热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

被哈佛录取男生:学数学需热情 学习之余多玩

原标题:被哈佛录取男生:学数学需热情 学习之余多玩-腾讯教育

文/李帅 樊俊怡

进入名校是很多人的梦想,那么被哈佛这种等级的大学录取是种怎样的体验?4月28日下午,被哈佛录取的高中男生陈子弘做客腾讯教育聊天室,与网友在线交流。

今年,哈佛录取率再创新低,中国地区中国籍学生仅有三人获得本科offer,如愿成为这1/3的陈子弘说,对数学的热爱让他脱颖而出,而关于学习方法,他的建议则是“学习之余要多玩”。

被哈佛录取男生:学数学需热情 学习之余多玩

陈子弘

体会数学之美:最重要的是要有热情和兴趣

除了得到哈佛大学的录取通知,陈子弘也受到了普林斯顿大学的青睐。这两所顶尖名校今年的录取率都非常低,分别为5.2%和6.46%,拿到双重offer的陈子弘可谓百里挑一。他说,这最主要的是因为他对于数学的热爱。

陈子弘高中就读于浦东复旦附中分校,他在数学这一领域的学习中永远领先一步:初中时,他开始自学高中数学;高中时,他开始自学大学数学,上普林斯顿大学网站查询课程和教材,聆听大师公开课。

不同于很多遇到数学就头痛的孩子,他认为数学并不枯燥,而是有一种特别的美感:意想不到和精确性。“数学之美不易于概括,但可能比较吸引我的是逻辑和计算所能推导出的令人惊叹的规律。我最喜欢的数学定理,讲的是一类复函数的局部决定整体的性质(也就是如果知道一个复函数在一块区域内的形态,就可以确定它在整个复平面内的形态),对当时的我来说,这是一个完全意想不到的结论,因为之前学习实函数的时候完全没有遇到过类似的规律,但它的证明却很简洁和精妙。”

虽然热爱,但陈子弘并不认为自己算是有天赋,“我觉得自己并不算真正有数学的天赋,但我相信在数学上的直觉是可以通过努力实现的。这种努力可能不只是单单的训练,而是基于热情之上的训练,或者也可以是探索热情的过程。我觉得只要有热情,无论是做题,看书还是研究都可以是数学学习的有效途径”。

被哈佛录取男生:学数学需热情 学习之余多玩

陈子弘

近年越来越热、屡禁不止的奥数班,让很多家长陷入“上还是不上”的困惑中,浙江热线友“玉璇|庆庆”就向陈子弘提问,“你怎么看现在从小学就开始上各种奥数班的牛娃?”

对此,陈子弘的观点是,学奥数也可以视为一种探索,孩子基于“热爱”去学习是应当鼓励的,“现在有些评论说奥数做题的方式遏制了学生的思维,我不完全赞同。因为事实上,奥数厉害的学生,像许多IMO(注:国际数学奥林匹克)得主,他们在研究和自主创新上也非常厉害,因为兴趣使然。所以如果是因为自己的热爱而去学奥数,就是一个学生探索数学的方式,也一定会在这个过程中收获很多”。

分享申请经验:获奖作用显著 东润丘成桐科学奖更重探索

在申请的过程中,陈子弘在数学领域获得的几个奖项以及发表论文作用显著,包括2015年东润丘成桐科学奖(数学)银奖、普林斯顿PUMaC 2014 B组团体第一、AoCMM建模比赛Alpha Prize等。获得东润丘成桐科学奖(数学)银奖,是其中重要的一笔,“当时丘成桐教授给予了很大关照,给了我很多建议,还向哈佛写了推荐信,这对我也是很大的帮助。所以非常感谢他和东润基金的支持”。

被哈佛录取男生:学数学需热情 学习之余多玩

图为陈子弘参加东润丘成桐科学奖的获奖照片

2008年以来,东润丘成桐科学奖的数学、物理奖得主先后有21位经推荐进入哈佛、麻省理工、普林斯顿、斯坦福等名校。作为获奖者,陈子弘认为,东润丘成桐科学奖的特点在于“提倡和鼓励创新和探索,以及学术上的平等交流”。从入围到决赛,陈子弘经历了两次答辩,还有机会和顶尖学者进行学术交流,“有机会和国内外的数学家门展示自己的课题,并接受他们的评审和指导,对我来说是一个很难得的机会,也是很大的鼓励。可以说这个比赛开阔了自己的视野,让我有机会能验证和挑战自己的想法,是很难忘的经历。”

对陈子弘来说,成功被哈佛大学录取只是一个开始。浙江热线友“雨中的星雨ANDYLAU”也提出了自己的好奇:学数学要经得起诱惑,还要保持一颗单纯的心,他是否会坚持“初心”?关于未来,陈子弘显得充满期待又非常理智,“我觉得我无法确凿地说以后会走什么样的路,也没有去定一个完整的计划。但我可以说,现在学习数学或者做相关的课题,是出于对这门学科本身的兴趣,也非常希望能在本科的四年里去继续探索这种兴趣”。

学霸不止一面:兴趣广泛热心公益 学会“适度工作”

作为一位“神级学霸”,陈子弘的生活中也并不是只有数学:他对各项体育活动都很感兴趣,还曾经是足球校队的一员,最近的爱好则是拳击,每周要练三到四次;热心公益,经常参与西藏的一个以教育和实践为主题的NGO的活动,难得的是,他关注的还有“女权”这种并不主流的话题;日常生活中,他也是一个喜欢看电影、做蛋糕的男生,颇具生活情趣。用他的话说,想知道他是什么样的人,还是得问“同学”之类的身边人,才能真的了解吧。

被哈佛录取男生:学数学需热情 学习之余多玩

图为陈子弘和同学合影

如何很好的平衡学习和生活,时间安排是重要的一环。陈子弘说,他的宗旨是不让自己太累,“要给自己适度的工作,而且一段时间内专心地做一件事。然后学习之余要多玩,比如我经常在完成一个任务,比如说考SAT、做一个阶段性的研究之后,就会安排出一周来放松,完全没有学习。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved