热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

《水浒传》四大谜团揭秘,为何刚好是108位好汉

摘要:   《水浒传》是我国古代四大名著之一,从它所反映的社会思想到语言风格都带有浓厚的  谜团三:武松为什么能打死大老虎?  景阳冈上有只吊睛白额大老虎,伤害了二三十

原标题:《水浒传》四大谜团揭秘,为何刚好是108位好汉-趣历史

  《水浒传》是我国古代四大名著之一,从它所反映的社会思想到语言风格都带有浓厚的时代和民间色彩,被打上了传统文化的深刻印记。书中称水泊梁山有108位好汉,正是体现了我国古代人民的数字观念。著名科普作家隋国庆经多年研究,搜集整理资料,这四大名著也是具有一定科学含量的作品。我们就先举《水浒传》为例,从中选出了4个经典情节,剖析其中的科学内容,以飨读者。

  谜团一:《水浒传》为何刚好108位好汉?

  宋江降服了张清皇甫端之后,计点大小将领,共有108员,心中大喜。时天降石碣,上刻天书,将108位好汉分别与36颗天罡星、72颗地煞星相对应,并排定了座次。从此,梁山好汉齐聚一堂,做出了一番轰轰烈烈的大事。《水浒传》中将108位好汉分为“三十六员天罡”、“七十二座地煞”,36与72相加之和正好是108,这带有明显的传统道教色彩。道教认为北斗丛星中有36颗天罡星,每颗天罡星各有一个神,合称“三十六天罡”;北斗丛星中还有72颗地煞星,每颗地煞星上也有一个神,合称“七十二地煞”。

  “36”与“72”在我国古代传统文化中是两个富有神秘色彩的数字,频繁出现在各种场合:《孙子兵法》中有36计;传统武术套路中常有36招式;皇家园林避暑山庄有36景;孔子有弟子三千,贤人72个;据说汉高祖刘邦的左腿上有72颗黑痣;蚩尤有72兄弟;俗语:“七十二行,行行出状元”;还有尽人皆知的孙悟空72变……另外,人们还喜欢用36、72来描绘美景,像武夷山有36峰之说,黄山、衡山、嵩山有72峰之说。看来,“36”和“72”两个数字在我国传统文化中占有特殊的地位。那么,这两个神秘的数字有什么来历呢?“36”是六六相乘之和,“六”是我国古人崇尚的吉利数字。《周易》每卦有六爻,音声有六律,古代士大夫有六卿,家庭关系有六亲。秦始皇统一全国后,“数以六为纪”,帽子六寸,车六尺,用六匹马驾车等等。《水浒传》中最初也是36将,所以宋江说:“六六雁行连八九。”

  “72”作为神秘数字起源于五行思想。在五行观中,一年被分为东、西、南、北、中五个方位,一年360天被分为72候,每候5天。闻一多先生就此问题特意撰写《七十二》一文进行考证,他指出:“‘七十二’是一年三百六十天的五等分数,而这个书乃是由五行思想演化出来的一种术语……它是一种文化活动的表征。”可见,72是古代历法中的基本计算数,与社会生产、生活息息相关,因此对人们的数量概念产生了很深的影响。《水浒传》是我国古代四大名著之一,从它所反映的社会思想到语言风格都带有浓厚的时代和民间色彩,被打上了传统文化的深刻印记。书中称水泊梁山有108位好汉,正是体现了我国古代人民的数字观念。


  谜团二:武松武大郎两兄弟为何一高一矮?

  景阳冈上打虎的武松,是人人崇拜的英雄好汉。他身长八尺,相貌堂堂,浑身上下似有千百斤力气,一只斑斓猛虎,竟然被他赤手空拳地打死了。可他的亲哥哥武大郎,却身不满五尺,只有武松的一半多点儿,且面目丑陋,头脑可笑,因此人们都称他为“三寸丁谷树皮”。同是一母所生,为什么这两个亲兄弟的身高竟相差如此悬殊呢?人体里有两大类腺体,一类是有管道的腺体,即外分泌腺,如汗腺、消化腺等。这些腺体产生的物质,如汗液、唾液、胃液、肠液等均通过导管排放出来。另一类是无管道腺体,即内分泌腺。影响人的身体高矮的因素主要与人体的内分泌腺有关系。

  人体重要的内分泌腺有甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰腺、性腺、胸腺和脑垂体等。它们能分泌激素(即“荷尔蒙”),这些激素都具有神奇的“魔力”,只要有一丁点儿进入血液,就能发挥出巨大的威力。不同的激素,各有不同的功能,与人体身高有关的激素主要是由脑垂体、甲状腺、肾上腺和性腺分泌的。甲状腺激素能促进新陈代谢,促进骨骼与生殖器官的发育,它若分泌不足,人就长不大,矮小而不成熟。性腺对男女青春期的影响很大,那时它大量分泌,人的身高就猛长。脑垂体是控制身高最主要的腺体,它分泌的多种激素能影响其他激素的分泌,与人体身高关系极大。要是它们太多或不足,都会影响人体发育,这就叫内分泌失调。分泌过多,就会长成巨人;分泌过少,就会成为侏儒。武大郎矮小的原因,很可能就是脑垂体分泌的生长激素过少的结果。

  生长激素是怎么样促进人体长高的呢?美国的两位诺贝尔奖金获得者研究后认为,生长激素对骨骼并无直接作用,它先作用于肝脏等组织,并在营养充足的情况下产生生长因子,再通过生长因子来促进生长。要是儿童有了肝病、肾病或营养不良,由于生长因子的产量不足,人就长不高。人的身高也有人种的因素,如白种人通常比黄种人高。人的身高更有父母遗传的因素,通常父母身材高的,子女身材也高。因此有的科学家认为,人的身高75%取决于遗传因素。英国有份调查材料说,45%的身材矮小儿童是由遗传造成的。1995年,有位中国学者调查了50对一起无恙长大的双胞胎的身高,异卵双胎的平均相差4.4厘米,而同卵双胎的平均只差1.7厘米。显然,这是因为同卵双胎遗传基因完全一致的缘故。

  谜团三:武松为什么能打死大老虎?

  景阳冈上有只吊睛白额大老虎,伤害了二三十条人命,过往客商村人等都只能在巳、午、未三个时辰结伴而行。武松在酒店吃的酒足饭饱,不听店小二的劝告,提着哨棒自顾自地往景阳冈赶路。当时已是申牌时分,武松酒力发作,燥热起来,见路旁一块光挞挞的大青石,正想躺下休息。突然,一只斑斓老虎向他扑来,武松一惊,酒也吓醒了,忙翻身躲过。武松瞅个机会,等那老虎再扑过来时,两只手就势把老虎的头揪住、按将下来。老虎急要挣扎,被武松尽力按住,并尽生平之力,朝它面门上、眼睛里一顿乱打,老虎竟被活活地打死了。武松身长八尺,力大过人,赤手空拳打死了一只猛虎,这么大的气力是从何而来的呢?我们看到,举重运动员在举起几百斤的杠铃的时候浑身的肌肉一块块尽往外鼓,这说明,肌肉的猛烈收缩产生了巨大的力量。那轮廓鲜明的块块肌肉不仅给人以美感,更给人以力的感受。人的力量就是来自肌肉。

  人身上的肌肉,大大小小,算下来共有600多块,大约要占体重的40%。这些长长短短的肌肉,能伸能缩,能弯能转,步调一致,在神经系统的指挥下各自执行一定的功能。没有这些肌肉的努力工作,人体什么也干不成,甚至连生命都无法维持。肌肉有无数的肌细胞组成。肌细胞细而长,就像棉花的纤维,因此叫做肌纤维。根据肌肉组织的分布和技能的差异,肌肉大体上可以分为骨骼肌、平滑肌和心肌三种。骨骼肌因大多附着在躯干和四肢骨上而得名。它通过肌腱固定在骨骼上,带动骨和关节,使人能做出各种各样的姿势和动作。骨骼肌的纤维像个长圆柱子,听由人的意志支配。一个人力气有多大,主要就是看附着在骨头上的这些肌肉伸缩的能耐有多大。虽然骨骼肌的收缩迅速而有力量,但不持久、耐力差、易疲劳。

  肌肉的收缩能产生巨大的力量。据计算,如果6平方厘米的肌肉同时收缩,能举起20千克~60千克的东西。有人估计,如果人体中3亿根肌纤维同时朝一个方向收缩的话,力量可达25吨,相当于一部起重机。经常锻炼的人的肌肉健壮发达,肌纤维变粗,力气也大。研究表明,一个健康的年轻人通过半年的力量训练,肌力能增大50%。武松从小爱弄枪使棒、练习武艺,他的肌肉发达,力大过人,就是长期锻炼的结果。肌肉的运动是受大脑控制的,在救人、抢险或生命受到威胁的情况下,人体会产生应急机制,此时精神高度紧张,神经细胞兴奋到极点,肌肉中储存的能量被最大限度地调动,能发挥出超常的水平来。

  谜团五:吴用智取生辰纲,蒙汗药从何而来?

  北京大名府梁中书准备了十万贯金银珠宝,差遣杨志等十几名官兵欲送往京城,作为庆贺蔡太师的生辰礼物。杨志等人押送着礼物来到黄泥冈,因天气炎热,都在树阴下休息。吴用、晁盖等人扮作贩枣子的货商,施计用“蒙汗药”把官兵都迷倒了,轻而易举地劫走了金银珠宝。“蒙汗药”是什么呢?它是一种麻醉性药物。早在战国时代,名医扁鹊就曾用麻醉药来治病了。有一次,鲁公扈、赵齐婴二人生病,扁鹊用麻醉药酒将二人麻醉,然后给他们做手术,使他们的病得以治好。

  三国时代的名医华佗,走遍深山老林,采集草药,发明了“麻沸散”。他将麻沸散用酒给病人吞服,将其麻醉过去,然后进行刮骨、剖腹手术。手术完后再消毒缝好,很多病人由此得救并且避免了许多痛苦。华佗的麻醉法先后传到了朝鲜、日本、摩洛哥等地,对世界医学产生了深远影响。明代李时珍在总结前人经验的基础上,把沿用下来的10多种麻醉药配方精简为曼陀罗花和火麻子地味,使麻醉药的研究又前进了一步。

  20世纪70年代,我国中医界为了继承和发扬祖国医学遗产,经过反复试验,终于发现“蒙汗药”、“麻沸散”的主要成分正是曼陀罗花,它含有莨菪碱、东莨菪碱和微量的阿托品。江苏徐州医学院曾经以曼陀罗花为主药,配成麻醉汤剂,用于临床,效果很好。关于蒙汗药的解法,《水浒传》中有这样的描述:“张青将两个麻倒的公人扶起后,孙二娘调了一碗解药来,张青扯住耳朵,灌将下去。没半个时辰,两个公人如大梦初醒一般爬将起来,对刚才发生的事一无所知,还以为是喝醉了酒。”可惜这种解药没有留传下来。现在,中药麻醉医生用毒扁豆碱作静脉注射,能使麻醉者在10分钟后完全清醒,这可以说是当代“蒙汗药”的解药。

相关专题:水浒传

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved