热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

溥仪四弟溥任遗体告别式16日举行 其女称其一生俭朴

摘要:   4月10日,末代皇帝溥仪四弟溥任因病在北京去世。12日,家属在北京为其举办吊

原标题:溥仪四弟溥任遗体告别式16日举行 其女称其一生俭朴-趣历史

  4月10日,末代皇帝溥仪四弟溥任因病在北京去世。12日,家属在北京为其举办吊唁仪式,并对外开放。其二女儿在接受记者采访时表示,父亲溥任的遗体告别仪式初步定于16日上午10时在北京八宝山举行,“父亲一生生活俭朴,就是平平淡淡的”。

  生前一贯节俭爱买书 始终住小院老房子

  溥任字友之,号直方斋,1918年9月21日生于后海醇亲王府的直方斋,先父为光绪皇帝胞弟、清末摄政王载沣,兄长为末代皇帝溥仪。2015年4月10日,溥任因病辞世。4月12日,家属对外开放吊唁。

  记者经由一条狭窄过道走进蓑衣胡同2号(注:溥任生前所居小院)时,溥任生前居住的正房堂屋已经被临时改建为灵堂,门楣正中央悬挂着大大的“奠”字,两侧的木头柱子朱漆剥落,露出破旧的木色。院子正中载着几株花木,四周则零散的放着一些破旧家具,一根上个世纪九十年代平房多见的自来水管孤零零立在一边,以供日常取水。溥任二女儿指给记者看:“现在只有北房是原来的老房子,得有个上百年历史。两边的都是新盖的,原先的房子之前都快塌了。”

  “父亲一生节俭,不讲究吃穿,就是平平淡淡。”溥任二女儿说,老人生前特别喜欢买书,也喜欢看有关历史、老北京方面的书籍。每次儿女来探望,总会被拉着一起去地安门附近的一家书店,“遇到贵的书就搁在一边,就买五块钱的书,都是降价的。”

  溥任的节俭在生活中处处有体现。无论是开会、外出,他总是坚持骑一辆破自行车出门而拒绝乘车——即使能够报销路费,这个习惯一直保持到去世。至于老人临去世时的场景,其二女儿并不愿多作回忆,她抽泣着表示,父亲的音容笑貌宛若眼前,“最开始就是因为肺炎引起来的,他特别固执,让他看病不愿意去。原本我们都以为他能活过一百岁,没想到会这样。”

  数度捐文物并致力清史研究 曾多次受周总理接见

  由于受家庭影响,溥任自幼学习旧学、书画,国学根底深厚。1947年在父亲载沣的支持下,溥任利用醇亲王府旧址开办私立竞业小学并任校长,一直到1955年将学校无偿捐给人民政府,最后以一名普通教师的身份工作到1988年退休。

  载沣去世后,溥任主动将家中存留的珍贵文物捐献给国家,其中包括摄政王金印、镀金册以及孙中山赠予载沣的签名照片等物品。此后又陆续将家中存有的珍贵文物诸如乾隆御题澄泥砚等物品捐出。

  “我爸爸这一辈子不容易,经历过不少风风雨雨,还将家族的好多东西无偿捐赠,我们受父亲影响很深,对钱看的特别淡,都是靠自己的工资生活。”溥任二女儿证实,老人晚年基本是致力于清史研究,除了喜欢写字画画以外,再有的一个喜好就是捡石头而已,“你想马路边这东西哪有值钱的。”溥任捡来的这些石头,很多都堆在窗台上,后来儿女们担心安全问题,才全部挪走。

  在家人的眼中,溥任一生热爱中国共产党、热爱新社会。根据家属提供的资料显示,溥任对子女严格要求,晚年对子女谈的最多的是周恩来总理当年对爱新觉罗家族的多次接见,并曾书“为人民服务”条幅自勉。其二女儿称,溥任对周总理确实特别有感情,“他受过总理好几次接见,常常对我们提起。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved