热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

王莽新朝失败成因考:王莽作为一个政治家太幼稚

摘要:   王莽为了他朝思暮想的皇位,可以说是“大义灭亲”地逼迫了自己的亲儿子自杀,这要

原标题:王莽新朝失败成因考:王莽作为一个政治家太幼稚-趣历史

  王莽为了他朝思暮想的皇位,可以说是“大义灭亲”地逼迫了自己的亲儿子自杀,这要从他担任大司马说起。

  公元前8年,王莽刚刚38岁,就被升为大司马。他平素一向尽力表现出仁义礼孝、忠君爱国的样子,希望博取皇帝和朝臣们的尊敬与信任。旁人也确实都被他表面上做出来的样子骗住了,认为他是一个正直诚实的君子。然而,信任他的汉成帝去世后,哀帝即位,任用了新外戚傅、丁两族,王莽的大司马之职刚当了一年,就不得不被迫让位给丁氏。王莽于是回到自己的老家南阳,积极结交地方上的士大夫,准备东山再起。

  但就在他家居之时,他的家人却又出了问题,到了考验王莽的时候。他的二儿子王获,意外之下杀死了一个奴隶,这种事在当时本来不是什么大事,可是王莽为了博取自己的好名声,却对自己的儿子痛加斥责,而且还命令王获自杀给那个奴隶偿命。王莽这样“大义灭亲”的举动,果然如愿地为自己赢得了极好的声誉,朝野上下对他是一片赞美之声。在强大的舆论压力下,汉哀帝只好恢复了王莽的官职。于是,他踏着亲生儿子的鲜血,重新登上了大司马的高位。

  公元前1年,汉哀帝驾崩,汉平帝即位,平帝的皇后就是王莽的亲生女儿。平帝年幼,王莽从此得以掌握朝政大权。他还怕有其他人争夺自己手中的权力,就卑鄙地用计排挤了平帝的母亲一族,不许平帝的亲生母亲和小皇帝见面,也不让卫氏族人到京城来。他的大儿子王宇很担心汉平帝长大后怨恨王莽造成自己骨肉分离,从而迁怒于王氏一族,甚至要王氏后代遭受灭门之祸,一直为此而忧心忡忡。可他知道,父亲是无论如何也不会听从自己的劝说的。为了避免日后的灾祸,他想出了一条“妙计”,但他却绝对没有想到,这条“妙计”一出,就丢掉了自己的性命。

  为了这件事,王宇找到了自己的老师吴章和妻子的哥哥吕宽商议计策。吴章知道王莽迷信鬼神,就出主意说,把狗血洒在王家的大门上,让他感到害怕,吴章再去借机说天神之意是让王莽迎接汉平帝的母亲卫姬入京,还政于卫氏一族。王宇也认为这个办法行得通,就让吕宽赶快去办理。于是这三个人分头行动,吕宽趁着夜黑人静的时候,把狗血淋在王莽府门上,随后慌慌张张地跑开了。不料王莽的门吏竟然看见了他,还认出这黑影竟是吕宽,就禀告了王莽。正感觉毛骨悚然的王莽听说此事,连夜审问吕宽,吕宽又供出了王宇。

  王莽面对自己的亲儿子王宇,气得眉毛倒竖。他呵斥王宇,问是谁指使谁是主谋,王宇战战兢兢地供出了老师吴章。他以为父亲这一次大发雷霆,一定会重重惩罚自己的,可他万万也没有想到,王莽问完话后,什么也没再说,只是冷冷地跟他说:“你自杀谢罪吧!”说完就走开了。王宇实在想不到父亲竟然如此绝情,失魂落魄地倒在地上,再也起不来了。逼着儿子自杀后,王莽又杀掉了吴章。然后,他决定一不做二不休,将屠刀伸向了卫氏一族,杀尽了除平帝的亲生父母以外的所有卫氏亲族,还把王氏一族内与自己不和的亲属,全都扣上通谋卫氏作乱的罪名,杀了个干干净净。朝中大臣也被他借此机会铲除异己,死掉很多人。

  这一次,王莽的“大义灭亲”又为他赢得了巨大的荣誉,王宇的鲜血让他荣膺了“宰衡”的称号,得到了“九锡”的待遇,荣耀显贵,无可比拟。

  王莽踏着两个儿子的鲜血,一步步登上日益升高的台阶,平步青云。公元8年,他成功地篡夺了刘氏的汉室江山,坐上了自己所建立的新朝的龙椅。

  然而,因为是靠阴谋夺位,他也时时刻刻提防着别人篡夺他的宝座。王莽共有四个儿子,王宇、王获被他逼死后,另外一个儿子被吓疯了,他只好封仅剩的一个儿子王临为皇太子。王莽连续诛杀了两个儿子,妻子为此哭瞎了双眼,王莽就让王临来侍奉亲母。王莽的妻子有个侍女叫原碧,曾经与王莽私通,这时王临来到后宫,也和原碧勾搭在一起。日子久了,王临害怕自己的丑事被父亲知道,就和妻子密谋杀掉王莽篡位。可是他还没来得及行动就被王莽发觉了,废掉了他皇太子之位,并撵出京师。第二年,皇后病危,王临写信给母亲,说皇上对子孙太苛刻,大哥、二哥都是30岁时被父亲逼着自杀,自己今年也已经30岁了,不知道能否保得住这条命。正巧这时王莽来探视病危的皇后,见到了这封信,顿时震怒异常。皇后一死,他就拷问原碧,问出了她和王临私通的事。王莽怕家丑外扬,竟把参与审问的官吏一同处决,并勒令王临自杀,王妻也被逼自尽。

  在中国历史上,王莽的评价普遍不高,一般都认为他只是一位“伪君子”,众口一词的千古罪人。如二十四史之一的《汉书》就把王莽列作“逆臣”一类,可见一斑。而后世评价也大抵是受到了后汉时代史家所影响。事实上王莽本身是篡汉而取得帝位,而同时也为汉朝宗室所灭,从汉朝政权来看,王莽被视作“逆臣贼子”并不奇怪。

  近人胡适开始为王莽平反:“王莽是中国第一位社会主义者。”他认同王莽改革中的土地国有、均产、废奴三个大政策。但从另一角度看,王莽也是书生式政治家。王莽登位后推行之新政,大抵都是为了仿照周朝的制度推行,如屡次改变币制,更改官制与官名,以王田制为名恢复井田制,把盐、铁、酒、币制、山林、川泽收归国有,都是不停回复西周时代的周礼模式。可是古今风俗不同,环境各异,源于古制的新法,未必一切都合时合宜。而这些新政都是违反了历史规律,所以推行失败,自属历史必然。从这个角度看,王莽是一个事事复古,脱离现实的政治家,就正如史家钱穆所言:“王莽的政治,完全是一种书生的政治。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved