热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

一招创始人大尤:教育圈也需要“网红”

原标题:一招创始人大尤:教育圈也需要“网红”-腾讯教育

从05年开始到现在第12个年头,大尤只专注一件事—新媒体营销的研究与实践,从大尤开课80人到现在在北大百年讲堂的线上线下万人课,他一直在变成“网红”和创造“网红”的路上。这在教育行业是一件比较有趣的事,因为到目前为止,能称之为红人的也只有新东方的俞敏洪。

2015年,大尤开创了“一招”,主要做以IP运营为核心的新媒体营销解决方案,业务涵盖to B、to C和to VC。

从自己创业造势理解“IP”生产

正式创业之后,大尤面临的最大问题就是公司业务的对外推广,而基于对新媒体时代营销的理解,优质的内容分享是这个时代最好的广告方式。所以他试着开课,而且从这时候开始有针对性的塑造个人IP,用个人IP去引领大家对一招业务的认知,没有对外公开“一招”这个品牌。

因为要找到核心靠谱的用户,部分分享我是收费的,而且还收得不低。基于过往十来年的总结提炼的内容本身有价值、而他又要求自己的内容平均每月迭代20-30%,保持红利性。

不知不觉从80个人、200人,到海淀剧院1000人,半年后5000人,10个月的时候在北大百年讲堂开了首次万人课,今年的3月13日第二次登台北大百年讲堂,这回还新增了优酷全国直播。直到第一次在北大开课,他正式对外发布“一招”的品牌与产品,因为这时候我的个人已IP化,足以引领早期的品牌与公司产品了。

教育行业需要“IP”拉动

与其说IP造势,大尤说“更愿意把势能拉动作为IP的阶段日常。“

IP之所以称之为IP,就是因为跟现在的热门概念“网红”有个相似之处,就是有在某个领域有一定的权威性和号召力,而这是拉起势能、为产品与品牌造势的前提条件。

“举一个例子大家就能很好的理解,新东方这个品牌一开始是靠老俞、王强和徐小平这三驾马车撑起来的,现在主要是老俞这个超级IP在顶着,支撑新东方走过这21年,到现在还能保持一定的增长。新东方有多少学生与学生家长,是因为老俞、三驾马车才认知了新东方?有多大比例是基于对老俞的人格、价值观的认同才选择在新东方报名?所以,在教育行业这种消费者没有定价权的行业,尤其需要IP引领。而“一招”目前面向全行业塑造IP与IP合作,教育行业的案例尤其多,因为大多数教育行业的企业家与创始人,与“一招”的价值观非常契合:“有一招,乐分享”,其实就是我们在寻找实力与情怀兼具的企业家,我们愿意辅助真正的良币驱逐劣币。所以教育行业需要IP。“

网红经济氛围小众网红与大众网红,小众网红更多在单一平台或细分领域具备影响力,例如淘宝生态里的网红店主;而大众网红可以跨平台分发,更像我们所定义的IP,且逐步明星化。放到教育行业里,教育从业者有两个主要构成,一是创始人,二是老师里的名师。名师就有一定的类网红属性,有垂直于自己所教品类的粉丝、课也好卖,而创始人应该成为IP而不是垂直网红,这样才能获得更多的跨界分发场景收割更多资源与用户。

大尤认为,如果从现阶段的名声及大众影响力看,大多数人第一反应还是新东方创始人俞敏洪老师。他开创新东方21年来一直充当着整个企业品牌的布道者角色,合计向数千万以乃至上亿人次输出自己的价值观与认知,从而引领整个新东方品牌及产品。

而且他一直紧跟时代,例如最近就跟优酷合作了“洪哥梦游记”,结合新东方经典活动梦想之旅,十天合计240小时真人直播,近千万人次收看及互动。

怎么评价成功?除了浑水那一遭,至今没什么大负面新闻,新东方的业绩也一直坚挺,这就是成功。

(大尤,一招创始人& CEO、中信资本运营合伙人、长江商学院文创+)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved