热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

末帝溥仪弟弟溥任去世 回顾“末代皇弟”的人生

摘要:   4月11日下午三点,末代皇帝溥仪的弟弟溥任去世,享年97岁。据了解,爱新觉罗

原标题:末帝溥仪弟弟溥任去世 回顾“末代皇弟”的人生-趣历史

  4月11日下午三点,末代皇帝溥仪的弟弟溥任去世,享年97岁。据了解,爱新觉罗·溥任,又名金友之,1918年9月生于北京什刹海北岸摄政王府。1947年他创办北京竞业小学,至1968年退休。曾任北京市第七、八、九届政协委员,北京市文史研究馆馆员。“末代皇弟”溥任的人生。

  1918年的秋天,当溥任降生在什刹海边的醇亲王府时,他的同父异母的大哥——溥仪被赶下皇帝的龙椅已有七年。七年前爆发的辛亥革命,结束了中国几千年的封建帝制,溥仪成为中国的末代皇帝。童年时的溥任,几次为数不多的“出门儿”就是和父亲一起到紫禁城的后殿去看退了位的大哥。溥任有时也会到什刹海和故宫旁的皇城根公园散步。

  在溥任居住的胡同里,老街坊们都知道自己有位“皇弟”邻居,见面总称呼他“金四爷”。溥任身份证上的名字叫“金友之”。按照清帝逊位时的规定条款,爱新觉罗家族的人在辛亥革命后全都改了姓氏,“金”是其中的一个。

  “成为自食其力的劳动者”是溥任对自己的要求,也是对子女的教诲。溥任曾在一篇文章中写到自己:不靠爱新觉罗家族,不吃祖宗饭,愿做自食其力的人。1947年,29岁的溥任在父亲的支持下,在王府的家庙办起了竞业小学。1957年,溥任将小学连同房产,全部交给了国家。之后,他先后在西板桥小学和厂桥小学教书,直到70岁才退休。

  溥任的儿子媳妇女儿女婿中,有五个共产党员。毓嶂说,父亲很支持孩子们入党,他认为是“积极向上的表现”。溥任和自己的5个孩子全都出生在醇亲王府,都是见识过王府生活的皇裔子弟。1949年10月,溥任出面将醇亲王府卖给了国家。同年底,他搬离了这个自己生活了31年的家。如今,这里是国家宗教局的办公地点和宋庆龄故居。

  淡泊名利的溥任在新中国成立后多次将家藏文物、珍版图书无偿捐献给国家,其中包括醇王府的金印和《二十四史》等。晚年的溥任还设立了友之奖学金,用来资助民族学校里的贫困孩子们,而资金来源全部靠自己的书画作品。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved