热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

清末历史上两江总督马新贻在南京被刺杀成奇案

摘要:   马新贻(1821~1870年)字谷山,号燕门,又号铁舫,回族,山东菏泽人。1

原标题:清末历史上两江总督马新贻在南京被刺杀成奇案-趣历史

  马新贻(1821~1870年)字谷山,号燕门,又号铁舫,回族,山东菏泽人。1870年8月22日上午10点半,位于今天市第一中学的两江总督府,结束校阅的总督马新贻刚刚走进辕门。不知何处,突然冲出一人,拔出匕首,刺向这位封疆大吏。事发后刺客张汶祥束手就擒,翌日马新贻不治身亡。然而审理历时8个月,期间张之洞兄长张之万先审未果,曾国藩赴宁再审亦不能给出令人信服的答案。因为扑朔迷离,“刺马案”被称为清末四大奇案之首。

  当时,这个突然闪出的人,边口呼冤枉,边跑向马新贻,一众随行人员还没反应过来,此人忽然拔出匕首,刺入马新贻的右肋,马便被刺中倒地。离奇的是,此人并未立马逃走,还在原地大声高喊:“刺客是我张汶祥!”这才被反应过来的官兵们当场缉拿。马新贻在第二天因伤重身亡,而在当时,马不仅是两江总督,同时还官兼通商大臣,可谓身居要职,正是其官位做得最如日中天的时候。而堂堂两江总督竟然在总督府被刺身亡,在当时可谓震惊全国,朝野上下对此都议论纷纷,连慈禧太后接到奏报后都吃惊地表示:“马新贻此事岂不甚奇?”而这名叫张汶祥的男子为何“刺马”?清廷最后经审理给出的答案却是“实无另有主使及知情同谋之人”,后判张汶祥凌迟处死,并于马新贻柩前被剖腹挖心,以祭奠马新贻。

  在同治四年至九年间,两江总督署被设在府西街一带,今天南京一中校园占其中一部分。而当年马新贻阅兵的场地就是现在一中的操场旧址,也是“刺马”案的发生地。一中校址多次见证了历史交替的一幕幕,除了两江总督署,周瑜都督府和太平天国忠王府都曾设在此地。现在校园内建立了一面浮雕历史文化墙,高3米、长10米,上面用黑底白线的刻法展现了这里曾经发生过的著名历史事件。其中就有“刺马案”的情节,图中刻画了张汶祥刺杀马新贻的一瞬间,他抓着身穿官袍的马新贻的领子,高举匕首向其刺去……

  “刺马”案发生后,由曾国藩第三次担任两江总督一职,同时他也把两江总督署迁回了汉府街原址(今总统府所在地)。斗转星移,当时杀气腾腾的阅兵场在多年后却已然是一个教书育人的校园了。许多人或许没有想到,南京的马台街就是因马新贻而得的名。据《清史稿》等史料记载,马新贻在南京任两江总督的时候就在这里居住,而据说他在任时其实是一个很能干的官员,老百姓对他的评价也高,所以其死后南京的民众为纪念他,以总督的通称“制台”再结合他的宅邸“马府”为名,将这里称作马台街。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved