热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

新高考模式下名校怎么招生 浙江考生需提高重视

原标题:新高考模式下名校怎么招生 浙江考生需提高重视-浙江日报

[摘要]由北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学主办的“第五届浙江中学校长论坛”近日在舟山中学举行,透露出今年北大、复旦、中科大、浙大在浙三位一体投放的名额及选拔模式的新动向。

由北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学主办的“第五届浙江中学校长论坛”26日在舟山中学举行,4所高校招生负责人及省内60多所重点中学的校长齐聚一堂。论坛聚焦“新高考(精品课)改革形势下人才培养与三位一体综合评价选拔”,同时也透露出今年北大、复旦、中科大、浙大在浙三位一体投放的名额及选拔模式的新动向。

八所名校在浙三位一体招生千余人

目前,教育部已原则同意北大、清华加入我省三位一体试点,加上已有的复旦、上海交大、浙大等6所高校,8所高水平大学将在浙江通过三位一体招生1000余人。

复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏第一个发言。他表示,复旦大学今年将把教育部批准的在浙综合评价录取方案和复旦在浙的三位一体招生方案“真正有机结合起来”。他进一步解释,两个不同的名称可以理解为两个不同的计划来源,今年综合评价录取方案在浙江投放的名额是80人,三位一体的名额是120人,总共加起来是200个名额。“今年我们干脆合在一起。”

复旦大学综合评价和三位一体招生今年的报名截止日期是5月4日。丁光宏说,学生报完名之后,心思还是要更多放在高考上。“无论综合评价还是三位一体,高考的权重今后将越来越重。”此外,复旦今年将在浙江增设三位一体笔试考点。

浙江大学本科生招生处副处长金涛表示,浙大三位一体招生规模将逐年稳步增长,希望越来越多的考生通过三位一体录取。他说,今年浙大三位一体招生方案如果获得教育部批准实施,参加三位一体招生的专业会比去年增多,全校正常录取批次70%以上的专业都将参加三位一体招生录取,包括一些2016年新设专业,如国际合作办学的生物医学专业和微电子、交通工程、生态学等专业,预计今年报考人数会比去年增加。“我们希望入围复试的人数比去年的比例增大。同时,成绩优秀的学生可以获得进入竺可桢学院学习的机会。”

据介绍,2015年浙大三位一体报名人数有4000余人,笔试后,大约1400人进入专业选择,分成两轮选择三位一体专业,然后每个专业按1∶3的人数进入复试(面试),最后按1∶1.5的人数确定三位一体入围资格。比如某一个专业招10人,则有30人有资格参加复试,最终,根据笔试和复试两项成绩综合,确定15人获得三位一体资格。高考成绩出来,综合成绩排前列的前10人,获得录取资格。

北京大学副教务长关海庭在会上指出,北大将打破传统的、单纯以院系为基础的专业教育模式和以课堂知识传授为主的教育方式,在选择学生上形成“大选择、中选择、小选择”相结合的完整格局。“大选择”指每年招收250人到300人,实施无明确专业的通识教育的“元培计划”;“中选择”是指北大有四大学部,学生入校一年后可以在学部内有第二次选择专业的机会;“小选择”是指专业内部的小范围选择,可以转系、转专业。

综合素质评价成重要指标

中学生综合素质评价报告在会上引起热议。某高校招生办负责人透露,中学生综合素质评价报告明年起将在该校三位一体招生总成绩中占据一定的权重。“对我们学校来说,高中的综合素质评价报告肯定要用,并且要好好用起来。”

据了解,2014年9月,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确将综合素质评价作为“学生毕业和升学的重要参考”。同年12月,教育部发布《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,要求2015年起“各省(区、市)要提出高中学生综合素质评价基本要求,制定具体办法”,为高校招生录取提供重要参考依据。浙江、上海的高考改革都提出要以“两依据一参考”为选拔学生的标准。“两依据”是指高考成绩和平时的高中学业水平,“一参考”就是高中学生的综合素质评价测评报告。综合素质无法像长度、时间、重量那样直接测量,那该怎样进行评价?

杭州学军中学校长陈萍提出,“如何动态地反映一个学生在高中三年的学习状况、生活状况以及他在各方面成长的过程,希望大学能够给我们一些启发。”桐乡高级中学校长陆炳荣则表示:“综合素质评价如何兼顾公平性、可信度,值得思索。如社会实践活动,有资源的家长容易帮孩子开出证明,普通家庭特别是农村家庭的孩子就很难做到。希望能稳步推行综合素质评价报告,建议一开始这方面的比重在招生中不要太高。”

据了解,目前上海等地的经验是:建立中学生综合素质评价管理系统和社会实践信息记录电子平台,在实践点设立记录仪器,学生参加活动就有记录。而我省今年也已经建立并上线了中学生综合素质评价报告的新系统。一位参会的高校招生负责人表示,大学招生时更希望看到学生原汁原味的高中阶段的记录。“两个学生考分差不多,一个记录显示他总在做题,一个在从事各种文体活动,选谁就一目了然。”

“推进高考改革,无论高校还是中学,都不是旁观者,而是命运共同体。”舟山中学校长唐华总结,只有加强沟通交流,才能将各项改革真正落到实处。

高考

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved