热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

开元名将郭知远:平定陇右屡败吐蕃获封太原郡公

摘要:   郭知运(667-721),字逢时,唐代瓜州晋昌(今甘肃安西县东)人。猿臂虎口

原标题:开元名将郭知远:平定陇右屡败吐蕃获封太原郡公-趣历史

  郭知运(667-721),字逢时,唐代瓜州晋昌(今甘肃安西县东)人。猿臂虎口,以格斗之功累补秦州三度府果毅。

  郭知运祖上为太原阳曲人。据唐代张说撰《郭知运碑》记载:本乎文王之弟,是为虢叔,虢或云郭,因而氏焉。自燕昭尊隗以筑宫,汉祖封亭以列国,其侯于阳曲,宅彼太原旧矣。亭之元孙友,从太原徙陇西,昭帝分陇西置西平,郭氏又为郡之右族。友之昆孙武威太守宪,宪之犹子散骑常侍芝,俱有名迹,见于魏晋,则晋昌诸宗,散骑之后也。

  郭知运身长七尺,猿臂虎口,壮勇善射,颇有胆略。年轻时便以格斗之功累补秦州(治成纪,今甘肃天水)三度府果毅。此后又以战功累除左骁卫中郎将、瀚海军经略使,又转检校伊州(治伊吾,今新疆哈密)刺史,兼伊吾军使(据《旧唐书·郭虔瓘列传》记载,郭知运在此期间还担任宣威将军、守右骁卫翊府中郎将、借紫金鱼袋、上柱国等官职。)。

  开元二年(714年),二月,突厥阿史那默啜可汗派遣其子同俄特勒及妹夫火拔颉利发、石阿失毕率兵围围唐朝的北庭都护府(治金满,今新疆吉木萨尔北破城子)。郭知运随都护郭虔瓘统军饬垒自守,并伏杀单骑逼至城下同俄特勒,击败突厥军。石阿失毕因失同俄特勒,不敢回归,便携其妻子降唐。战后,郭知运因功封介休县公,加云麾将军,擢拜右武卫将军(一说右骁卫将军)。唐玄宗还亲自褒奖了二人:“早负名节,见称义勇。顷者柳中、金满,偏师御敌,萧条穷漠之外,奔迫孤城之下。强寇益侵,援兵不至,既守而战,自秋涉冬,枥马长嘶,戍人远望。谋以十胜,成其九拒。遂能摧日逐之遗种,斩天骄之爱息。岂耿恭、班超,独高前史;将廉颇李牧,与朕同时。眷言茂勋,是所嘉叹。信可以畴其井邑,昭示遐迩,俾劳臣观而懦夫立焉。”(《旧唐书·郭虔瓘列传》)

  同年八月二十日,吐蕃大将勃坌达延、乞力徐等率10万(一说10余万)大军兵临洮州(治美相,今甘肃临潭),继而攻打兰州(治子城,今甘肃兰州)和渭州(治襄武,今甘肃陇西县东)的渭源县(今甘肃渭源东北),夺得大批牧马而还。唐玄宗立即以郭知运陇右防御副使,与摄左羽林将军、陇右防御使薛讷率领杜宾客、王晙、安思顺等部将前去抵御。郭知运与薛讷、王晙等形成犄角之式,终于击败了吐蕃军。郭知运因功晋升为冠军大将军,兼临洮军使,封太原郡公,赐赉万计。

  十二月十一日,唐玄宗下令设置陇右节度使,管辖鄯(治西都,今青海乐都)、秦、河(治枹罕,今甘肃临夏)、渭、兰、临(治狄道,今甘肃临洮)、武(今甘肃环县)、洮、岷(治溢乐,今甘肃岷县)、廓(治化成,今青海化隆西)、叠(治合川,今甘肃迭部)、宕(治阳宕,今甘肃宕昌县西)等十二州之地,任命郭知运为首任陇右节度使和鄯州都督,成为权倾一方的大员。

  开元四年(716年)八月,肩负边防重任的单于副都护张知运为缓和河曲边境地区日趋紧张的局势,收缴了突厥降户的所有兵器,并命令他们南渡黄河,突厥降户对此非常不满。但突厥降户却在奉命巡边的御史中丞姜晦到来以后,抢先告状,对河曲形势缺乏了解的姜晦未向张知运询问情况,便下令将收缴的武器尽数归还他们。突厥降户在获得武器后立即聚众叛乱,向单于副都护张知运部发起突然袭击,张知运仓促应敌,兵败被俘。突厥降户押送知运北行,打算献给突厥。郭知运闻讯后,立即率兵在绥州(治上县,今陕西绥德)境内进行截击。郭知运率唐军在黑山呼延谷(位于今陕西清涧境内)与突厥降户相遇,郭知运纵兵猛攻,击败突厥降户,将张知运救出。

  同年,郭知运兼陇右经略使,驻守柳城。

  开元五年(717年)七月初五,郭知运率唐军在九曲之地(今青海东南黄河曲流处)大败吐蕃军,献俘于京师。

  开元六年(718年),郭知运再次率唐军攻打吐蕃。郭知运趁其无备,率轻骑夜袭九曲之地,大败吐蕃军,缴获精甲、名马、牦牛等等数万计。唐玄宗接到捷报后,将战利品分别赏赐给在京任职的五品已上文武清官和朝集使三品官员。同时晋升郭知运为兼鸿胪卿、摄御史中丞,加封太原郡公。

  开元九年(721年),兰池州(治在今宁夏灵武西南)胡人康待宾诱使诸降户发动叛乱,于四月攻陷六胡州(即唐为安置突厥降户所设的鲁、丽、含、塞、依、契六州,治所在今内蒙古鄂托克旗一带),众达7万人,进逼夏州(治岩绿,今陕西靖边东北白城子)。唐玄宗诏命郭知运与朔方大总管王晙共讨康待宾。王晙认为:“朔方军兵自有余力,其郭知运请还本军。”(《旧唐书·王晙列传》),便上奏朝廷。但郭知运很快便率兵赶到,在听说王晙之事后,心中不快。结果二人在配合上也不密切:郭知运率军攻打王晙已招降的叛军,叛军以为被王晙出卖,又相继叛走。直至七月初四,王晙才将叛军彻底击败,生擒康待宾,斩杀叛胡1.5万人。十六日,康待宾被腰斩于长安。郭知运因功官拜左武卫大将军,一子被封为官,赐金银器百事、杂彩千段。

  同年,郭知运因病在军中去世,终年五十五岁。朝廷追赠他为凉州都督,锡米粟五百斛、绢帛五百段,并令中书令张说为其书写碑文。上元中,配飨太公庙。永泰初,谥曰威。有子郭英杰、郭英义。

  郭知运在任期间,还搜集了一批西域的曲谱,进献给唐玄宗,其中便有著名的《凉州曲》。唐玄宗交给教坊翻成中国曲谱,并配上新的歌词演唱,以这些曲谱产生的地名为曲调名。后来许多诗人都喜欢这个曲调,为它填写新词,尤以王之涣所配之词最为著名:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”《凉州曲》也从此风行天下(事据《乐府诗集》引《乐苑》)。

  点评:郭知运自开元二年至开元九年担任陇右节度使之职,前后居镇八年,甚为蕃夷所惮,与继任者河西、陇右节度使王君廓功名略等,时人称之为“王、郭”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved