热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

广东举行普通高校学费调整听证 多数代表认为幅度不宜过高

原标题:广东举行普通高校学费调整听证 多数代表认为幅度不宜过高-中国新闻网

  中新网广州4月28日电 (许青青)28日,广东举行公办普通高校学费调整听证会。听证会上,绝大多数听证代表对公办普通高校学费进行上调表示理解,但认为调整幅度不宜过高,并且希望在调整后关于学费使用方面加强信息公开,有效监督经费使用。

  听证会上,广东省发展改革委从补偿培养成本、维持高校正常发展(方案一)和增强投入保障、促进高校加快发展(方案二)两个不同角度,提出两套学费标准调整听证方案。按照方案一,拟调整学费标准后平均学费标准上调801元;按照方案二,平均学费拟上调1216元。

  同时,听证方案还明确,艺术类专业学费标准暂不调整;农学类专业学费按理工类专业80%收取;交叉类学科专业以最终授予的学位确定学费标准。高水平建设大学和建设学科学费标准按照优质优价的原则,可在具有博士授予权本科院校学费标准的基础上上再上浮10%。调整后的学费标准自2016年秋季学期起执行,将实行“新生新办法,老生老办法”,2016年前入学的在校学生学费标准维持不变。

  为加快推进广东省学分制收费改革,按照“实行学分制收费的学费不得高于按学年制收费的总额”的要求,本次学费标准调整还将原来的学年制收费改按学分学费和专业学费两部分收取。

  广东省发改委表示,此次调整公办普通高校学费标准主要目的是为了完善成本分担机制,促进广东省高等教育事业持续健康发展。

  据了解,广东公办普通高校现行学费标准制定于2000年,已有16年未作全面调整。随着学生培养成本的逐年增长,财政投入也在逐年增加,而学费却维持2000年制定的标准,在一定程度上制约了广东高等教育事业的改革发展。

  听证会上,与会代表大多表示对本次公办高校学费标准调整的必要性、合理性和可行性给予肯定,但认为调整幅度不宜过高。并且希望在调整后关于学费使用方面加强信息公开,有效监督经费使用。

  与会代表还认为,希望高校能提高办学质量,完善贫困学生的资助体系,并且进一步加大宣传,使贫困家庭学生及家长能够及时获取资助信息。督促政府部门进一步加大教育经费投入,学校方面进一步压缩三公经费,开源节流,降低办学成本。

  此外,来自广东高校在校学生代表认为,听证方案中的年生均培养成本核算方式模糊,到底用在学生身上的钱有多少并不特别清楚。对于高校的科研经费压力,学生代表认为,花大价钱建设的一些研究实验室,实际上并不广泛对本科生开放,同时,高校引进的一些高水平人才平时也不带本科生,因此这部分费用不应该由本科生学费来承担。

  广东省发改委表示,听证会后,将根据听证情况对调价方案做进一步完善,会同有关部门按程序报省政府批准后实施。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved