热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

反贼克星杨义臣:破高士达斩张金称却被杨广猜疑

摘要:   杨义臣(?—-617年),鲜卑族,代(今山西省代县,位繁峙县西南)人, 隋朝

原标题:反贼克星杨义臣:破高士达斩张金称却被杨广猜疑-趣历史

  杨义臣(?—-617年),鲜卑族,代(今山西省代县,位繁峙县西南)人, 隋朝将领。杨义臣本姓尉迟,后隋文帝赐其姓杨,袭父爵,拜陕州刺使。从炀帝征吐谷浑于覆袁川,又从炀帝征高句丽。613年(大业九年)率部镇压叛军,616年(大业十二年)败张金称,灭高士达,入豆子航(今山东省惠民县境内),擒格谦,是隋末镇压起叛军的主将之一。后杨广恶其威名,调入朝,遣散兵众,叛军因而复盛,以功授礼部尚书,不久病死。

  将门出身

  杨义臣,代人,本姓尉迟。父亲尉迟崇,仕北周,为仪同大将军,率兵镇守恒山。当时,杨坚任定州总管。尉迟崇知道杨坚相貌非常,常常与他交结,杨坚对他很亲近。

  大象二年(580年),杨坚为北周丞相后,尉迟迥起兵,尉迟崇因与反贼是同族的缘故,把自己关在牢里,派人赴京请罪。杨坚下书慰问他,让他乘驿车回朝,把他老是安排在身边。杨坚代周建隋后,封尉迟崇为秦兴县公爵。

  当时尉迟义臣还年幼,养育在宫中。不满二十岁,就已奉诏像千牛那样当侍卫几年了,杨坚给他的赏赐很多。杨坚闲谈时曾说到过去的一些朋友,看着尉迟义臣,嗟叹很久。因此下诏书说:“我刚受命登基时,群凶尚未平定,有识之士,有足可怀。尉迟义臣与尉迟迥,本同骨肉。尉迟迥既已作乱于邺城,其父尉迟崇当时在常山,统帅部队,既与尉迟迥相邻,又与尉迟迥是至亲。他知道逆顺的大理,认识天人的意思,就陈述丹心,担心被反贼牵连,于是自己把自己抓起来,请求到丞相府来。到北狄入侵时,他又横戈杀敌,轻生重义,马革裹尸。他的节操表现在生死之上,他的事迹贯穿于人间地下。即使是给他高官大赏,并让官爵延及于他的子孙,也不足以表彰他松柏一样的壮志,也不足以表彰他的节义门庭。义臣,可赐姓杨氏,赐钱三万贯,酒三十斛,米麦各百斛,把他编入杨门家谱,作朕的堂孙。”不久,授杨义臣为陕州刺史。

  击破突厥

  杨义臣谨慎忠厚,长于骑马射箭,有将领之才,因此杨坚很器重他。

  开皇十九年(599年),突厥达头可汗进犯边塞,杨义臣以行军总管身份,率领步兵、骑兵三万人马,出白道,与突厥军相遇,交战,大破突厥。

  开皇二十年(600年),突厥又进犯边塞,雁门、马邑二地多受其害。杨义臣出兵击破突厥,突厥败逃塞外,杨义臣率兵追击,追到大斤山,与突厥相遇。当时,太平公史万岁率领军队也赶到了,杨义臣与史万岁合力出击,大败突厥兵。史万岁被杨素陷害致死,杨义臣的功劳竟不被著录。

  仁寿初年(501年),杨义臣拜授朔州总管,杨坚赐给他御用的甲胄。

  大破钟葵

  仁寿四年(604年),杨坚驾崩,杨广即位,汉王杨谅在并州起兵。当时,代州总管李景被汉王的部将乔钟葵包围,杨广下诏让杨义臣去救援他。

  杨义臣率领骑兵、步兵二万,夜出西陉,快天亮时,已赶了几十里路。乔钟葵侦悉杨义臣人马少,于是全部上阵来抵抗杨义臣。乔钟葵的副将王拔,骁勇无敌,特善用矛肖,射他又射不中,他常带几个骑兵冲锋陷阵。杨义臣特担心他,于是招募能够抵挡王拔的人,车骑将军杨思恩请求与王拔交战。杨义臣见杨思恩气貌雄勇,对他说:“真是壮士!”赐给他一卮酒。杨思恩远远望见王拔站在阵后,就把酒斛往地上一丢,策马而赴敌。杨思恩冲了两次,都没有克敌制胜,杨义臣就又选十几个骑兵随他前去。杨思恩于是向前猛冲,杀了几个叛军,一直冲到王拔的军旗下。两人短兵交战,杨思恩的随从骑兵退后,于是杨思恩被王拔所杀。王拔于是乘胜进军,杨义臣军退了十几里。杨义臣于是赎回杨思恩的尸体,放声痛哭,三军无不流泪。杨思恩的随从骑兵都被腰斩。

  杨义臣因自己兵少,于是把军中的牛和驴子全部清出来,清了几千头,又令兵卒几百人,每人拿一个鼓,偷偷地把牛和驴子赶到山谷里,出其不意。吃了晚饭,杨义臣又与钟葵交战,两军刚交手,杨义臣就命令驱赶牛和驴子的疾速前进。一时间,战鼓震天,尘埃弥天,乔钟葵军不知究竟,还以为是伏兵大发,因此大大地溃败。杨义臣纵兵反击,大破乔钟葵。杨义臣因战功升任上大将军,赐缣采二千段,杂采五百段,女妓十人,良马二十匹,继而授他为相州刺史。

  南征北战

  大业三年(607年),杨广调杨义臣任宗正卿。不久,转任太仆卿。

  大业五年(609年),杨义臣随杨广征讨吐谷浑。杨广令义臣驻军于琵琶峡,军营相连达八十里,南接元寿,北连段文振,把吐谷浑国主包围在覆袁州。

  大业八年(612年),又随杨广征讨辽东,杨义臣率军直指肃慎道。到了鸭绿江,与乙支文德交战,义臣每次都当先锋,一天打了七次胜仗。后与各路军马都打了败仗,竟坐罪免职。不久复职。

  大业九年(613年),杨广以杨义臣为副将,与大将军宇文述去进攻平壤。到了鸭绿江,碰上杨玄感作乱,班师回朝,代理赵郡太守。妖贼向海公聚众作乱,寇掠于扶风、安定两地之间,杨义臣奉圣旨扫平了他们。继而在大业十年(614年)随杨广再征讨辽东,杨义臣迁为左光禄大夫。

  当时渤海人高士达、清河人张金称,都相聚为盗,已有几万之众,攻陷郡县。杨广派将军段达进讨,不能取胜。有诏让杨义臣率领从辽东回来的兵马几万去进剿。杨义臣大破高士达,斩了张金称。又收拾降兵,进入豆子赹,讨伐格谦,活捉了他。

  此后,杨义臣游弋河北一带,随把战况和河北群贼蜂起的情况上书朝廷。朝中内侍郎虞世基负责把各地上奏的表文呈送杨广,他知道杨广不愿听到各地盗乱情况的奏报,每当有这样的奏报,他总是掩饰真情,不实事求是地报告,只是对杨广说:“盗贼成不了气候,地方的官吏正在全力追剿,很快就会彻底剿除的。”并劝说皇帝不必忧心介意。当杨广接到杨义臣在河北收降数十万叛军的捷报后,不禁叹息说:“我原来没有听到盗贼发展到如此地步?贼势发展得这样快,杨义臣降贼这么多?”虞世基却仍然对杨广说:“盗贼都是小股势力,虽多但终不能成气候,不必担忧;杨义臣几尽剿除盗贼,长期在京城之外拥有重兵,很不合适,不得不防。”杨广竟以为然,随即下令追回杨义臣,并遣散他的士兵。杨义臣为此报憾忧愤,不得不回朝听命。不久后,张金称、高士达的余部全都归附窦建德,河北叛军复盛。回朝后,杨义臣因军功升任光禄大夫,不久拜授礼部尚书。不久,在官任上去世。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved