热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

鲜为人知:从对越反击战战火中走出的27位将军!

摘要:   从对越自卫反击战战火中走出的27位将军  1979-1989年的中越边境战争  4、廖锡龙,上将。1979年对越作战时任11军31师91团副团长。1984年  10、朱启,上将。1981年收复扣林山时任14军42师126团团长。1984  15、钱国梁,上将。1986年老山轮战时任27集团军军长。以后历任济南军区参  21、粟戎生,中将。1985年老山轮战时任67军参谋长。以后历任总参军务部副  揭秘10位独臂开国将军  1955年,中华人民共和国授予的1614名开国将帅  1934年4月,在光明山战

原标题:鲜为人知:从对越反击战战火中走出的27位将军!-趣历史

  从对越自卫反击战战火中走出的27位将军

  1979-1989年的中越边境战争,解放军先后有18个野战军参战,使长期没有经历战争的部队得到了实战锻炼,对人民解放军的现代化、正规化建设影响深远。与此同时,一大批年轻有为的中高级指挥员在这场战争中脱颖而出,成为新时期熠熠生辉的一代将星。

  1、张万年,上将。1979年对越作战时任43军副军长兼127师师长。

  以后历任43军军长,武汉军区副司令员,

  广州军区副司令员、司令员,济南军区司令员,总参谋长,中央军委副主席。

  1988年9月中将,1993年6月晋升上将。


  2、傅全有,上将。1984年老山轮战时任1军军长。以后历任成都军区司令员、兰州军区司令员、总后勤部部长,总参谋长。1988年9月中将,1993年6月晋升上将

  3、梁光烈,上将。1979年对越作战时以武汉军区作战部副部长的身份协助昆明军区杨得志司令员指挥西线作战。以后历任20军58师副师长、师长,20军副军长,20集团军军长,54集团军军长,北京军区参谋长、副司令员,沈阳军区司令员,南京军区司令员,总参谋长。1988年9月少将,1993年12月中将,2002年6月晋升上将。现任中共中央委员,中央军事委员会委员,中华人民共和国中央军事委员会委员,国务委员兼国防部部长、国务院党组成员,上将军衔。


梁光烈

  4、廖锡龙,上将。1979年对越作战时任11军31师91团副团长。1984年收复两山时任11军31师师长。以后历任11军副军长、军长,成都军区副司令员、司令员,总后勤部部长。1988年9月少将,1993年7月中将,2000年6月晋升上将

  5、吴铨叙,上将。1984年老山轮战时任1军参谋长。以后历任第1集团军政委、军长,总参谋长助理,副总参谋长。1988年9月少将,1994年7月中将,2000年6月晋升上将

  6、钱树根,上将。1986年老山轮战时任47集团军军长。以后历任兰州军区参谋长、总参谋长助理、副总参谋长。1988年9月少将,1994年7月中将,2000年6月晋升上将


钱树根

  7、王祖训,上将。1984年收复两山时任14军副军长。以后历任云南省军区司令员,14集团军军长,军事科学院副院长、院长。1988年9月少将,1993年12月中将,2000年6月晋升上将

  8、徐永清,上将。1986年老山轮战时任27集团军政委。以后历任浙江省军区政委,兰州军区副政委,武警部队政委。1988年9月少将,1995年7月中将,1996年3月改授武警中将,2000年6月晋升武警上将


徐永清

  9、李新良,上将。1979年对越作战时任41军121师副师长。以后历任41军121师师长,广西军区司令员,广州军区副司令员,沈阳军区政委、司令员,北京军区司令员。1988年9月少将,1993年7月中将,1998年3月晋升上将)

  10、朱启,上将。1981年收复扣林山时任14军42师126团团长。1984年收复两山时任14军40师副师长。以后历任14军40师师长,14集团军参谋长、副军长,贵州省军区司令员,14集团军军长,成都军区参谋长,北京军区参谋长、司令员。1990年7月少将,1996年7月中将,2004年6月晋升上将

  11、杜铁环,上将。1985年老山轮战时任67军199师政委。以后历任67集团军副政委、政委,总政治部主任助理、副主任,济南军区政委,北京军区政委。1988年9月少将,1993年12月中将,2000年6月晋升上将

  12、固辉,上将。1979年对越作战时任42军124师师长。以后历任42军副军长、军长,济南军区副司令员,南京军区司令员。1988年9月中将,1994年6月晋升上将


固辉

  13、张志坚,上将。1985年老山轮战时任67军军长。以后历任济南军区副司令员,北京军区副司令员兼北京卫戍区司令员,成都军区政委。1988年9月中将,1998年3月晋升上将

  14、陶伯钧,上将。1979年对越作战时任武汉军区炮兵作训处处长,随所在部队参战。以后历任43军师参谋长,武汉军区炮兵部部长,43军军长,成都军区参谋长,广州军区参谋长、副司令员、司令员。1988年9月少将,1993年7月中将,1998年3月晋升上将


陶伯钧

  15、钱国梁,上将。1986年老山轮战时任27集团军军长。以后历任济南军区参谋长、司令员,沈阳军区司令员。1988年9月少将,1995年7月中将,2002年6月晋升上将

  16、史玉孝,上将。1984年老山轮战时任1军政委。以后历任南京军区副政委、政委,广州军区政委。1988年9月中将,1994年6月晋升上将

  17、姜福堂,上将。1985年老山轮战时任67军政委。以后历任济南军区政治部主任,成都军区副政委兼政治部主任,沈阳军区政委。1988年9月少将,1993年7月中将,2002年6月晋升上将


姜福堂

  18、李乾元,上将。1984年老山轮战时任1军副军长。以后历任第1集团军军长,广州军区副参谋长,兰州军区参谋长、副司令员、司令员。1988年9月少将,1996年7月中将,2004年6月晋升上将

  19、刘冬冬,上将。1987年老山轮战时任47集团军139师政委。以后历任47集团军政治部主任、副政委,兰州军区政治部副主任,21集团军政委,兰州军区政治部主任、政委,济南军区政委。少将授予时间不详,1999年7月中将,2004年6月晋升上将

  20、朱增泉,中将。1986年老山轮战时任27集团军政治部主任。以后历任27集团军副政委、政委,国防科工委政治部主任,总装备部副政委。1988年9月少将,1996年7月晋升中将


刘冬冬

  21、粟戎生,中将。1985年老山轮战时任67军参谋长。以后历任总参军务部副部长,24集团军军长,北京军区副司令员。1990年9月少将,1999年7月晋升中将

  22、张海阳,上将。1986年老山轮战时任21集团军61师政委。以后历任总参兵种部政治部副主任、主任,27集团军副政委、政委,北京军区副政委。1995年7月少将,2003年7月晋升中将。2009年07月20日晋升上将

  23、姚双龙少将,1981年收复扣林山时任14军42师126团团长。以后曾任云南省军区副司令员、司令员,现任西藏军区司令员。

  24、何其宗中将,1984年收复两山时任11军副军长。以后历任11军军长,副总参谋长,南京军区副司令员。1988年9月少将,1990年7月晋升中将。


粟戎生

  25、蒙进喜中将,1984年收复两山时任11军副参谋长。以后历任11军参谋长,14军军长、14集团军军长,昆明陆军学院副院长,贵州省军区副司令员,西藏军区司令员,成都军区副司令员兼西藏军区司令员。1988年9月少将,2001年7月晋升中将。

  26、马秉臣中将,1984年收复两山时任11军军长。以后历任成都军区后勤部部长、副司令员。1988年9月被授予中将。


  27、刘昌友少将,1984年收复两山时任14军40师师长。以后历任14集团军副军长、云南省军区副司令员,云南边境排雷总指挥。(本文转载自360图书馆,图片均来自百度百科)

  揭秘10位独臂开国将军

  1955年,中华人民共和国授予的1614名开国将帅中,唯有10位独臂将军独具风采,他们为中国人民的解放事业作出了卓越贡献。毛泽东在谈及这些开国将军时,曾经感慨万千地说:“中国从古到今,有几个独臂将军呢?旧时代是没有的,只有我们的部队,才能培养出这样独特的人才。”

  历史将永远铭记他们的丰功伟绩和名字。

  中国人民解放军军史上第一独臂将军

  上将彭绍辉:3次手术断左臂

  彭绍辉(1906.9.6—1978.4.25)湖南湘潭人,中国人民解放军陆军上将,无产阶级革命家、军事家。毛泽东曾称他是自己的真老乡。1928年7月22日,彭绍辉参加了彭德怀、滕代远、黄公略率部举行了著名的平江起义,他在红五军十三师七团当班长,并在这月加入了中国共产党。

  1929年春,红五军与当地工农游击队合编后,彭绍辉先后任第二纵队第二大队第六中队队长,第二大队教导队队长、大队长等职。1930年7月,红三军团攻克长沙后,彭绍辉被提升为三十五军第一师第一团团长。


  1939年秋,三名同样失去右臂的将军(从左到右)晏福生、左齐、彭清云在陕北合影。(图为资料)

  1931年初,彭绍辉在战斗中先后两次负伤,伤愈后,调任第三师第十团团长,指挥第十团参加了东固方石岭战斗,歼灭了韩德勤师,俘虏了大批敌人。

  1931年秋,彭绍辉后担任红三军团第五军第一师参谋长。1932年6月,彭绍辉升任三军团第五军第一师师长,时年26岁。同年底,蒋介石又调动90多个师,50万兵力进攻中央苏区。

  1933年春,彭绍辉带领的红三军团第五军1师,隶属彭德怀指挥,参加工农红军实施第四次反“围剿”。

  1933年3月21日,国民党第十一师进犯草台岗地区,彭德怀在电话中告知彭绍辉,拿下制高点霹雳山,是取得此次反“围剿”胜利的一个关键,必须成功。彭绍辉给彭德怀保证:“不拿下这个制高点,我就不下山来。”

  凌晨,彭绍辉带领两个团向草台岗开进,准备攻取制高点霹雳山。霹雳山地势险峻,两军对垒相持不下,红军冒着敌人的炮火奋力向前,直至中午,才占领山头。当敌人向山下溃败的时候,彭绍辉在敌人丢弃的满山遍野的枪弹之中,拾起一枝步枪,奋不顾身地同战士们一起冲下去。刚冲到半山腰,他左臂连中两弹,骨头被击成几截,血如泉涌,但他仍顽强地指挥作战。彭绍辉被送进了医院,由于伤势严重,医生告诉他必须实施手术。为了保住手臂继续革命,他要求实施局部手术,但由于条件所限,伤口反复感染,努力3次都没有成功,最后只能截肢。彭绍辉成为中国人民解放军军史上第一位独臂将军。


彭绍辉

  彭绍辉伤愈出院后,组织上为了照顾他,准备安排他去地方工作。彭绍辉当即表示:“我虽没有了左臂,但还有右臂,而且还很年轻,还能同敌人进行战斗。只要国民党反动派不消灭,我就不离开部队,不离开战场。”对他的恳切要求,共产国际军事顾问李德表示不同意。彭绍辉便去找周恩来。周恩来见彭绍辉意志坚定,于是答应了他,并勉励他说:“绍辉同志,你虽然身体残废,却要求再上战场,这种不怕流血牺牲的精神是可嘉的。好吧!你去继续勇敢地战斗,争取革命战争的胜利。”彭绍辉就这样又回到了红三军团。在这年纪念“八一”建军节大会上,彭绍辉被中革军委授予二等红星奖章。

  1934年4月,在光明山战斗中再次负伤的彭绍辉,伤口刚刚愈合,又奉命到肖华任政委的少共国际师任师长。1934年10月,红一方面军开始长征。彭绍辉奉命率领第十五师(即少共国际师)掩护红三军团转移。红三军团刚一行动,敌人就追了上来。为阻击敌军,第十五师在石城大脑寨一带摆开了战场,彭绍辉和肖华亲临前沿阵地指挥战斗,战士们英勇顽强、不怕牺牲,打退了敌人一次又一次的进攻,胜利地完成了阻击任务,然后撤出战斗。

  1935年6月,任红四方面军第31军参谋长。9月,张国焘拒绝接受中央北上方针,扬言要另立中央。彭绍辉听了,心情异常不安。一天晚上,军长和政委都到总部开会去了,他突然接到叶剑英发来的电报,大意是:关系破裂,望你们迅速赶来,跟中央北上。

  彭绍辉知道事态严重,便与一些同志连夜出发,去赶中央红军,被红四方面军总政委陈昌浩发现。陈昌浩将他们堵在路上,训斥了一顿,随后,把他们带到红四方面军总部附近的一间房子里住下。彭绍辉一连两夜睡不着觉,在床上写了一封长信,向朱德报告情况,托红九军团一个同志代为转呈。不料,此信竟落到了张国焘手中。张国焘十分恼怒,派人通知彭绍辉去谈话。


  彭绍辉(中)与独臂战友晏福生(左一)左齐(右一)在延安合影

  彭绍辉从未见过张国焘。他走进屋,看到朱德等很多人在开会,正想给朱德总司令敬礼,不料此时,坐在旁边的一个人蓦地站起来,将彭绍辉劈头盖脸地痛骂了一顿,并严厉责问他见了张(国焘)主席为何不敬礼,为什么反对南下和反对张主席,反对成立新中央。说着,竟然掏出驳壳枪,推上子弹,把枪口顶在彭绍辉的胸膛上。在这紧急时刻,朱德夺过驳壳枪,厉声说道:“同志,这是党内斗争!”那人见朱德下了他的枪,便抡起手给了彭绍辉一个嘴巴。朱德十分气愤:“打人是不对的,这是党内斗争,应该允许同志讲话。”而张国焘则若无其事地坐在那里,一言不发。朱德又说:“这样谈话怎么行呢?”然后亲切地对彭绍辉说:“你回去吧!”彭绍辉后来回忆起这段往事时感慨地说:“我的命是朱总司令从枪口下抢下来的。”

  1936年8月,彭绍辉调任红二方面军第六军团参谋长。抗日战争爆发后,红二方面军编为国民革命军第八路军第一二〇师。1939年3月,彭绍辉调任第一二〇师第三五八旅旅长,回到晋西北,创建根据地。

  1943年3月,彭绍辉调任抗大总校副校长。年底以后,改任抗大七分校校长。彭绍辉的军事生涯似乎与军事院校有着不解之缘,因而被人称为“校长将军”。1948年8月,晋绥吕梁军区的部队改编为西北野战军第七纵队。翌年1月,第七纵队又改为第七军。彭绍辉先后担任纵队司令员和第七军首任军长。

  解放后,彭绍辉曾任西北军区副司令员兼参谋长、第一高级步兵学校校长、训练总监部副部长兼条令部长、军事科学院副院长兼战术研究部部长、中国人民解放军副总参谋长、第一届全国人大常务委员等职,为我军的建设做了大量的工作。1955年被授予上将军衔。1978年,4月25日凌晨,彭绍辉的病情突然恶化,胸部夹层动脉瘤破裂,不幸去世,享年72岁。

  上将贺炳炎:木锯锯掉右臂

  贺炳炎(1913.2.5—1960.7.1)湖北松滋人,原名向从炎,1929年加入中国共产党。16岁与父亲一道参加红军,首次参加战斗时,手握菜刀独身冲入敌阵,左砍右杀,令敌胆寒,人称“贺小龙”,后来果然成为贺龙之爱将。1935年12月,年仅22岁的贺炳炎已出任红5师师长,他率部随红二、六军团长征。在云南的一次激战中,贺炳炎的右臂被炸成肉泥,骨头全碎了,只留下一点皮连着肩膀,迫不得已要实行截肢。当时不仅没有麻药,甚至连手术器械都没有,救护医生好不容易才从老乡那里找到一把锯木头的锯子,决定用它来锯掉贺炳炎受了重伤的右臂。贺炳炎让卫生员将自己反绑在门板上,嘴里塞上毛巾……手术前后用了两个多小时,他几次昏死过去,嘴里的毛巾被咬得稀烂。

  解放战争时期,历任晋北野战军副司令员,晋绥军区第3纵队副司令员兼5旅旅长,西北野战军第1纵队副司令员、司令员。全国解放后,贺炳炎历任第1军军长兼青海军区司令员、四川省军区司令员、西南军区副司令员、成都军区司令员等职。1955年被授予上将军衔。

  贺炳炎的事迹非常具有传奇色彩,纪念抗战胜利60周年的影片《太行山上》感人至深,其中独臂团长的原型就是贺炳炎;香港著名演员梁家辉为其英雄事迹所感动,分文不取饰演这一角色,取得巨大成功。


贺炳炎

  中将余秋里:左臂溃烂生蛆

  余秋里(1914—1999.2.3)1914年11月15日,出生于江西省吉安。中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,新中国石油工业的创建者,经济工作的杰出领导人,中国人民解放军卓越的政治工作领导者,原国务院副总理。

  1929年,余秋里参加中国工农红军,1931年5月加入中国共产党。1935年任红二军团六师十八团政治委员。长征中,余秋里和独臂将军贺炳炎同属一个部队,就在贺炳炎断臂3个月之后,时任红6师第18团政委的余秋里左臂受伤。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved