热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

杨玄感叛乱:隋末反叛大潮中一个失败的先行者

摘要:   杨广回国后,面对已成燎原之势的民变却是丝毫不放在心上。他满脑子充斥的只是再次  最高统帅杨玄感最终选择了第三条方案,理由如下:  1. 文武百官的家属都在东

原标题:杨玄感叛乱:隋末反叛大潮中一个失败的先行者-趣历史

  杨广回国后,面对已成燎原之势的民变却是丝毫不放在心上。他满脑子充斥的只是再次东征,一雪高句丽之耻。毕竟,连那么个弹丸小国都奈何不了,以后还怎么在东、西突厥面前称雄?至于那几个老百姓造反,交给地方政府处理就行了。

  于是,他再次下诏,命令全国军队到涿郡集中,准备第二次东征。具体准备过程不再细说,参照第一次即可。

  613年4月,隋军东渡辽河,再次包围了辽东城。这次杨广学乖了,准许各军将领便宜行事,根据自己对形势的判断指挥进攻。接下来就是隋军四面包围,八方进攻,高句丽守军竭力抵抗。一连打了二十多日,战局并无实质性进展,攻守双方均死伤惨重。

  正当杨广在东北前线打得不亦乐乎时,后方突然传来噩耗:杨玄感反了!

  杨玄感何人?

  他是原尚书仆射(大官,基本可视同宰相)杨素的儿子,根据子承父业的优良传统,现任礼部尚书。怪了,老百姓起义是因为没饭吃,拎着两把菜刀就去闹革命了。可他杨玄感家门世代高官,荣华富贵享用不尽。莫不是看天下即将大乱,误把革命当作时尚,跟错了潮流?


  当然不是。

  杨素自隋文帝杨坚起就是朝中要员,曾参与并辅佐杨广夺取了他哥哥杨勇的太子之位,功劳赫赫。从尚书右仆射升任尚书左仆射后,更是一人之下,万人之上。按说,你为领导立功越多,就越应该表现出谦和忍让,这样领导才会放心,至少不会觉得你功高盖主,需?时刻提防着你;可这老头子也怪,颇有点越过越糊涂的味道,整天既倚老又倚功,即使在与领导沟通时也相当缺乏谦虚谨慎的优良品质。

  偏偏他的领导还是个出了名的小心眼。举个例子说吧,杨广一向自负文采卓众,不能容忍别人的才华高过他。内史侍郎薛道衡有诗句“空梁落燕泥”,王胄有诗句“庭草无人随意绿”在业界颇受好评。杨广觉得不爽了,但自己掂量着又确实写不出这样的佳句。于是,他分别找了两个借口把这二人处死,死前还当着他们的面朗诵这几句诗,并讥讽道:“你还能写出这样的句子吗?”

  还好,杨素算是祖上积德,还没等?广动手就已经先去如来面前报到了,剩下一个烂摊子让儿子们替他收拾。

  杨玄感是个聪明人。从之前杨广的种种言行中,他已经清楚地嗅出杨广对杨素一门的不满。此时的他心中已生反意,只是时机尚不成熟,所以只能再继续装孙子下去。

  故作听话低调的同时,他一面加紧与弟弟们做叛乱的各项准备,一面还低姿态、高表现,大拍杨广老兄的马屁,总算是暂时缓和了与杨广的关系。

  杨广二次东征时,杨玄感奉命在黎阳负责后勤事务。

  鉴于先前紧锣密鼓的准备工作比较充分,而且朝中不少官员都是他父亲的老部下,与本家关系密切,容易争取,所以现在应该是最合适的起义时机,杨玄感暗想。

  他是这么想的,也是这么做的。

  首先他擅自截留了运往前线的军粮和装备,并报告说是沿途治安太差,没法运送。接着他又派人假扮政府使节,声称有人叛变,下令全城进入戒严状态,乘势带领人马占据了黎阳城。

  建立好黎阳这个基地后,杨玄感对外发布了起义宣言,痛斥杨广残暴无道,打着拯救黎民百姓于水火的大旗宣布起兵。

  俗话说打仗亲兄弟,上阵父子兵,杨玄感在起兵之前秘密派人前往首都大兴(后来的长安),把弟弟杨玄挺叫过来帮忙。

  除了亲兄弟之外,他还派人接来了一个人。

  这个人,便是李密

  李密何许人也?

  李密字玄邃,原来是东北那旮旯的,祖籍辽东襄平。说起他的出生,那可是门庭显赫。他爷爷的爸爸李弼曾当过北魏的司徒,爷爷李曜官至太保,封魏国公,他爸爸李宽是隋朝上柱国,蒲山公,“皆知名当代”。有这么强大的背景,李密很容易就走上了仕途,当上了左亲卫郎将,属于禁卫军战斗序列。

  要说能成就一番事业的人大都长相出众,属于扎在人堆里也抢眼的那种。李密也不例外。

  一次杨广视察部队,一眼就瞅到了李密,便回头问一边的许国公宇文述:“左边那个黑色小儿是谁?双眼犀利有神,异于常人,朕不要他当警卫员。”宇文述也是个有眼力的人,一次趁四下无人,他就语重心长地劝告李密:“老弟你如此聪明能干,应当走文官路线,用你的才学来谋得官位。当个警卫员虽然接近领导,可是像你这样的警卫员太多,难有出头之日啊!”

  中国的科举制度始于隋文帝杨坚时代,到杨广的时候虽不能说是成为千军万马过独木桥的潮流,但也是出人头地的重要途径。李密本就自负才学出众,听了宇文述的劝说,便果断地辞掉了当兵吃饷的行当,开始闭门读书。

  李密出门办事,代步工具是老黄牛一只。黄牛走得远不如马快,但是牛天生比马多一个零件——角,李密正是看中了这一点。他把《汉书》挂在牛角上,边走边看。可巧,一日在路上被杨素撞见。杨素当时已是朝中大员,看到这一场景甚是奇怪,便命人从后面追上去询问。一番交谈后,老杨就被李密同志的神采和气度所俘获,回家后就把李密推荐给了自己的儿子们,并称赞道:“我看李密的见识气度,你们都远不如他!”

  杨玄感牢牢地记住了老爹的这句话,遂倾心结交李密。起兵后他做的第一件事便是接李密来帮忙。

  李密到黎阳后,立刻被杨玄感任命为总参谋长兼参谋。参谋是负责出点子、搞策划的,李密也很尽职地给杨玄感准备了三套方案:

  NO.1(上策)趁各地还没有准备,带领军队长驱直入,杀奔涿郡,切断杨广的后路;和高句丽军前后夹击,不出十天半月,政府军一定溃败,不用费多少事就能把杨广搞定。

  NO.2 (中策)关中四面是山,土地肥沃,可做基地。现在一路向西,在对方做出反应前直取大兴,然后招募英雄豪杰,发动平民百姓,即使前线部队赶回,我们已经占据有利地形,后方不用担忧,可以来个持久战。

  NO.3 (下策)直接攻打最近的洛阳,效果立竿见影。但是一旦洛阳久攻不克,援军从各地赶到,后果不堪设想。


  最高统帅杨玄感最终选择了第三条方案,理由如下:

  1. 文武百官的家属都在东都,如能攻取,足以动摇政府和军队的士气;

  2. 前两个方案都是绕开城池,直奔目的地。可不夺取城池如何立威?

  结论:下策才是上策,执行!

  对此,我们不妨来把事后诸葛亮,看一看这三条方案的优劣。

  隋炀帝连年用兵,各地早已是怨声载道。加之前方战事也没有实质性的进展,军队中反战情绪高涨。如果真的切断杨广的退路,再打着鼓舞人心的口号一号召,相信前线不少将士都会倒戈,那时杨广一定走投无路。接着再依靠杨家的人脉,打着正统政府的名义,以东征部队为武力后盾,对各地发号施令,当得当不成皇帝另说,当个曹操应该问题不大。

  当时的关中确实如李密所说,沃?千里,物产丰富,人口众多,经济发达,堪称帝王之本。更重要的是从东向西有函谷关和潼关等重要关卡,保障安全之余,还能够掌握战争的主动权。战国七雄归一于秦,除了商鞅变法的功绩和秦军本身的骁勇善战外,得天独厚的地理位置也是秦国得以制胜的重要法宝。后来李渊统一天下的步骤也基本是李密中策的翻版。

  直接攻打洛阳,虽然听起来很是振奋人心,却实是一着险棋。一来以杨玄感部队的战斗力能否可以迅速拿下洛阳还是个未知数,倘若不能速战速决,后果如李密所言将不堪设想;二来洛阳地处平原地带,东西南北都是一马平川,易攻难守,?易四面受敌。至于杨玄感认为打下东都把百官的家属扣为人质就能动摇军心,个人感觉见仁见智。因为你可以抓着别人的老婆孩子说不投降就砍了她们,别人也可以兵临城下再警告你说好好送她们出来否则爷砍死你。

  不过有一点是确定的,乱世成大业者必须先取得稳固的根据地。这方面的例子更是不胜枚举:刘邦据四川,刘秀据河北,曹操据青州,孙权据江东,刘备学刘邦也据四川……可惜,这一点杨兄弟并没有能够看到。

  非行伍出生的杨玄感手下并没有多少正规军,兵士主要是武装起来的百姓。

  可是没有什么群众基础的杨玄感又是凭借?么在短期内迅速聚集起这么多的民众呢?

  答案是政治武器。听听,老杨的口号是:“我官做到一品,家有黄金万两,荣华富贵已到极致,为什么还要造反?就是为了解救天下百姓与水火之中!”

  面对这一极具杀伤力的武器,多为穷苦人家子弟的隋政府军大多不战即溃,并迅速倒戈站到了杨玄感一方。没过多久,杨玄感就已经聚集了五万之众的军队,并包围了重镇洛阳。

  得知杨玄感兵变,辽东前线的杨广很是担忧。这种心情就好比一个人一时高兴,把房子车子抵押了,换得票子杀入股市,结果全线套牢,银行又不断上门催贷。思前想后,唉?还是割了股票还清贷款,保住老本再说。

  613年6月28日,杨广下令全军撤退。高句丽军一开始不清楚状况,没敢立刻追击。无奈隋军军心已散,士兵纷纷逃亡。尤其惨痛的是,落在最后的数千老弱残兵被高句丽追兵全部屠杀殆尽。

  第二次东征再次以失败告终。

  这边杨玄感在东都洛阳城下与守军交战多次,始终未能攻破。这时隋政府从大兴派出精锐部队增援洛阳,从辽东撤回的东征军也乘势南下,从东西两方夹击杨玄感军。双面受敌的杨玄感无奈,只得把手中部队分为两部分,分头迎击隋军。而此时正面的洛阳守军也乘虚出城发动进攻,杨?感军措不及防,连败数阵。

  眼看形势越来越遭,杨玄感只好放弃对洛阳的包围,西进函谷关,试图直接攻击都城大兴。但是机不可失,时不再来,隋军精锐此时已经离他不远,他最终失去了再见大兴的机会。

  8月1日,杨玄感军与追击而来的隋军在董杜原会战,大败,全军崩溃。杨玄感和弟弟杨积善逃到葭芦戌。见大势已去,杨玄感命令弟弟杨积善砍死自己。杨积善刚做完哥哥交代的事情,还没来得及抹脖子,便被赶到的追兵生擒活捉。

  随后,杨玄感和杨积善的人头被一并送往杨广行宫。杨广下令将杨玄感的尸体在东都切成碎块,示众三天?再剁成肉酱后烧成灰烬。杨氏族人满门抄斩。

  至此,杨素一族算是人间蒸发殆尽。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved