热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

明朝历史上郑成功为什么被人们称为民族英雄?

摘要:   中国史上英雄很多,但民族英雄却并不多,相较于其他人来讲,郑成功算是民族英雄中

原标题:明朝历史上郑成功为什么被人们称为民族英雄?-趣历史

  中国史上英雄很多,但民族英雄却并不多,相较于其他人来讲,郑成功算是民族英雄中佼佼者。满清入关,1645年攻入江南,他父亲郑芝龙降清,而郑成功则率领父亲的旧部在东南沿海一带抗清,成为南明主要军事力量之一,一度打回到江宁府。但是终究不敌,只能凭借海战的优势固守厦门金门,此时,郑成功让华商领取郑府令牌和“国姓爷”旗号,保护华人在海外经商的安全。然而,1661年,永历十五年,全国一统大势已定,郑成功只能率军横渡台湾海峡。而此时的台湾,已经被荷兰人殖民统治了37年。说白了,荷兰人是趁着明军与清军大战,做了个渔翁。

  作为中国人,绝对不能忍!1661年,郑成功率军从金门出发,凌波越海,准备收复台湾。一来的确是可以解决后勤的给养问题,二来也可以保证更好地发展,于是,驱逐荷兰人就是郑成功的首要任务。1661年4月,郑成功留下儿子郑经守厦门,自己亲率将士二万五千,几百艘战船,向台湾进军。战事不多说,郑成功逢战必亲自出马,他写了一封信给台湾总督揆一,要他投降:“台湾者,中国之土地也……今余即来索,则地当归我!”不服来打,最后打得荷兰人跪地求饶,愿年年纳贡,但是台湾本就我中国所有,凭什么让你荷兰人来管理?中国人收复失地责无旁贷,最终,荷兰人投降,台湾重回中国人手中。

  中华历史,渊远流长,英雄们发出的豪言壮语,往往令人热血沸腾,这成功的这句话,同样也让人倍生身为中国人的豪情,这是中国的土地,我来拿,这地就要归我!和那句著名的犯我强汉者,虽远必诛一样,让人豪情满怀啊。郑成功病逝后,康熙题撰挽联一副,联云:“四镇多二心,两岛屯师,敢向东南争半壁;诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。也许是出于帝王心术,但是对联所言,的确是真。郑成功是民族英雄,他不但收复了台湾,而且在收复之后实行了一系列举措,建立府县制度,大力发展教育,实行平等的民族政策,提高生产技术,最终让台湾走上了富强之路。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved