热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

监管层整治“校园贷”:高校需建预警机制

原标题:监管层整治“校园贷”:高校需建预警机制-每日经济新闻

今年以来,“骗贷、高利息……”等事件不断爆出,将大学生校园类贷款推向风口浪尖,也引起监管层的关注。

近日,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求各高校要建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。

“由于国内不良网贷平台的出现,信审门槛低、信息不透明、授信额度高,加之相当比例的大学生信用缺失,自制力差等原因,出现多头贷款现象,并引发一些恶性事件,对社会造成不良影响。”优分期CEO房平坦言。

他还进一步向《每日经济新闻》记者分析指出,希望相关部门在鼓励校园贷发展的同时,适度监管并剔除不良贷款平台,还校园贷一个健康的发展环境。

一位业内人士亦坦言,上述《通知》有望避免不良校园网贷平台对学生带来的负面伤害,对整个校园网贷行业来说,实际上是利好,也体现了对行业正常发展空间的充分尊重。

银率网分析师李先瑞表示,机构自身必须坚持规范化发展,没有规范发展、没有起码的商业道德和良知,对学生竭泽而渔,终会毁了自己、毁了学生。

●学校或建立日常监测、预警机制

伴随着网络借贷的快速发展,部分平台不断向高校拓展业务,学生分期消费、大学生信用贷款等业务应运而生。不过,部分不良网络借贷平台也诱导了学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,对学生的健康成长和发展造成了不良影响。

4月28日,《每日经济新闻》记者注意到,上述《通知》提出要加大不良网络借贷监管力度,比如建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,以及应对处置机制。同时,也表示要加大大学生消费观教育力度。

“近年来校园贷的不规范发展,冲击了正常的校园秩序,对学生的健康成长和发展造成了不良影响。此次发文加强对校园贷的整治,对规范校园贷市场,引导学生形成正确的消费观,会起到积极的影响。”银率网分析师李先瑞表示。

他还进一步分析指出,这对过度消费、超前消费的学生群体,会有一定的抑制作用。新政策出台后,学校会规范校园贷平台在校内的宣传,银监会等监管部门也会对校园贷平台的业务加强规范管理和监管,这能在一定程度上约束平台的放贷行为,进而影响到一些过度消费、超前消费的学生群体。同时,还能提高学生的风险防范意识,促使他们建立文明、理性、科学的消费观。此外,能够一定程度上规范校园贷平台的业务开展,解决校园贷造成的恶劣影响。

分期乐公关负责人亦坦言,当前的校园网贷,本质上也是普惠金融的一部分,而普惠金融是国家当前鼓励发展的大方向,校园并不是消费金融的禁区。不过,校园网贷作为新兴业态,与大多数互联网金融平台一样,还游离于监管之外,各类平台野蛮生长,有平台存在费率不透明、授信额度过高、风控松懈但催收严酷等不负责任的信贷行为。此外,由于这些平台之间信息不共享,所以也造成了少数不理性消费者多平台重复借贷的误区。当然,这也与当前部分大学生信用意识薄弱,消费观念不成熟有关。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,对于何谓”不良网络借贷“,上述《通知》并没有给出明确的定义。而仅表示,“不良网络借贷平台采用虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入‘高利贷’陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。”

●行业机构不可竭泽而渔

实际上,面临行业的乱象,一边监管层在加强监管,一边行业机构也在进行自律。

《每日经济新闻》记者注意到,4月25日,互联网消费金融服务供应商分期乐、爱学贷、优分期等联合宣布将发起成立校园信用联盟,并向校园分期行业发出自律公约倡议书。

“在发展的过程中,首先,平台自身推动产品升级,加强风控审核,提高用户体验;加强行业自律,真正为用户创造价值;教育机构、家庭要引导学生做好风险管控,加强金融知识的培养;树立正确的消费观,切勿攀比,量力而行。”房平表示,国家相关部门也应该合理规范“校园贷”,将具有欺诈性、不合规范、有隐患的“校园贷”产品剔除出去,净化市场环境,确保大学生的贷款安全。

李先瑞也认为,校园贷必须建立在大学生合理需求之上,才会有长久发展。诱导学生过度消费,只顾短期商业利益,对学生竭泽而渔,终会造成严重后果并影响自身发展。同时,必须坚持规范化发展,没有规范发展、没有起码的商业道德和良知,终会毁了自己、毁了学生。

那么,在监管环境趋严的情况下,校园贷未来发展空间如何?

“校园贷作为一种较新的互联网金融模式,在满足学生消费需求的同时,也为这个特殊群体逐渐搭建起更加完善的助学、实践、创新求知、创业等具有积极意义的机会,相信在互联网金融健康发展的大环境下,校园贷也一定会有一个良好的未来。”房平分析指出。

李先瑞则分析指出,针对学生发展性需求的业务,会有较大发展空间。比如,很多大学生选择出国留学(课程)、继续深造,或者创新创业,针对他们的学费需求或创业资金需求开发相应产品,严格风险控制,会有较大的市场空间。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved