热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

盘点:梁山好汉双枪将董平和吴三桂哪个更让人烦

摘要:   “冲 一怒为红颜”是清朝诗人吴伟业讽刺吴三桂勾结清朝反击大顺的诗句,原以为是

原标题:盘点:梁山好汉双枪将董平和吴三桂哪个更让人烦-趣历史

  “冲 一怒为红颜”是清朝诗人吴伟业讽刺吴三桂勾结清朝反击大顺的诗句,原以为是吴三桂的专利――为了自己的女人而不顾历史名誉、不顾全家38人的性命,毅然决然地选择投降敌人,绝对是用情之专一的“ 大情种”!不过看了《水浒》后竟然发现双枪将董平也一位“冲 一怒为红颜”的“好汉”,董平时任 东平府兵马都监,乃是河北上党郡人氏,善使双枪,人皆称为双枪将,有万夫不当之勇;而且心机灵巧,三教九流 所不通,品竹调弦 有不会,是一位文武双全,多才多艺的人物。在东平府,程万里是太守,董平是兵马都监,两人一文一武,各守其职。程太守有个漂亮的女儿。董平 妻,多次派人去求亲,程万里总不答应。 此,平时两人便有些言和意不合。应该说董平的条件不错,但程万里总不答应这枚婚事,是他看透了董平的为人,梁山派了两条好汉前来下战书,董平听了大怒,叫推出去立即斩首,这其中还有自己的熟人郁四宝。由于程太守认为“于礼不当”,“自古两国交战,不斩来使,”两人被打后放回,由此观之董平的人品一般。梁山大军压境之际,董平又乘势要挟,向程家问这门亲事。程太守只好来了个缓兵之计:“如今贼寇临城,事在危急,若还便许,被人耻笑。待得退了贼兵,保护城 事,那是议亲,亦未为晚。”程太守之言合情合理。当然,董平恐怕程日后不肯,希望尚未 灭,决意同心抗敌。董平也认识到自己孤单,城 被打 是早晚的事,被宋江用计捉住后立即归降梁山,并献计赚开了城门,董平迳奔私衙,杀了程太守一家人口,夺了这女儿。抢亲就抢亲吧,竟然“ 杀了一家人口”!如果说“冲 一怒为红颜”还是吴三桂叛国投敌的一块“遮羞布”,那么董平的“冲 一怒为红颜”却连这块小 小的“遮羞布”也扯了。

  历史给吴三桂出了一道难题,吴三桂以区区数万人马镇守山海关,清军不敢越雷 半步,可见吴三桂的军事才能不一般,李自成起义军的发展让吴三桂措手不及,强大的满洲铁骑多次不能打 的北京被李自成 领,皇帝自杀,不仅仅是军事原 ,更多的是政治 ,吴三桂面临多项选择,一是投降李自成, 为吴三桂全家在李自成手中,但与李自成有亡国之恨;二是投降清朝,但与清朝不是一民族,且有多年征战之仇;三是拥兵自保,面临两面夹击不能自保的危险。吴三桂做出了惊人的决定:向清朝借兵恢复大明,以明朝大臣的身份,向昔日的宿敌清军递去了请兵书,希望多尔衮“合兵以抵都门,灭流寇于宫廷,示大义于中国。”与多尔衮杀马为誓。吴清两军很快夺回北京,为明崇祯发丧,清军立即四面出击, 领北京的清军不提恢复明朝,而是以南明为对手,吴三桂的借兵策略失败,吴三桂只好打掉牙吞到肚里,甘当藩王,拥兵自保,他的错误是不该杀掉南明皇帝朱由榔,这也是吴三桂失去民心的主要原 ,如果不是康熙撤藩,吴三桂也许是一个清朝 臣,但撤藩意味着吴三桂不能自保,就像宋江招安后要保持梁山军队原建制一 ,一旦没有了军队,宋江也只有被别人谋杀,吴三桂没有选择,为自保只有一博。应该说吴三桂没有政治理想,只有个人私欲。

  单纯的用梁山将董平与吴三桂相比较,董平比吴三桂更让世人烦,梁山将董平与吴三桂都是军事上的人才,都有优秀的战绩,董平的人 比吴三桂还要低,董平是怎么辱骂自己未来的丈人程万里的:“那厮原是童贯门下门馆先生,得此美任,安得不害百姓?”以“莫须有”想当然的理由做判断,为杀父多女找理由,实际上在书中没有发现程太守是贪官的证据,东平府 ,“董平径奔私衙,杀了程太守一家人口,夺了这女儿。估计程小姐与董平是没有感情的,而陈圆圆对吴三桂是一往情深的,吴三桂反清病死后,她也投湖而死;董平与吴三桂相比较最大的相同点是投降,吴三桂不想投降而成为清朝的帮凶,他的出发点是好的,后期以错为对是不得意的选择,“冲 一怒为红颜”只是世人的演绎,向清朝借兵恢复大明,陈圆圆的 很小,在当时这个选择还是有市场的,要不不会很快 领北京,李自成也不会被民兵杀死。董平投降梁山没有一点精神层面的东西,目的一是活命,二是夺取程小姐,与吴三桂相比低劣多。吴三桂认为杀死朱由榔就会巩固自己的地位,这一点他彻底错了,如果朱由榔继续存在,吴三桂也有继续存在的理由,没有撤藩的危险,也就没有后期的失败。董平投降梁山后有受招安,决定了他没有好的下场,攻打方腊时,在独松关他不听卢俊义指挥,擅自出战,为救 清而死,也算临死做了件好事。

  大家对吴三桂的认识可以说盖棺定论了,甚至给他戴上汉奸的帽子,认识可能有偏颇,而对董平的认识可能是梁山好汉、梁山五虎将,这是不全面的。宋江对董平一见钟情,特别是 清连伤15名梁山将,却三次打不中董平后,宋江心目中董平的地位已经很高,虽然上山在梁山将100名后,宋江却利用天书把他排在了15名(让多少梁山好汉心寒呀),进一步把他封为五虎上将,宋江在拉拢志同道合的董平,董平在精神层面的东西与宋江是相通的。在梁山上,董平是不配称为好汉的,他是梁山上没有人品、没有道德、没有感情、没有理想的色狼之一。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved