热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

游牧民族恐怖的战斗力:女真不满万 满万则无敌

摘要:   崛起于白山黑水之间  宋跟辽在“澶渊之盟”后对峙一百多年,双方实力相当,谁也

原标题:游牧民族恐怖的战斗力:女真不满万 满万则无敌-趣历史

  崛起于白山黑水之间

  宋跟辽在“澶渊之盟”后对峙一百多年,双方实力相当,谁也吃不掉谁。一百多年以后在东北的白山黑水之间崛起了一个强大的民族——女真族,建立了金国,把北宋和辽全都给消灭了。

  当时女真是非常强悍的一个民族,根据《大金国志》记载,女真人“俗勇悍,喜战斗,耐饥渴苦辛,骑马上下崖壁如飞,济江河不用舟楫,浮马而渡”。他们喜欢打仗,耐饥渴辛苦,骑马上下崖壁如飞,过江都不用船,骑马就能过去。这些人要参加奥运会得多厉害!在辽统治女真的时候有一句话叫“女真不满万,满万不可敌”。女真人,不能满一万,满一万就无敌于天下,当然是指成年男子,可见其战斗力之强悍。

  完颜阿骨打抗辽在中国冷兵器战争史上,乃至世界冷兵器战争史上都是一个奇迹。冷兵器时代打仗完全就是靠双方士兵的体力,完颜阿骨打抗辽的时候只有八百人,却起兵对抗一个幅员万里的帝国。辽帝国比北宋大多了,“东临于海,西抵流沙,北逾胪朐河,南至白沟,幅员万里”。东到大海,西抵金山——今天的阿尔泰山,北逾胪朐河——在今天蒙古国境内,南抵白沟——小商品集散地。幅员万里的大帝国,人口怎么着也得成百上千万,结果八百名女真人起来造反。辽军开始也没拿他们当回事,调了两千五百人镇压,结果辽军被杀得只剩下一两个人跑回去报信。

  女真人的部队发展到了两千五百人,辽国来了两万人,又给杀得只跑回去几个人。他们的部队发展到了三千七百人,辽国枢密使驸马萧十三率十万大军来镇压,当然这十万可能是虚称,但怎么着也得五六万、七八万吧。两军一开战,完颜阿骨打一箭把萧十三射死了,辽军统帅没有了,队伍就乱了,又被打得大败。这时候女真的部队就发展到了将近两万人。女真不满万,满万无敌于天下。

  于是,阿骨打称帝建金,都会宁,阿骨打就是金太祖,年号收国。金史上有一段记载,为什么要以金为国号?“辽以宾铁为号,取其坚也。宾铁虽坚,终亦变坏,惟金不变不坏。”所以以大金名之。也有一种说法,完颜部出处是按出虎水,“按出虎”汉文的意思是金,这是用民族的发源地做国号。

  大辽就此覆灭

  辽国末代皇帝天祚帝耶律延禧,听说女真建国之后非常生气,亲率七十万大军前来征讨女真。当然这个七十万也是虚的,不过估计二三十万人应该有,女真是一两万人。两军激战于黄龙府,也就是今天的吉林农安,最后天祚帝耶律延禧只率几十名骑兵逃离战场,基本上全军覆没。因为他这个部队里面,契丹人也不多,主要是渤海人、汉人,渤海人认为自己跟女真是同族,同出靺鞨,所以在战场上不愿意卖命,汉人更不愿意为辽人打仗,这样一来就导致辽军大败。

  辽一败,宋特别高兴:你小子也有今天,你老欺负我,老向我敲诈压岁钱,岁币这时候已经涨到五十万了,你要那么多岁币,看现在你倒霉了吧!于是宋徽宗就派使者渡海,到金境内跟金国签订了海上之盟,说咱俩一块儿联手对付辽,灭辽之后我收回燕云十六州,每年该给辽的岁币我给你。金听了当然特别高兴,白得一笔钱。这燕云十六州谁知道在哪儿,反正也不是我的地盘,你收回燕云十六州就收回去呗,钱你给我,我还能得到中原大国相助,这事能办。

  金知道宋是大国,比辽还要强大,当然除了军事力量其他确实比辽要强大。他们可不知道宋朝已经腐败虚弱到什么程度,觉得挺好,同意了,双方约好了去打辽。结果一打起来,北宋的表现就应了老百姓的话:“有多大脸现多大眼。”辽有五个首都,金军负责占领上京临潢府、中京大定府、东京辽阳府,西京大同府、南京析津府在燕云十六州里面,所以由宋朝负责占领。说好了一块儿出兵,结果宋朝出兵的日期一拖再拖。凑不齐人,刚把兵凑齐了:南方方腊造反了,军队得镇压方腊。金国不高兴了:你怎么老违约啊,你们说话算数吗?金军势如破竹,把辽三个城池给占了,实在按捺不住了,人家把西京也给占了,打到燕山脚下,就等着看宋朝怎么去打南京。

  宋朝这次终于出兵了,十五万大军进攻辽的南京,指挥官是枢密使宦官童贯——一个太监领兵。南京的辽军是一万多人,一看宋军就火了,你都敢欺负我?我打不过关张,还打不过刘备?于是辽军发动突然袭击,十五万宋军败退三百里。也就是辽国不愿意跟宋朝彻底撕破脸,所以追了一阵就不追了。

  宋军退回到境内,接着整军,十五万人又来了。辽国派使臣跟宋朝谈,你打得过我吗?宋说好像够呛。辽说你都打不过我,一个比我还强大的挨着你,你有好处吗?现在来看应该是咱俩联合对付他,你怎么和他联合对付我?他是我的臣子,他叛乱,叛乱的臣子能不镇压吗?童贯说我们大宋皇上主意已经定下来了,你给我滚吧,我不听你这一套。辽国使臣站在院里哭:“辽宋两国,和好百年。盟约誓书,字字俱在,尔能欺国,不能欺天。”回去之后一报告,七千辽军趁夜劫营,十五万宋军又败了三百里,神宗皇帝以来累朝储积扫荡无余,王安石变法攒下的那点钱这两仗全打光了,刀枪甲杖堆积如山。而且童贯是带着很多金银财宝去的,准备收复了燕云十六州之后赏人,结果金银财宝都被缴获了。先赏辽人,后赏金人了。

  北宋一看这形势,就跟金说,能麻烦你替我打一下吗?我们皇帝有好生之德,不愿意杀伤人命,干脆你帮我打一下吧。金国人早就看明白了,你除了会练嘴皮子什么都不行,你练嘴皮子练得都不怎么样,说话也没准儿。金军马上越过燕山进攻南京,辽军一看金军来攻,没抵抗就开城投降了,宋朝打辽,辽跟宋玩命,第一次一万破十五万,第二次辽七千破十五万,等金国人一来,那就反过来了,金一个人能灭辽一百个人,别抵抗了,开城投降吧。

  童贯见南京攻下了,就跟金国说,谢谢您帮我打了,您能还给我吗?金国说拿一百万赎城费。北宋又凑了一百万赎城费交给金,这样一来总算把南京六州收回来了。西京就别想了,谈都不和你谈,我占了凭什么给你?关键是在这次战争当中,北宋把自己的虚弱暴露得淋漓尽致。

  金与北宋联合夹击辽,1125年辽亡。从916年太祖耶律阿保机建国到灭亡,辽享国210年,传了9个皇帝。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved