热点:男子 地点 门票 女子 杭州 中国 时间 北京
首页 > 教育 > 资讯 > 正文

国内顶尖法学院院长齐聚北师大 共商“法治中国建设”

原标题:国内顶尖法学院院长齐聚北师大 共商“法治中国建设”-人民网

国内顶尖法学院院长齐聚北师大 共商“法治中国建设”

“法治中国建设”高端论坛现场图片来源:北京师范大学党委宣传部

  人民网北京4月28日电 (王艺锭)26日下午,“法治中国建设”高端论坛暨北师大法学院建院十周年座谈会在北京师范大学京师学堂举行。来自中国法学会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等多个高等院校和科研院所的专家学者就如何加强法治中国建设的议题建言献策,展开了深入交流。

  中国法学会副会长张文显的发言主要围绕“中国法治新常态”展开,他说,尽管我国的法治建设取得了很大的成绩,但是总体上滞后于经济社会发展,不能满足人民群众对法治保障的需求。“特别是在人权保障和产权保护两个方面,还存在着明显的短板。这些短板可以概括为立法不优、法律缺位、执法不严、司法不公、权力腐败,当然还有我们整个社会的规则意识、程序意识缺乏等等,都要加快建设。特别是要加快法治经济的建设,完善社会主义经济方面的社会主义市场经济的法律制度和社会治理的法律制度。”

  中国政法大学校长黄进提出,要通过加强海事司法来维护国家的海洋权益。黄进认为,通过加强海事司法来维护国家海洋权益的价值在于坚持和平解决国际争端原则。“和平解决国际争端的方法并不仅仅限于政治的方法、外交的方法,还包括法律的方法,特别是司法的方法。而通过加强海事司法来维护国家的海洋权益,就是要通过海事海上诉讼来解决涉海的民商事、行政刑事纠纷,营造海洋、海事、海商法治环境,来维护我们国家的海洋权益,这样既坚持了法治原则,又符合和平解决国际争端的中国立场与世界潮流。”

  中国人民大学法学院院长韩大元认为,法治中国建设要“回到法治常识,坚持法治立场”。韩大元说,讲规则应该成为我们这个社会主流的生活方式,全社会应该真正树立宪法至上的理念,“让宪法像血液一样融入到我们社会所有的公共政策、法律当中”。

  据悉,北师大法学院成立于2006年4月26日。经过十年发展,北师大法学院已经跻身于全国A+类法学院的行列,并已进入世界顶级法学院QS排名前200名,2014年曾位居全球法学院第102位,居中国内地高校第4名。(人民网-教育频道)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved