热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

揭秘:溥仪第三任妻子谭玉龄到底是怎么死的?

摘要:   谭玉龄(1920-1942)出身满族贵族,原姓他他拉氏,辛亥革命后按“音转”

原标题:揭秘:溥仪第三任妻子谭玉龄到底是怎么死的?-趣历史

  谭玉龄(1920-1942)出身满族贵族,原姓他他拉氏,辛亥革命后按“音转”关系改姓谭。1937年初,被介绍给溥仪时,她才17岁,正在北京的中学堂里念书。按清朝“祖制”规定,清朝皇帝的妻妾分为皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应等八级。谭玉龄被“册封”为“祥贵人”,是溥仪的第六等妻子。据回忆,谭玉龄是一个心地善良、性格温柔的女子,不摆架子,礼貌待客,对下人十分和气。谭玉龄进宫后,与溥仪的关系很好,且温顺贤惠,待人接物十分稳妥,深得溥仪的喜欢。从1937年入宫到1942年谭玉龄病逝期间,溥仪和谭玉龄始终恩爱有加。

  谭玉龄在1942年猝然离世,年仅22岁。对于谭玉龄的死因,有多种解释。毓嶦老人曾做过详细描述。第一种解释是谋杀。这种说法应该是溥仪首先提出来的。溥仪在1946年到日本出席远东国际军事法庭作证的时候说“日本人害死了谭玉龄”。持这种说法的人提出的证据主要是以下两点:谭玉龄是由日本医生诊治之后死亡的;谭玉龄死后,操纵溥仪的日本关东军中将参谋(帝室御用挂)吉冈安直马上就给溥仪“介绍”日本姑娘做“续弦”。这些推理看上去有道理,但却也找不出什么确凿的证据来。

  第二种说法是溥仪的侍医“误诊”。不少日本的有关研究里是这么解释的。在日本的研究里,把谭玉龄的病说成是结核症、脑膜炎而不是“伤寒”。还有的说谭玉龄得的是尿毒症,日本医生要给谭玉龄导尿,但被溥仪给拒绝了,最后导致了死亡。

  说谭玉龄得了“伤寒”,这个病名是当时的宫廷侍医诊断的。当时宫廷侍医全是中医,没有一个是西医。据毓嶦老人等回忆说,溥仪由于害怕日本人害他,变得非常“胆小”,所以不想从外面请西医来给谭玉龄诊治。另外,溥仪读过一些药书,对自己的中医水平也有自信,认为自己懂得中医。当时侍医中也确实有人称“佟一剂”的佟成海等大夫。谭玉龄患病后,先吃了佟大夫开的几服药,倒是不再便血了。但谭玉龄刚刚有所好转,溥仪就把佟成海换掉。新来的一位侍医,开出的方子都是有病没病吃了都行且剂量小的药。这回溥仪的确放心了,但谭玉龄的病又开始加重。不久,便血再次发生,而且比过去更厉害了。佟成海又被招了回来。但是,溥仪把佟成海开的药方都细细“检查”,凡是他认为有必要改动的,他都换一味药或者把剂量改得小一些。佟大夫知道了也不敢反对。结果谭玉龄的病变得越来越重,直到气息奄奄。后来的日本医生就是在这种“死马当活马医”的状态下被招进伪皇宫的。当时来的是长春市市立医院的院长小野寺和副院长桥本,另有几名护士。小野寺诊断之后,开始给谭玉龄输血,输的是同来的女护士的血。后来,“帝室御用挂”吉冈安直闻讯赶来,和小野寺谈了很久。第二天谭玉龄就去世了。

  谭玉龄死后,溥仪为她举行了隆重的丧礼。把棺材抬到长春市内的般若寺,还追封她为“明贤贵妃”,并择定“吉日”举行了“册封”仪式,亲自书写了“封谭玉龄为明贤贵妃”的谕旨。载涛从北京赶来主持丧事,溥仪又命家族和亲族人等在灵前守孝。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved