热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

绿林军的意外兴起:因为瘟疫问题让他们被迫迁徙

摘要:   王莽一场新政,弄得天下大乱,经济崩溃,民不聊生。封建经济崩溃后最直观的表现,  公元22年,一场大祸降临绿林山。  这不是人祸,是天灾,说白了,就是瘟疫。 

原标题:绿林军的意外兴起:因为瘟疫问题让他们被迫迁徙-趣历史

  王莽一场新政,弄得天下大乱,经济崩溃,民不聊生。封建经济崩溃后最直观的表现,就是粮食欠产,饥荒不断。如果这时候再来一场天灾,那就更惨了。王莽政权统治下的南方地区就属于更惨的地区之一,不但有人祸,还有天灾,在风霜雨雪的交相打击之下,当地人没有粮食吃了。

  没有粮食吃,但不能饿死,于是少数有先见之明的饿鬼就去扒树皮。结果树皮也很快被扒光了,于是接着挖草根。

  当地盛产一种草根,史称“凫茈”,此物生于沼泽地中,似龙须,根如指头,色黑,入口即食,属不打农药、不施化肥的无公害纯绿色食品。正是这种当年牛都不吃的野生植物救了不少濒临饿死的人的性命。

  凫茈虽多,架不住饿鬼更多,而且这玩意儿生长于野地当中,所有权归属不明,于是,在凫茈的归属问题上发生了许多纠纷。

  开始,纠纷双方还本着“有理走遍天下,无理寸步难行”,以及“君子动口不动手”的原则,大搞主题为“这几根凫茈归谁所有”的现场辩论赛。到后来,鉴于肚子是越来越饿,凫茈是越来越少的状况,以及某些口齿不清但体力尚好的人士的极力破坏,辩论赛搞不成了,转搞格?赛。再后来,格斗赛规模越高越大,终于上升为群体性对抗赛。结果,群殴不断,械斗不止,死人无数,血流成河,其目的仅是为了三两根能活命的凫茈而已。

  世道如此,以拯救乱世为己任的高人就该出场了。


  高人便是王匡、王凤,具体个人资料不详,只知都是新市人。两位高人的高处在于:在当地饥民为了几根凫茈而玩命的时候,他们两位挺身而出,愿意做争斗双方的裁判,以和平的方式对凫茈进行分配,以制止这残忍的夺食之争。要知道,这不是竞技场上的裁判有许多条条框框可以利用,对犯规的一方大可罚下场。这是给一群饿红了眼的人当裁判?稍有不慎,不但不会被遵守,还有可能被争斗双方撕了当草根吃。所以,单凭他们挺身而出的勇气就称得上是高人,而他们最终又做到了,所以是高人中的高人。

  做到平息争斗的王匡、王凤发现,让这么一群人天天吃树根也不是长久之计。草根终究将吃完,而饥荒却不会因此结束。为了不让更多的人饿死,王匡、王凤决定带领他们去赶一份很有前途的职业。

  是的,你猜对了,这份很有前途的职业便是强盗。

  在那时,强盗不但是一份很有前途的职业,更是热门行业。于是,听到王匡、王凤拉起绺子开张做大买卖的消息,许多人纷纷前来,唯?不让自己入伙。数月之中,竟积聚了七八千人。

  在前来入伙的人中,有两个人很值得一提,因为他们将成为东汉王朝的开国名将而名留青史。

  这两个人,一个是王常,一个叫马武。

  王匡、王凤这一拉杆子竟拉出了名堂,历史上赫赫有名,称作“绿林大起义”,以后的好汉都以绿林为称,可见其影响之大。

  “绿林大起义”,王匡、王凤的初衷只是让自己以及大家吃饱饭而已,为了吃饱饭而有组织、少纪律(不一定没有)地做强盗,不值得谴责,却值得同情,甚至可以大叫一声“好”。这是典型的?逼民反。

  有许多史学家花费大力气来研究中国历史上农民起义的问题,其实让我看,原因可以简单归结为一句话:都是被将要饿死逼的。只要让我有口饭吃,我不会反。甚至,哪怕没有粮食吃,只要有树皮、草根吃,我还是不会反。现在,连树皮、草根都没有了,那我就反了你娘的。一旦反起来,那就一发不可收拾了。

  王匡、王凤拉伙成功,首先要解决的就是这七八千人的吃饭问题。

  然而,王匡、王凤的队伍一不种地,二不经商,三不为国家认可(发军饷),要想吃饭,就只能去抢。

  为保证抢劫的成功性,为降低抢劫的风险性,王匡、王凤决定挑几个比较偏远的村子下手。而且,在开抢之前,王匡、王凤还很专业地制定了撤退路线:撤往山高林密,地处荒远的绿林山。

  一切准备妥当后,开抢。

  开抢完毕,撤退。

  等官军闻讯赶到,连鬼都没有一个。

  这套抢劫方案在王匡、王凤的成功运用之下,屡试不爽。

  绿林军虽然屡试不爽,管辖绿林山地面的荆州牧(汉官职,一州最高长官称牧)却爽了。为了让自己不至于爽歪,荆州牧决定亲自统军讨伐绿林军,并派出了两万大军,准备一次性解决绿林军。

  在荆州牧看来,两万正规军打一伙啸聚山林的强盗?应该问题不大。然而,他却忽视了一句兵法上的俗语:兵不在多,在将尔。

  绿林军虽然只有七八千人,却有王常、马武这样的猛将,而且在不久之后,他们还将变得更猛,成为东汉开国功勋。于是,在王匡、王凤的正确领导下,在王常、马武一干猛人的贯彻下,公元21年,绿林军大破前来进剿的荆州军于云杜县,歼敌数千,攻克县城3座。

  此时的绿林军,尚已抢劫吃饭为己任,没有在县城享福以至问鼎天下闹个皇帝当当的打算。在对3座县城大抢特抢一番后,高高兴兴地返回了绿林山。

  为了缓解绿林军中男女比例失调的问题,在对这3座县城进行清仓处理的同时,绿林军还“邀请”大量妇女上山。妇女同志虽然体力欠佳,不能行军打仗(限量版如花木兰穆桂英除外),但当当婆姨,洗洗衣服,做做饭还是必须的。

  云杜一战,绿林军行情大涨,成了一支优绩股,前来入伙者甚多,竟达五万余人。五万绿林军盘踞绿林山,最大的问题不是吃喝(可以去抢),而是拉撒。

  真是人多了什么事都有,小问题也变成大问题。

  那年月,做刀头上添血营生的绿林好汉们似乎并没有专门的清粪工(历史悬疑问题,待查)?即使有清粪工,好汉们也不一定就养成了小便入池、大便入坑的良好如厕习惯。崇尚自由的好汉们东一泡西一泡地整,就是有清粪工也不好使。大的还好说,小的就没办法了,一旦黄河泛滥,那就是有去无回。

  于是,日积月累下来,绿林山粪便满地,骚臭不已,再加上没有专门的消毒措施……

  公元22年,一场大祸降临绿林山。

  这不是人祸,是天灾,说白了,就是瘟疫。

  在古今历史上,与瘟疫相比,战争显然是个小儿科。

  翻开历史就能发现,人类遭受病毒的折磨已有许多世纪。大量的记载表明,至少在公元前2至3世纪,印度和中国就存在天花。除了文字记载以外,考古学的发现也说明早就存在某些人类病毒,如在第十八代埃及王朝(公元前1500年前后)的一个浅浮雕中,一个祭司的萎缩的腿部就是得过瘫痪性脊髓灰质炎(小儿麻痹症)的典型特征。

  历史上有详尽细节描述的第一场传染病灾难发生在公元前430年,当时,源于亚洲的瘟疫席卷了雅典,在两年内,雅典1/3的人口死于瘟疫。

  1347年,从黑海返回意大利西西里岛的一些商人因黑死病死在船上。随后的几年中,黑死病席卷了意大利、法国、英国甚至整个欧洲,从1347年到1352年间杀死了2500万欧洲人?也就是说,当时1/4的欧洲人死于这场瘟疫。在有些城市里死亡人数高达70%,威尼斯10万居民中有7万人丧生,英国也有58%的人口死于这场瘟疫。在随后的3个多世纪,黑死病仍然周期性爆发。尽管中世纪的医学已经有了很大的进步,也有了重视健康的观念,但瘟疫出现时,一切都被摧毁了。

  19世纪初,人类又遭遇了一种新传染病——痢疾。这是一种肠道疾病,其流行主要是卫生条件极差造成的结果。1812年6月,拿破仑统领近五十万大军入侵俄国,当部队行至波兰和俄国西部时,近半数士兵因感染斑疹伤寒和痢疾而死亡或丧失行动能力。当拿破仑下令撤出莫斯科时,他的军队仅剩下8万人,至1813年6月撤退行动结束时,拿破仑手下只剩下3000多名士兵,死于传染病的官兵比战死在沙场上的要多得多。

  1918年至1919年,饱尝战乱之苦的世界又遭遇了“西班牙流感”。这场大流感在几个月之内侵袭了世界的每个角落,引起了全球至少2500万人死亡,远远高于当时第一次世界大战中死亡的1500万人,流感病毒的威力超过了任何坚船利炮。只有20%的感染者与死亡擦肩而过,更多的人在被感染几天甚至几小时后死亡,美国人的平均寿命因此降低了12岁。在那一场浩劫的日子里,人人自危,市民、警察都戴上了口罩,往日热闹的公共场所和学校空空荡荡。

  二战期间,疟疾曾在盟军中流行,致使大量的士兵死亡或丧失战斗力。现在疟疾仍在非洲肆虐。据统计,全世界每年死于疟疾的人数为270万人,其中2/3为儿童。

  另外,2003年春天的非典,已经成了每个亲身经历的中国人永恒的记忆。

  还是那句话,与瘟疫比起来,战争只是小儿科。

  发生在公元22年的这场瘟疫虽然没有威胁到全人类,却使盘踞绿林山的绿林军遭受灭顶之灾。不到数日,五万绿林军因感染瘟疫而死者过半,横尸遍野,尸臭味压过了骚臭味而成为绿林山的流行味。

  面对满山的尸体,活着的人,没人愿意再留在这恐慌之地。

  于是,分家,散伙。

  幸存的绿林军兵分两路,一路由王匡率领,北入南阳,称新市兵,后与刘縯所部会合;一路由王常率领,西入南郡,称下江兵,后亦与刘縯所部会合。三军在黄淳河畔通力合作,大破王莽六大主力之一的前队兵,这就是黄淳河大战。

这就成就了后来的更始政权。

相关专题:刘玄

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved