名的紧张和害怕。

  当孕妇心理不适时,体内的小宝宝也会受到影响,因为母子紧密相连,宝宝的个性更会受到妈妈心情的牵引。

  另外,90%以上的女性在怀孕期间脚踝和腿部都会出现水肿现象,如果经过检查无子痫前的症状,便可视为正常现象,不算什么疾病,而这种现象一般在怀孕后期都会好转。

  事实上,水肿和怀孕期间体内的水分增加、盆腔静脉受压、下肢静脉回流受阻有关。如果因水肿而产生不适时,应该尽可能抬高腿部以利于下肢静脉回流。最好能侧躺下来,在小腿处垫一个小枕头,休息半小时。

  “一部分准妈妈还会在怀孕期间出现腹痛的症状,原因有很多,孕妇应该先到医院做详细检查。有腹痛症状的孕妇不可拖延就医时间,以防发生病情恶化,有的严重者还可能因阑尾炎穿孔而造成腹膜炎,引起胎儿早产等。

  而引起肠胃不适的最大原因就是消化不良,这通常不需要用药物处理。只要在饮食上减少高脂肪食物的摄取,避免辛辣食物和含有咖啡因的饮料即可。同时,增加高纤维食物的摄取,可减缓消化不良引起的便秘问题。做到少量多餐,一天可以吃四五餐,每餐分量减少。”陈医生说。

  因此,当准妈妈压力过大和情绪不稳定时,家人的支持就显得格外重要。只要家人多付出一些关心和帮助,就可使准妈妈心情好转。另外,先生可以陪同太太一起去咨询精神科医生,在尽量不使用药物的前提下,让准妈妈的心情开朗起来,这样宝宝也不至于受到太大的影响。(徐文波 陆丽)

(钱江晚报)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved