热点:地点 门票 男子 杭州 时间 中国 北京 女子
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

晚唐名将张仲武:藩镇割据下的拥唐先锋威震戎狄

摘要:   张仲武(?-849年),范阳(治今北京城西南)人,祖籍河北清河,唐末名将。自

原标题:晚唐名将张仲武:藩镇割据下的拥唐先锋威震戎狄-趣历史

  张仲武(?-849年),范阳(治今北京城西南)人,祖籍河北清河,唐末名将。自幼博览群书,尤精左传。后投笔从戎,为蓟北雄武军使。841年,被任命为卢龙留后。842年,正式任节度使。同年,大破回纥大将那颉啜,又攻契丹与奚族,任东面回纥招抚使,降服回纥。849年,病死于任上,军中拥立其子张直方继位。

  节度卢龙

  张仲武的祖父张仁宪,官至太子中允;父亲张光朝,官至六部尚书。张仲武自幼博览群书,尤精《左氏春秋》,投笔从戎,官至蓟北雄武(今天津蓟县)军使。

  会昌元年(841年)九月,卢龙军乱,牙将陈行泰发动兵变,杀节度使史元忠自立,但时隔仅一月就被牙将张绛诛杀。张绛慑于张仲武威名,一度请其主持军务,但后来又改变主意,上书自请为节度使。张仲武大怒,起兵进攻幽州(北京)。为了名正言顺,张仲武特派长史吴仲舒到京师长安,请求率本部兵马征伐张绛。吴仲舒说服了宰相李德裕,经过权衡考虑,唐武宗任命张仲武为卢龙军兵马留后,允许他率军平乱。张仲武以精兵八百、土团五百袭击幽州,一举攻克,诛杀张绛,平定了暴乱并于次年正月,正式就任卢龙节度使。

  此后,张仲武采取了一系列措施,奖励耕织,发展经济,实行军垦,保护民生,并严格操练兵马,裁老减弱,奖优罚劣,使卢龙治下面貌焕然一变,军队士气骤涨,战斗力提高,成为唐末诸镇中的劲旅。

  威加北狄

  会昌二年(842年),回纥大将那颉啜统兵南犯掠边。张仲武在增强边地各城守备的同时,命其弟张仲至率大军三万予以反击。此役,卢龙军一举击破回纥骑兵,收降三万余人。那颉啜只身北窜,被乌介可汗所杀。挟战胜余威,张仲武又派大将石公绪兵进契丹、奚两部,尽杀回纥监使八百余人,从而恢复了唐王朝对两个部落民族的管辖。同年八月,唐廷发兵三路,北伐回纥,张仲武充任东面回纥招抚使。在历时数月的征战中,张仲武与其它两路兵马紧密配合,收降回纥十万余众,乌介可汗被迫远遁西域。

  此后,仲武对不服从唐朝管辖的奚族个别部落,又以武力征伐,迫其首领俯首称臣,向唐天子纳贡。作为一代名将,“破獯鬻之众,帐盈七千;拓鲜卑之疆,地开千里。万狄稽颡,百蛮投诚”,这无疑是张仲武赫赫战功的真实写照。大中三年(849年),张仲武病死于任上,军中拥立其子张直方继位。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved