热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

揭秘:古代四大美女中的貂蝉是怎样遮住月亮的?

摘要:   貂蝉从小就跟爹妈种田采桑,而且学会了一套看天象的本领,看今天知明天,阴晴风雨

原标题:揭秘:古代四大美女中的貂蝉是怎样遮住月亮的?-趣历史

  貂蝉从小就跟爹妈种田采桑,而且学会了一套看天象的本领,看今天知明天,阴晴风雨,能推断个八九不离十。十三岁的时候,貂蝉到汉献帝的大臣王允家当使女,由于她聪明伶俐,很讨王允的喜欢。那时候,奸臣董卓兴风作乱,图谋篡位皇帝的位置。王允看透了董卓的狼子野心,日思夜想要除掉这个祸国殃民的家伙。董卓有个武艺高强的干儿子叫吕布。董卓就是靠这个干儿子耍威风。董卓和吕布都是好色之徒,见了好看的女子就走不动道。王允想来想去,想出了一条美人连环计,何不找一个漂亮的女子,先献给吕布,再送给董卓,叫两个争风吃醋,自相残杀,可以一箭双雕除去两个贼人。

  但是这样的女子到哪里去寻找呢?这个人不仅长得要好看,还要能随机应变,巧于周旋,有心计,有胆量。为了这个人,王允整天皱著眉头。一天,貂蝉给王允送茶。王允抬头看了看貂蝉,心里一亮,我怎么把她忘啦。王允顿时来了精神,想试探一下貂蝉愿意不愿意去演这场连环计。王允把茶杯 “咚”地放在桌上,摇了摇头,叹息著说:“唉,奸佞不降,这茶也难喝呀。”貂蝉问王允:“老爷,不知何事使你犯愁?”王允巴不得这句话哩,就把朝中董卓横行和他想的连环计说给了貂蝉。貂蝉一点就透,听话音早已明白了王允的用意。她向王允深施了一礼,说:“我愿前往。”王允一下子脸上云开雾散,高兴得眼泪直淌,说:“你能舍身为国,受我一拜。”王允说著就要磕头。貂蝉赶忙扶住他,说:“我不过一个小小弱女子,只是父母给了我一个漂亮的容貌。人不能为国为民做些事情,长得好又有何用。”王允见貂蝉主意已定,两人就商量了这连环计如何下手。

  俩人按计行事,王允到吕布府上,把貂蝉许他为妻。吕布答应十五日晚上去王府见面定亲。王允又来到董卓府上,说有一美貌小女,愿意送给他为妾,请他十五晚上去领人。十五的晚上,皓月当空。吕布和董卓先后来到王府。王允陪著两个人谈天论地,饮酒取乐。他们各有心思,互不说破,都等著貂蝉出面。已经二更天啦,貂蝉还没有来。吕布有些心急,董卓要发脾气。王允如坐针毡,是不是事到临头貂蝉变了卦?王允亲自去叫貂蝉。貂蝉正若无其事地坐著慢慢饮茶。王允可急坏了,又不敢说难听的话,轻轻地催了一句:“还不快去!”貂蝉抬头看看窗外明月,告诉王允,她要在三更天与月亮比美。

  弄得王允晕头转向,不知貂蝉要出什么鬼点子,慌慌张张地回去了。这时,董卓和吕布都等得不耐烦起来。王允忙满脸陪笑说:“貂蝉正梳洗打扮,马上就来。”听说马上说来,董卓和吕布相互瞧瞧,又喝起酒来。王允突然问:“你们说眼前这四周上下什么最美?’ 吕布四下看看,脱口而出:“月亮最美。”董卓也附和著说:“对,月亮最美了。月里嫦娥谁能比呀!”王允神秘地告诉两人说:“貂蝉在三更天与月亮比美。”和月亮比美?吕布和董卓糊涂了,也高兴了。糊涂的是人和月亮咋比美呢?高兴的是有个比月亮还美的美人在自己身边,那就太美了。董卓和吕布心里正在乱想,王允说:“貂蝉来啦。”

  只见一个窈窕女子缓缓走来,来到三人面前,施礼问候。吕布年轻眼尖,被貂蝉的美丽惊呆了,借著月光要看个够。不料天上一片去彩飞驰而过,遮住了月亮,接著云彩越来越多,月亮再没有出来。乌云遮月,看不清了。王允猛地想起貂蝉要与月亮比美的话,趁机大肆宣扬起来:“看看,月亮见了她,自知容貌低了一等,自己躲了起来了。”吕布看迷啦,随口说道:“貌蝉,闭月之容也。”董卓厚著脸皮,跑到貂蝉面前,左看右看,上看下看,高兴得有些忘乎所以,信口开河说:“你干脆叫闭月吧,嘿嘿。”这样貂蝉就被称为 “闭月”了。后来,貂蝉挑起吕布和董卓的矛盾,两个人为了争这个 “闭月”美人,相互忌恨,不久,吕布就刺死了董卓。其实,貂蝉再美也不会闭月。只是那天吃过晚饭,貂蝉看了看天象,知道三更要阴天,这才想出与月亮比美的办法来。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved