热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

清乾隆帝南巡之谜:乾隆六下江南的目的是什么?

摘要:   清高宗乾隆是清帝国鼎盛时代的一位有为之君,是中国历史上实际执政时间最长的皇帝

原标题:清乾隆帝南巡之谜:乾隆六下江南的目的是什么?-趣历史

  清高宗乾隆是清帝国鼎盛时代的一位有为之君,是中国历史上实际执政时间最长的皇帝,他继承其祖先康熙雍正的基业并将之发扬光大。在其执政的六十多年间,曾先后六次下江南巡视,把南巡作为加强专制统治和发展经济的一个重要措施。乾隆是民间传闻最多、被文艺作品演绎最多的皇帝,他的六下江南被影视剧津津乐道,戏说成分十分浓烈。

  乾隆帝曾经六下江南,这是他一生各种巡幸活动中最为引人注目和津津乐道的话题,也是他本人当初最为欣慰而在事后又深表忏悔的一桩大事。

  乾隆南巡从1751年开始,至1784年结束,历时三十三年。其中前四次带了皇太后、皇后和众多妃嫔,兴师动众,随同的王公大臣、章京侍卫官员等达二千五百多人,巡幸的船队有一千多艘,首尾相接,旌旗招展。每次南巡前,都有周详的计划,派出官员勘察沿途道路,修桥铺路,修葺行宫。各色人等及船只都要预先回避,沿途各处派兵守护。巡幸所经过三十里外的地方文武官员都要着朝服前来接驾,一切供顿极尽铺张豪华。乾隆花费了大量的精力组织这样的南巡,其目的是什么?

  有人认为,六下江南的目的是“艳羡江南,乘兴南游”。难道真和电视连续剧中戏说的相一致?乾隆是太平之君,习于骄奢,而当时的江宁、扬州,苏州、杭州等城市相当繁华,经济发达,而且江南风景优美,江南名胜甲天下,乾隆是以闲情逸致去“眺览山川之佳秀,民物之丰美”。如果详细看一下乾隆六次南巡所走的道路,发现他都是沿运河南下,经扬州、镇江、常州、苏州,再到达杭州,然后折回,绕道江宁,他喜欢的地方往往是江南最富裕的地方,人杰地灵。如果纯是为了国家大事进行南巡,他也不会带了皇太后、皇后一起下江南了。在第四次南巡结束后,他对东南地区的大臣说,圣母年纪已经很大,而到江浙要经历数千里路程,住宿也很麻烦,“非所以适颐养也”,南巡对皇太后来说是颐养天年,那么对乾隆来说是领略风光也完全讲得过去。

  实际上当时的一些大臣也是这样认为的,如当时有人上谏疏,希望皇帝明年不要巡幸索约勒,因为“索约勒非江浙胜地可观”。标榜自己主要是为了工作而去南巡的乾隆大为恼怒,批驳说:“你的这句话十分荒诞。且南巡之举,难道只是为了游览山水这样一件娱乐活动?上年我沿途巡视,主要是为了解民间疾苦,疏泄河道,今年农业大丰收,你难道看不到吗?”

  另有传闻,说乾隆到江南是为了查清自己的身世。乾隆南巡往往到杭州后回转,实是他只想到海宁去。从第三次南巡起,后四次巡视乾隆均住到海宁陈元龙的儿子陈邦直的家里,升堂详问家世。传说乾隆是海宁陈氏所生,雍亲王将自己生的女儿与陈氏家的儿子对调了一下,男孩就是后来的乾隆帝。这一说法多少有点牵强,虽在民间大有市场,但与史实有较大出入。问了陈氏祖先的情况,就怀疑起询问者是被询问者的后裔,这样的推理前提和结论之间是没有必然关系的。

  大部分人认为,乾隆南巡的目的其实不是单一的,他六下江南的活动,除游览名胜外,还着眼于社会政治、经济等国家大事。乾隆十四年(1749)十月五日,乾隆正式决定要巡幸江南,然后他谈了一番要巡幸江南的理由,主要有:要了解江南军事、政治、河务、海防情形及闾阎疾苦;心慕圣祖康熙南巡受到百姓夹道欢呼的盛况,他也要领略一番受万民欢呼拥戴的风光;奉皇太后游览江南秀丽山川,睹丰美民物。

  从乾隆南巡的实际来看,他主要是着眼于安定社会、笼络官绅、维系民心。他南巡时,蠲免了江苏、安徽等省积欠的地丁钱粮数千万两。他关心文教,选拔人才,量授官职,特命增加江浙地区府州县学岁试文童录取名额,对巡幸各地现任及退休的官员普遍加恩。为了安定社会、笼络汉族士商,他还察访吏治民情,惩办贪官污吏,督察黄淮河务,兴工修筑海塘,赈济灾民,整饬军旅,等等。

  从乾隆南巡的主要活动看,其治国谋略还是用了许多心思的,施政措施的确也缓和了朝廷与江南汉族士人之间的局部社会矛盾。不过六次南巡所花费的开支达2000多万两,靡费之大、时间之长、动用人力之多都开创了新的纪录,可以认为南巡在清王朝开了政治腐败的先河,这大概是乾隆自己也没有意识到的。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved