热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

蒋介石老家自选墓地之谜 宋美龄蒋介石合葬有条件

摘要:   实际上,从长远来看,只要蒋氏后人不放弃让两蒋“回家”的念头,蒋氏父子迟早要归  “妙高台”在哪?据当地的资料,乃雪窦山上一峰,海拔有700多米。峰顶有坪如台  蒋介石的自选墓地,在南京曾有紫金山、方山两处之说,在老家则有三处。  除了上

原标题:蒋介石老家自选墓地之谜 宋美龄蒋介石合葬有条件-趣历史

  实际上,从长远来看,只要蒋氏后人不放弃让两蒋“回家”的念头,蒋氏父子迟早要归葬浙江奉化溪口的,虽然时间表目前无法确定。那么,如果两蒋真的如其后人蒋方智怡所言,移灵奉化,两蒋的葬地会选择哪里?宋美龄会与蒋介石合葬吗?

  蒋经国已无悬念,其生前遗嘱,要葬于母亲毛福梅的坟前,“死后尽孝”。而蒋介石到底会葬哪,就有讲究了,因为其生前曾在老家相过三块墓地。

  蒋介石的远祖在江苏的宜兴。其出生地在浙江省奉化县溪口镇,离县城大约有30来里。镇东有一山名叫武岭,故蒋介石自称“武岭蒋氏”,其族谱名叫《武岭蒋氏宗谱》。蒋介石发达以后,于1934年在镇东头兴建了一座门——“武岭门”,建成后蒋介石请国民党元老于右任题写了“武岭”二字,可见蒋介石对此门的看重。

  

  图:蒋介石出生处

  蒋介石为什么对武岭这么青睐?因为这是溪口的龙脉所在。

  溪口镇东有武岭,岭下的镇口则有潭墩山,南则有“笔架山”。以过去堪舆理论来说,这里风水宝地,是出贵人之所,文雅一些的说法则是“人杰地灵”。更玄乎的是,蒋家老宅子“丰镐房”的正门正对着笔架山,风水先生说,“对着笔架山,代代儿孙会做官。”后来蒋介石真做了大官。据说当年蒋家扩建丰镐房,想拆除老门重修,被风水先生制止。认为老门建的位置恰到好处,对着笔架山,不高又不低。如果拆除,很可能动了龙脉,泄了地气,遂留住了老门。

  除了笔架山,潭墩山也是好地方。此山顶在清雍正年间就建了一座阁亭,名为“文昌阁”。为什么要把此阁建于潭墩山上?原来,风水先生还认为,潭墩山为溪口的“龙头”所在,形态如伏虎吸水,建此阁即是为了镇锁溪口风水。


  图:1949年蒋介石赴台前拜别祖坟

  蒋介石十分迷信,1924年已成了国民要人的蒋介石,以黄埔军校校长的身份回老家时发现,因为风吹日晒雨淋,文昌阁外面破旧,木梁歪斜。蒋有心重修,离家时便把这事交给同父异母的大哥蒋介卿来办。重修后,蒋介石易此阁名为“乐亭”,并亲撰《乐亭记》一篇记之。后此亭在1937年时,被专程飞来轰炸蒋家老宅子的侵华日军飞机给炸毁了,现在的“乐亭”是1987原样重建之物。

  蒋介石最钟情的地方则是浙东第一名刹雪窦寺所在的雪窦山,生前曾多次上山。此山与武峰一样,都属当地有的四明山脉的支脉。雪窦寺建在山顶上的一块平地上。当年赵姓宋朝被金人打退到江南,定都杭州后,南宋的多个皇帝都喜欢到此山此寺巡游。宋理宗赵昀曾亲书之为“应梦名山”,筑亭以供。

  据当年与蒋纬国接触比较多的台湾新党人士冯沪祥对外透露,蒋纬国曾说,对于百年之后的墓地选择,蒋介石生前经讲过两个地方,一是中山陵旁的正气亭所在位置,另一是老家奉化,但地点不是蒋母王采玉所葬的地方,而是雪窦寺旁边的妙高台。

  

  图:蒋介石笔题“妙高台”

  “妙高台”在哪?据当地的资料,乃雪窦山上一峰,海拔有700多米。峰顶有坪如台,东西长约15米,南北长约30米。从雪窦山最高处看看,此处只见平台不见峰;从山脚下望,只见山峰不见台。这里松竹蔽日,风景宜人,是避暑胜地。1928年,蒋介石在台上兴建了小别墅,与夫人宋美时常来此避暑。

  蒋介石何时喜欢上了妙高台?据《蒋介石家世》一书引1948年蒋介石败退台湾前重修的《武岭蒋氏宗谱》,蒋介石8岁时“始上雪窦山,见妙高峰爱之。”看来,蒋介石钟情妙高台,始自少年。但此地已让一名僧人先占,蒋介石的别墅就建在僧坟旁边。

  蒋介石的父亲叫蒋肇聪,他有一个外号,叫“黄鳝”。据说是因其做生意极精,很滑头,没有乡人能讨到他的便宜。故得此外号。蒋肇聪死后,葬在附近名为桃坑山的山上,墓地所在叫“右蟹钳”。但蒋母王采玉却另葬他地,并没有与丈夫合葬。原因是,王采玉是丈夫死了之后,改嫁到蒋家的,是蒋肇聪的填房,即第三任妻子。


  图:蒋家盐铺

  蒋家暂厝似乎是有传统的。蒋肇聪是光绪21年(公元1895年)去世的,但直到8年后,蒋介石才将父亲正式葬在“右蟹钳”。当年,蒋肇聪的墓地留了三个位置,一是给原配徐氏,二是给继配孙氏,三就是蒋的生母王氏。但后来情况变了,1922年王氏临死前执意不与蒋肇聪合葬,蒋介石只好另外卜地安葬。

  蒋介石安葬生母的地方叫“鱼鳞岙”,在离蒋家三里外的白岩山上。

  据当地传说,王氏逝后,蒋介石重金请了当地有名的风水先生四处卜地,最后选中了这块形似弥勒佛的地方。墓穴正处“佛”的肚脐眼上,葬此旺子旺孙。为了防止震动地气,压坏龙脉,风水先生提醒营筑墓穴时,不要惊动太大,少用重石,蒋为此天天都墓察看。

  王氏下葬后,孙中山亲笔题写了“蒋母之墓”。次年,蒋介石又在离坟二百米开外,于1923年5月兴建“慈庵”一座,奉列祖宗牌位,实为王氏个人的“纪念馆”;再后又建坟庄。


  图:蒋介石之母王氏墓

  蒋介石如此在母亲的坟墓周边大兴土,有他自己的考虑。蒋介石是一个难得的大孝子,原来他有意在百年之后,葬在“慈庵”旁边,陪伴母亲长眠于此——这里便是蒋介石在溪口继“妙高台”后的第二处自选葬地。

相关专题:蒋介石 宋美龄

  蒋介石的自选墓地,在南京曾有紫金山、方山两处之说,在老家则有三处。

  除了上面说到的两处,当地人士称还有一处:位于奉化城北的“响铃岗”。此处地势高爽,景色优美,环境幽静,风水上佳。当年,蒋介石专门修筑了一条公路通往此处。据说,蒋家后人现在也看好这块宝地。

  妙高台、鱼鳞岙、响铃岗,蒋介石灵柩如果迁葬奉化,最后会选择其中的哪一块地?最现实的地址,我想还是王氏所在的鱼鳞岙,此处的下葬条件十分成熟。顺便说一下,如果蒋介石真的移葬奉化,还会有一个人跟来,那就是宋美龄。

  图:老爷蒋介石与宋美龄夫妇

  宋美龄生前在美国时说过,如果将来丈夫归葬于南京紫金山孙总理陵帝,她则葬回上海万国公墓母亲倪桂珍的墓旁;如果归葬老家奉化,她则愿永远陪伴于夫丈夫身侧。

  至于蒋经国的葬地,已很明确,就是现在溪口镇北的摩诃殿附近。这里有其母亲、蒋介石原配毛福梅的坟墓。当年毛福梅被日本人的飞机炸死后,便葬于此殿旁边。为什么毛氏会葬在这里?葬在公公的右蟹钳,或是婆婆的鱼鳞岙一带,都是有充分理由的啊。

  原来,毛氏与婆婆王氏一样,一生事佛,此殿便是毛福梅出资修建的,葬此大概也是为了圆她的佛缘。

相关专题:蒋介石 宋美龄

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved