热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

贞观名将牛进达:战功卓著逼得高丽王遣子谢罪

摘要:   牛进达(595-651),名秀,字进达,以字行,祖籍陇西,濮阳雷泽(今属山东

原标题:贞观名将牛进达:战功卓著逼得高丽王遣子谢罪-趣历史

  牛进达(595-651),名秀,字进达,以字行,祖籍陇西,濮阳雷泽(今属山东鄄城)人,唐朝大将。据《大唐故左骁卫大将军幽州都督琅琊公墓志铭》载,其曾祖父为东魏韩州刺史、上柱国、平原县公牛定,祖父为北齐镇东将军、淮北太守牛双,父为隋清漳县令牛汉。

  关于牛进达,新、旧《唐书》都没有给他列传,但从史书仍然可以找到一些关于他的记载,这些记载足以证明他时一个能征善战的将领。

  牛进达最早出现于史书是在《旧唐书·秦叔宝列传》中,当时瓦岗军失败后,秦叔宝、程知节等许多将领因走投无路,降于王世充,王世充对二人待遇甚厚。但是二人皆不满王世充多诈,于是两人开始找机会离开王世充。武德二年(619年)闰二月十九日,王世充率部进犯唐朝谷州(治新安,今属河南),与唐军交战于九曲(今河南宜阳西北)。牛进达与程知节、秦叔宝、吴黑闼等都带兵上阵,率几十个亲信骑马向西跑了一百来步,然后下马向王世充行礼,说道:“荷公接待,极欲报恩。公性猜贰,傍多扇惑,非仆托身之所,今谨奉辞。”(《旧唐书· 程知节列传》)随即投奔投奔唐军。王世充惧,不敢追逼。

  牛进达降唐后,与程知节、秦叔宝一起留在了秦府,成为李世民的心腹将领。

  贞观七年(633年)。牛进达出任邗江府(今江苏扬州)统军,当时嘉州(治龙游,今四川乐山)、陵州(治仁寿,今属四川)的僚民举兵反叛,牛进达率戍守在此的刊江府兵将其击败,平定了叛乱。

  贞观八年(634年),吐蕃赞普(吐蕃君主的专用称号)松赞干布(即弃宗弄赞)听说突厥及吐谷浑均娶唐朝公主,也遣人随唐使冯德遐入唐,多带金宝,奉表求婚,唐太宗李世民未许。使者回报系吐谷浑王离间所致。赞普大怒,即发兵击败吐谷浑、党项、白兰诸羌。贞观十二年(638年)八月,吐蕃军号称20余万进屯唐松州(治嘉城,今四川松潘)西境,遣使进贡金帛,声称来迎娶公主。都督韩威匆忙率军出战,大败而归。羌族首领、唐阔州刺史别丛卧施、诺州刺史把利步利相继举州降蕃。二十七日,唐太宗即派吏部尚书侯君集为当弥道行军大总管。二十九日,又以右领军大将军执失思力为白兰道行军总管,牛进达(时为左武卫将军)为阔水道行军总管、右(一说左)领军将军刘兰为洮河道行军总管,率步骑兵5万人进击。九月初六,牛进达率前锋进抵松州城下,乘蕃军毫无防备,夜袭其营帐,斩杀千余人(一说千人)。赞普闻讯震惊,加之属下厌战情绪日高,大臣8人自杀,遂令撤军。遣使到长安谢罪,并再次请求通婚,太宗应允。十五年(641年)正月,唐以文成公主嫁松赞干布,赞普大喜,尽子婿之礼。

  此战,牛进达显示了出色的军事才能,作战时能审时度势,夜袭蕃营,以攻其不备,终获胜利;而吐蕃军自恃兵力雄厚,防务松懈,致遭此败。此战的重要意义还在于,这是唐与吐蕃在近三百年战争中的第一次大规模交锋,唐军的获胜,使吐蕃从此不敢再犯唐边。再加上贞观十五年(641年),唐朝以文成公主入嫁松赞干布,唐蕃关系在此后30余年内十分融洽,牛进达可谓功不可没。

  自贞观四年(630年)时,高昌(都高昌城,今新疆吐鲁番东南高昌旧址)王麴文泰早就曾亲自到长安觐见唐太宗,贡献方物。后麴文泰依附西突厥,阻遏西域各国通过其境向唐入贡,并发兵袭扰内附的伊吾(都今新疆哈密)、焉耆(都员渠,今新疆焉耆西南)等国。由于高昌位于唐王朝通往西域各国的交通要道,地理位置重要,故唐太宗决心除掉这个障碍。贞观十三年(639年),唐太宗征召麴文泰入朝,麴文泰称疾不至。十二月初四,唐太宗诏令侯君集为交河道行军大总管,左屯卫大将军薛万均为副总管,契苾何力为葱山道副大总管,牛进达(时为武卫将军)为行军总管,随上述诸将率步骑数万及突厥、契苾之众征讨高昌。麴文泰以为唐离高昌有7000里之遥,沙碛阔约2000里,地无水草,气候异常,唐朝不会以大兵相加。及唐军在熟悉当地地形的契苾何力引领下抵达碛口时,麴文泰忧惧而死,其子智盛即位。贞观十四年(640年)八月,唐军攻下田地城(今新疆鄯善西南鲁克沁),俘男女7000余人,随即直趋高昌城。麴智盛见大势已去,被迫于初八开门出城投降。此役,唐打通了去西域各国的通道,促进了和西方诸国的联系,同时也起到遏制西突厥的作用。《新唐书· 高昌传》中记载了牛进达随军出征一事,虽在作战中没有详细的记载,但并不能因此抹杀他的功绩。

  贞观十九年(645年),唐太宗亲率大军征讨高丽,牛进达也随军出征。六月二十日,唐军进至安市城(今辽宁海城东南营城子)下,纵兵攻城,高丽北部耨萨(相当于唐的都督)高延寿、高惠真率15万高丽、靺鞨兵前来救援。唐太宗设计将高丽援军诱至安市城东南8里处,依山为阵,长40里。命太子詹事、左卫率李绩率1.5万名步骑兵在西岭布阵,长孙无忌率牛进达等精兵1.1万做为奇兵从山北穿越峡谷冲击高丽军阵后,唐太宗亲率4000步骑兵偃旗息鼓登上北山,敕令诸军以鼓角为号,一齐出击。二十二日,高延寿等人见李绩布阵,便集合部队,准备迎战。担任奇袭任务的长孙无忌、牛进达部率先与高丽军交战,唐太宗在高处见尘烟骤起,遂命擂鼓举旗,唐军各路兵马即鼓噪并进。高延寿惊慌失色,本欲分兵迎战,但高丽军阵形已被冲乱,士卒四散奔逃,被斩2万余人。高延寿率余众依山固守,唐军四面围攻,牛进达随长孙无忌将所有桥梁撤掉,以断其归路。高延寿走投无路,遂于二十三日率士卒3.68万人归降。高丽举国震惊。此后,由于已近深秋,辽东一带早寒,草枯水冻,军粮将尽,唐太宗于九月十八日下令班师还朝。

  贞观二十年(646年)五月,高丽王高藏及莫离支盖苏文遣使前来谢罪,但仍未真心归顺,并继续侵扰新罗。十月十四日,唐太宗诏令不接受高丽的朝贡,准备再次征讨高丽。鉴于上次久攻安市城(今辽宁海城东南营城子)不下的教训,唐太宗接受朝臣们的建议,派偏师深入高丽境内,轮番骚扰其边疆,使其国人疲于奔命,耽误农时,数年之间高丽便会因粮荒而土崩瓦解。

  贞观二十一年(647年)三月,唐太宗诏命牛进达为青丘道行军大总管,右武侯将军李海岸为副总管,率兵万余乘楼船从莱州(治掖县,今属山东)渡海进入高丽境内;同时以李绩为辽东道行军大总管,右武卫将军孙贰朗为副总管,领兵3000与营州都督府兵会合从新城道进入高丽。唐军水陆并进,骚扰高丽。五月,李绩率部渡过辽水(即辽河),击败高丽兵,焚其城郭后还师。七月,牛进达、李海岸率军渡海进入高丽境内,牛进达率唐军与高丽军作战,因指挥正确,在大小百余战中,战无不胜。十日,唐军攻克石城(今辽宁庄河西北),进至积利城(今辽宁复县)下,高丽兵万余出城迎战,牛进达派遣副总管李海岸将其击败,斩首2000余级。十二月,高丽王遣其子莫离支高任武入唐谢罪。开创了隋唐史上对高丽作战的一个典型成功战例。

  此后,史书再没有关于牛进达的记载。据《唐会要》记载,牛进达最后官拜右武卫大将军、琅玡郡公,牛进达死后,追赠左骁卫大将军、幽州都督,谥曰壮,并陪陵昭陵。

  牛进达墓志1976年出土于陕西礼泉县昭陵陪葬墓群中,对其事迹有较详细记载,可查阅三秦出版社《昭陵碑志》第20页、第122页。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved