热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

揭秘孟珙:亲手将金国皇帝切成两半的抗金名将

摘要:   不少读者误以为南宋军事力量很弱,被金国人压着打,这和历史不符。之所以南宋没有

原标题:揭秘孟珙:亲手将金国皇帝切成两半的抗金名将-趣历史

  不少读者误以为南宋军事力量很弱,被金国人压着打,这和历史不符。之所以南宋没有击溃金国,和南宋执政者的主和政策有关。除了南宋最初的三五年,绍兴之后的战争,基本上以南宋胜利结束。

  南宋末年,北方蒙古兴起,金国为了充实军备,向南宋提出增加岁币的要求,被南宋朝廷断然拒绝。之后的十数年,金国频繁攻打南宋。它的本意是从战争中捞取好处,没想到貌似孱弱的南宋人给金国迎头痛击,最终直接将金国推向了灭亡。

  这个领导南宋军队,灭亡金国的大将,叫做孟珙。此人看成南宋末年抗金第一人!同时,此人也是南宋抗蒙第一人。

  孟珙的一生相当传奇。嘉定十年(1217年)金国大军十数万攻打襄阳城。年方二十的孟珙认为,金人必定从樊城前方的罗家渡经过,我军可以提前埋伏,趁金国军队过河时候突然出击。主将听从命令,给孟珙一只千余人的部队。孟珙在桥头埋伏,安静等待大半金兵过河,之后突然出击,和宋军主力一顿猛攻。金军蒙头转向,许多人淹死在河中,数万金兵被歼灭。

  嘉定十二年,金国再派二十万大军围攻枣阳城。金军主将都在弓箭射程外安营扎寨。孟珙登上城楼,张弓搭箭,连杀几位金军大将,三军轰动。当天晚上,孟珙主动请命,率领三千精锐突袭金军营寨。结果,孟珙接连数天,大破金军十八道营寨,斩首数千,金军望风而逃。

  此后,孟珙成为方面大将,建立的功勋更多了。在绍定五年(1232年),金兵20万带着进攻光化地区,孟珙主动迎接,初战即斩首五千,并且一路追击,俘虏金人十二万(后勤部队)。

  在吕堰地区,孟珙再展神威,斩首金军五千级,俘虏金人三万。

  在马蹬山地区,孟珙巧妙设下埋伏,将金军引入埋伏圈。一战之下,金军数千人被斩首,近两万金军投降。

  在历史上这次大战役叫做武仙大战,金军二十万,阵亡十余万。立下首攻的,便是孟珙。

  绍定六年,南宋和蒙古顶下联手灭金的计划。和以前的北宋不同,在灭金的战役中,南宋军队骁勇善战,发挥了无可替代的作用。联蒙灭金的政策优劣,后世有争议,不过,对于以孟珙为首的南宋军人,那必须致敬。

  金国最后一位皇帝金哀宗龟缩在蔡州城中,他把各地的兵马都调集来保卫蔡州。城中聚集了超过二十万大军。

  孟珙带着两万步骑进攻,金国也聚集了两万骑兵拦截。在高黄坡一战中,孟珙斩首一千两百级,一举击溃金军。蒙古大将对孟珙的骁勇非常佩服,主动和孟珙结成兄弟。

  之后,孟珙率军攻城,宋军主动南门,蒙古主攻西门。经过一番血战,南宋军队比蒙古军队更早攻破城池,进入蔡州城内。之后,宋军一路突进,打到西门。是宋军打开西门,把蒙古军队迎接进入蔡州城。

  金哀宗无奈自杀。孟珙做主,把金哀宗的尸体一分为二,一半归宋,一半归蒙古,以表示对两国联手灭金的尊重。

  金哀宗之死,标志着金国的灭亡。可以说,孟珙实现了先辈的愿望,成功灭掉了金国。从这个意义上说,孟珙,是当之无愧的抗金第一人!

  当然,孟珙人生的辉煌并不止步于此。他一生中的巅峰,是在未来的一二十年间,数次大破蒙古铁骑,击毙蒙古大汗!孟珙在世,蒙古无法南下。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved