热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

在小说三国演义中曹操为什么一开始就备受注目?

摘要:   曹操,字孟德,沛国谯郡人。生父曹嵩,本姓夏侯氏。为中常侍曹腾的养子,所以冒姓

原标题:在小说三国演义中曹操为什么一开始就备受注目?-趣历史

  曹操,字孟德,沛国谯郡人。生父曹嵩,本姓夏侯氏。为中常侍曹腾的养子,所以冒姓曹。曹操年幼时,小字阿瞒,好游猎,喜歌舞;有权谋,多机变。汝南许劭,素以能知人而闻名,说曹操是“治世的能臣,乱世的奸雄”。20岁时,举孝廉。任职洛阳北都尉,治事甚严,不避豪贵,因而威名远播。黄巾军造反,他被任命为骑都尉,引马步军五千,到颖川助战。他到频川的时候,正好赶上黄巾首领张梁、张宝败走。被曹操拦住,趁机大杀一阵,斩首万余级,夺得旗旌金鼓马匹极多。他作战有功,当然备受注目。

  汉灵帝病笃,召大将军何进入宫。何进召集大臣,商议要清除十常侍的势力时,曹操还参与并发言,指出宦官的势力滋曼极广,不宜于轻举妄动。虽然被何进斥为“汝小辈安知朝廷大事”,并不加以理会。但是,年纪轻轻便能够参与国家大事,和刘备具有汉室宗亲身份,却毫无展现舞台相比,曹操的起步,显然要高得很多。俗语说:占到好地盘,比有本事更为有利。世间多少有本事的人才,由于占不到好地盘,而有志难伸。再怎么说,曹操出身宦官的“势”家,对他相当有帮助。有机会见识大场面,认识当时的要人,对曹操的事业开展,当然很有利。年轻人刚刚进入社会,最好到大公司见识见识,受一些训练。将来自立门户时,比较有眼光、有格局,不致小鼻子小眼睛,令人觉得小气。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved