热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

水浒世界中的第一条好汉:鲁智深九大侠义之举

摘要:   义举一 甘弃前程,援手弱女  鲁智深出场时是西北军中的一名提辖。提辖虽不是什

原标题:水浒世界中的第一条好汉:鲁智深九大侠义之举-趣历史

  义举一 甘弃前程,援手弱女

  鲁智深出场时是西北军中的一名提辖。提辖虽不是什么显官要职,但从书中描写来看,一身好本领的鲁智深深受主政西北的老种、小种两位经略相公的赏识和器重,老种甚至专门将鲁智深派来辅佐小种,足可见鲁智深在大小种以及西北军中的地位,鲁智深的升迁只是指日可待的事情。

  可是当鲁智深遇到恶霸镇关西时,并没有选择事不关己,明哲保身,而是挺身而出,仗义施援,为了一个素不相识的歌女金翠莲,葬送了似锦的前程。金翠莲逢凶化吉成了赵员外的外宅,而鲁智深自己却沦为了四处逃亡的杀人犯。然而,终水浒全书也未见鲁智深对此有过丝毫的后悔和埋怨,相反鲁智深因此而过得更加洒脱和快活,因为他虽然放下了外在的荣华,却拾得到了内心的平静。

  义举二 尊师重道,奉师若父

  鲁智深初上五台山时一身戾气,视清规戒律与满寺僧人为无物,搅闹得佛门净地鸡飞狗跳,一片狼藉,然而对于自己的恩师智真长者却是分外地毕恭毕敬,深怕有半点忤逆。每每鲁智深闹到天翻地覆之际,甚至是酒醉神智不清之时,只要智真长老出现,鲁智深都会乖乖地安静下来,深怕对师父有任何不敬,足可见鲁智深发自内心地对师父的尊重和敬爱。

  义举三 主持正义,拳打周通

  鲁智深从五台山投奔东京的大相国寺,却阴差阳错地走到了山东青州地境,更机缘巧合地爬上了刘家庄刘小姐的绣床。当色心大起的小霸王摸着赤条条的鲁智深欲罢不能时,冷不丁被鲁智深掀下床来一顿老拳打得哭爹喊娘。有时候很怀疑周通的鉴别能力,摸着鲁智深那浑如临盆母猪般毛茸茸的大肚皮竟然毫不知晓,直到被打还在叫:“甚么便打老公”。当众喽罗进来时,“只见一个胖大和尚,赤条条不着一丝,骑翻大王在床面前打”。这一番打斗却着实大快人心,于诙谐幽默当中将鲁智深一贯行侠仗义的英雄本色展现的淋漓尽致。

  义举四 火烧瓦官,力战恶徒

  生铁佛崔道成、飞天夜叉邱小乙一僧一道两个恶徒,霸占瓦官寺,强掳良家女,欺压老僧,为害良善,仗着山高皇帝远,将一片佛门净地变成了乌烟瘴气的魔窟。鲁智深途经至此,原本只是想挂单借宿,却无意中获得真相。眼中容不得半点沙子的鲁大师焉能坐视宵小猖狂而置之不理?可惜在此之时,英雄的悲哀再度显现,大名鼎鼎、战无不胜的鲁智深竟然因为腹中饥饿而被崔、邱二人连手击败,可怜鲁智深的一世英名竟然栽在了三斗米之上!幸好,吉人天相的鲁智深遇到了史进,有了史进的援手,特别是史进包裹中的干肉烧饼充饥,鲁智深大显神威,崔、邱二恶徒立毙于鲁、史刀杖之下。

  义举五 千里护友,保全林冲

  只因为岳庙间壁的一次偶然相逢,鲁智深便认定林冲是此生最重要的兄弟:为了这个萍水相逢的兄弟,鲁大师拎着禅杖便要教训当街调戏林娘子的高衙内;为了这个并未将自己当作挚友的兄弟,鲁智深屡次邀约林冲喝酒,为被高衙内和陆虞侯搞得焦头烂额的林冲带了最好的安抚;为了这个身陷囹圄、毫无利用价值的兄弟,鲁智深千里追击,于生死关头救下林冲,并一路护送林冲到沧州,自己却因此不能再容身于大相国寺,流落江湖之上,更险些成为孙二娘笼屉上热腾腾的大肉包子。英雄就是这样的无私,英雄就是这样的凄凉。

  义举六 不计前嫌,救援李周

  双鞭呼延灼兵败梁山后,欲借青州知府慕容彦达的兵马东山再起,于是扫平青州境内的三山便成为呼延灼报答慕容知府的厚礼。兵微将寡的桃花山首当其冲地成为呼延灼的打击目标。单看“打虎将”和“小霸王”的名号,似乎应对呼延灼绰绰有余,只可惜李忠、周通都是名过其实之人,低微的本领哪是呼延大将军的对手。眼看山寨危在旦夕,李忠提出向实力雄厚的二龙山救援,周通担心鲁智深会记恨前仇不肯驰援,李忠笑道:“不然,也是个直性的人,使人到彼,必然亲引军来救我”。果然如李忠之言,鲁智深收到救援讯息,立刻全军出动,危难之际给了桃花山最有力的支持。鲁智深宽广的心胸,不讲前嫌的肚量,以及同仇敌忾,同气连理的江湖侠义,都再一次证明了鲁智深水浒第一侠士的美名。

  义举七 单刀赴会,营救史进

  史进是少华山之主,又曾义释过陈达,并为之抛家弃业沦落江湖。然而,当史进身陷囹圄,朝不保夕时,少华山三位头领朱武、陈达、杨春却只是唉声叹气,毫无作为,反而是远道而来的鲁智深一听说史进有难,便如坐针毡,不顾一切只身营救,最终身陷大牢,与史进一道谈笑赴死。鲁智深在此事上的确显得有些鲁莽,但其心真切,其情无饰,是发自肺腑为了兄弟不惜一死的真性情使然。

  义举八 慷慨赴义,从容就死

  当鲁智深被法术高强的乔道清所擒,面对乔道清的劝降诱惑,鲁智深坚守大义,斩钉截铁地拒绝道:“妖道,你休要做梦!我这几个兄弟的头可断,这几条铁腿屈不转的”,面对气急败坏的乔道清欲将鲁智深等斩而泄愤时,鲁智深更是轻蔑地呵呵笑道:“洒家视死如归!今日死得正路”。寥寥几语,鲁智深慷慨激昂、从容赴死之心便跃然纸上!生固然可贵,但义更为重大,当在死亡与大义之间做选择时,鲁智深断然舍生而取义!

  义举九 淡薄名利,顾全大局

  鼎鼎大名的鲁智深只排在了十三,连名不见经传的李应朱仝都排在他之前,倾轧之意显露无遗。若是鲁智深如宋江般利欲熏心,梁山必定纷争不断,最终分道扬镳,甚至是火并都不为过。正是鲁智深淡薄名利,顾全大局的品质,弱化了矛盾,弥合了分歧,最大限度地维护了梁山的统一和完整。宋江能成就如此辉煌的功绩,必须要感谢鲁智深的成全,难怪鲁智深落得如此完美的结局,宋江仍旧“嗟叹不已”。一口一句“吾师”,或许是宋江对鲁智深心存敬意的最委婉流露。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved