热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

“水乡”江苏现缺水危机 法制化推进节约用水

原标题:“水乡”江苏现缺水危机 法制化推进节约用水-中国新闻网

“水乡”江苏现缺水危机 法制化推进节约用水

座谈会现场。 夏晶 摄

  中新网南京4月28日电 (钟升)“目前我省资源型缺水和水质型缺水并存,水污染、水生态环境退化等问题依然突出。水资源短缺已经成为制约我省经济社会发展的瓶颈。”,28日,江苏省人大常委会常务副主任蒋宏坤在学习贯彻《江苏省节约用水条例》座谈会上严肃地说道。

  江苏省素有“江南水乡”之称,细雨霏霏的天空、纵横阡陌的河流是人们对江苏的固有印象。但在现实生活中,由于降水时空分布的不均,以及近年来工业化、城镇化进程加快等因素影响,目前江苏省面临着严峻的水资源短缺问题。

  统计数据显示,多年来江苏省平均社会用水总量约为500亿立方米,而其中可利用的本地水资源仅占三分之一。“漂在水上”的淮安,人均可利用的水资源也只有全国人均指标的四分之一。水资源的短缺已成为制约曾经的“水乡”发展的瓶颈。

  为了解决这一问题,今年1月15日,江苏省十二届人大常委会第二十次会议审议通过了《江苏省节约用水条例》(简称“条例”),正式将节约用水纳入到法制化、规范化管理的框架内。江苏省水利厅厅长李亚平在座谈会上评价称,“用法制来保障节约用水,深入推进节水型社会建设,是江苏省经济社会发展的迫切要求和必然选择”。

  “我以前是农村的生产大队长,农村有些灌溉就是大漫灌。类似这样的粗放水资源利用方式还有很多,现在必须做出改变”,谈到保护水资源的紧迫性,蒋宏坤的语调有些激动。据他介绍,《条例》实施后,江苏省将全面落实“最严格水资源管理制度”,对用水总量和计划用水严格管理;同时完善水价制定机制,“按价值规律,确定水的价值”。多措并举,让“水乡”真正做到不为水所困。

  《江苏省节约用水条例》将于5月1日起在江苏省内开始实施。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved