热点:地点 门票 时间 男子 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

末帝溥仪在全国政协趣事:卫生间内等人“救驾”

摘要:   溥仪特赦后,于1960年来到全国政协工作,在平常的接触中,溥仪给人宽厚的印象

原标题:末帝溥仪在全国政协趣事:卫生间内等人“救驾”-趣历史

  溥仪特赦后,于1960年来到全国政协工作,在平常的接触中,溥仪给人宽厚的印象,曾经和他一起工作过的同志们至今还很惦记他。谈起他,全国政协机关工作人员赵公勤、彭光等同志都能讲出一些和他相处的故事。

  恋爱和结婚

  据全国政协机关退休干部赵公勤回忆:对于溥仪与李淑贤的婚姻,介绍人是人民出版社编辑沙曾熙和政协文史资料委员会专员周振强。

  记得那是1962年的一天,周振强来全国政协上班时,拿来一张女子照片,大家好奇地传着看。一问才知道,这是周振强的朋友沙曾熙拿来让他帮忙给介绍对象的同志的一张照片。传来传去,照片传到了溥仪手中。溥仪问:“她是干什么的?”当得知照片上的女子是医务工作者时,溥仪立即对照片上的李淑贤表示感兴趣。溥仪在抚顺监狱里的时候,就想当个医生,出了监狱,还想当医生。虽然没当上医生,但溥仪总想找一个医务人员做妻子。见了李淑贤的照片,溥仪就跟周振强提出来想见一见面。1962年正月初七那天下午3点,李淑贤由沙曾熙陪同来到了全国政协文化俱乐部。当时,周振强已经陪着溥仪到了那儿。溥仪很大方地伸出手与李淑贤握手。李淑贤一眼看上去,觉得溥仪这个人很朴实。那天,李淑贤的手里头正拿着一本医学书,溥仪拿过去瞧了瞧,然后对她说:“我在改造时也学过中医,我对医学一直感兴趣,看过不少医书,还帮着医务室做过护理工作呢。西医嘛,我也懂一点儿,量血压也会……”李淑贤觉得挺好笑,溥仪坐在那里根本不管你愿听不愿听,一直兴致勃勃地说个没完。

  溥仪见过李淑贤没几天,就向全国政协领导同志汇报了这件事。于是全国政协派人了解了李淑贤的情况。

  1962年4月30日晚上7点,溥仪与李淑贤在全国政协文化俱乐部举行了结婚典礼。

  当时参加婚礼仪式的人员有沈醉、杜聿明、王耀武和廖耀湘等。婚后,溥仪夫妇的家就安排在顺承郡王府全国政协机关东小楼。

  后来他在东冠英胡同居住时,我们是邻居。这是一个不大的四合院,南面是一排新盖的平房,住的是全国政协机关普通职工。我结婚后曾搬到那里居住,在院子里常常见到溥仪夫妇。我们见面都热情地打招呼,有时我们也去他的房间里聊聊。

  “需要多少钱,你们自己拿”

  赵公勤同志还记得:第一次跟溥仪打交道,是在1959年。因为那一年公审日本战犯。公审时全国政协派人旁听,全国政协派我旁听了公审。休息时,我们来到战犯管理所,让溥仪、溥杰出来跟大家见见面。他们当时身穿黑颜色的制服,戴着棉帽子、穿着棉衣服。溥仪出来后,给我们讲了他的学习心得。这是我第一次见溥仪。后来特赦后,溥仪的人事关系转到全国政协联络处。1959年12月溥仪被第一批特赦后,于1960年溥仪来到全国政协,第一年先到植物园锻炼,后安排他作政协文史专员,联络处具体负责他的生活。全国政协在生活上对这些特赦人员照顾得很周到,还组织他们到外地参观过一次。溥仪来到政协后,生活自理能力还不是很好,全国政协机关有一位从北京饭店调来、叫张华堂的老服务员,主要工作就是负责照顾他的生活。溥仪当时住在机关大院东小楼下面的两间房屋内。我记得当时在机关吃饭要换饭票,有一次溥仪来饭堂吃饭,因为他嫌算账太繁琐,就把自己的钱包往窗口一搁,对服务人员讲:“需要多少钱,你们自己拿,需要多少拿多少。”

  让公共汽车营运以来第一次中途停车

  全国政协机关退休干部赵公勤回忆:溥仪在第一次乘坐公交车时闹了个笑话。那天溥仪自己出门,乘坐公共汽车。回来之后跟我们讲:他受的教育是乘坐公共交通工具时要“女士优先”。在上公共汽车时他让女同志先上车,人家以为他不乘车,于是将车门“啪”地关上,车一溜烟开走了,溥仪非常着急,就在后面边喊边追让车停下。幸亏司机看见了,将刹车踩住,重新开车门让溥仪上来。据说这是那趟公共汽车营运以来第一次中途停车。

  卫生间内等人“救驾”

  全国政协机关退休干部彭光同志回忆说:我当时住机关东院,平时总能见到溥仪。有一次我父亲来看我,他在东院门口坐着。这时溥仪走过来。父亲问我:“这是谁呀?”我随便说了一句:“末代皇帝溥仪。”没想到我父亲跪下就磕头,被溥仪拦住了。在我印象中,溥仪待人随和,在机关里不管是大人还是孩子,他跟谁都说得来。他虽然不爱讲话,但对任何人都彬彬有礼,比较和善。我记得有一次,全国政协组织去参观一个景点,那个景点卫生间的门是弹簧门。溥仪一推门,感觉反弹力量相当大,由于不明就里,既不敢往里走,也不敢往外走,站在那里一动不动,也不喊人。大家上车后,清点人数时发现没有了溥仪,于是赶紧四处寻找,最后终于有人发现了还站在卫生间门边,等人来“救驾”的溥仪。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved