热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

揭秘:从《出师表》中解析诸葛亮所犯的职场禁忌

摘要:   诸葛亮一直以来就是智慧、才干、忠诚的化身。一生为了蜀汉大业,鞠躬尽瘁死而后已

原标题:揭秘:从《出师表》中解析诸葛亮所犯的职场禁忌-趣历史

  诸葛亮一直以来就是智慧、才干、忠诚的化身。一生为了蜀汉大业,鞠躬尽瘁死而后已。刘备欣赏和尊重他,不惜“猥自枉屈”三顾草庐请他出山辅佐,临终又将刘禅托孤与他。关羽张飞等兵将谋士都敬仰刚和佩服他。诸葛亮简直就是一个成功职场人士的典范。

  然而,就是这样一位成功的职业经理人,似乎并没有得到刘禅的认可。从裴松之所注《襄阳记》可观之,诸葛亮死后,许多人都上书刘禅要给诸葛亮立庙纪念,而刘禅却以于礼法不符为由拒绝了。按说这样一位奇功居伟的人士,刘禅出于感恩为其破例也是未尝不可的,而且还有那么多人赞同。刘禅之所以不太认可诸葛亮,主要还是诸葛亮在上下级关系上没有拿捏好,犯了职场禁忌。从《出师表》即可见一斑。

  一是擅自做主安排人事。如,将侍中侍郎郭攸之、费祎、董允安排处理宫中大小事情,让向宠全权处理营中之事。人事问题是一个单位最为敏感的问题,也是作为领导者一种权力的象征,是绝对忌讳别人染指的。刘禅作为皇帝,用谁不用谁自然是他的权力,而诸葛亮虽然有刘备的临终遗言,可以统摄国政,但是如果真的直接这么去处理人事安排,必然会使得刘禅不高兴。职场中,对于领导的授权,那些该正常使用,那些该谨慎使用,一定要有所考虑。

  二是对刘禅言语上缺乏应有的尊重。尽管诸葛亮是托孤之臣,对于刘禅有”太上皇“之称。但这或许是刘备为了稳住诸葛亮,或者说是刘禅迫于父命,或出于对诸葛亮的尊重和客气。但无论如何刘禅是皇帝,诸葛亮是臣子的这种君臣关系是改不了的。而在出师表中,诸葛亮一些言语不像臣子对皇上的建言,而像父对子、长辈对晚辈、上级对下级说的话。如文中要刘禅”不宜妄自菲薄,引喻失义“、”陟罚臧否,不宜异同“、”不宜偏私“、”悉以咨之“等言语,完全是一种教训、命令式的口吻。在上下级,无论与领导关系多亲密,领导对你多尊重,作为下级,千万不可得意忘形,忘了应有的礼仪和尊敬。

  三是擅自行事,推卸职责。刘备本来是让诸葛亮在宫中全力辅佐刘禅,应该是坐镇指挥、统揽全局,对蜀汉大小事情负责。然而诸葛亮却擅自将自己的职责分一半给侍中侍郎们,自己却亲自带兵出去打仗。试想,作为领导,如果把某件事情交给一个下属,而这个下属却将此事交给他人,自己去干别的事去了,这样的下级不但不称职,也不会再得到领导的重用和信任了。

  四是过于谨慎,不堪重用。诸葛亮子啊表中直陈,”先帝知臣谨慎“,”受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效“。诸葛亮本来是想表达自己对先皇托付的事尽心尽职。但是,这样明显的暴露心迹,容易给人造成此人不能担事,没有抗能力的印象。试想,作为领导,怎么可能把重要的事情交给这种不能担事、承受不了压力的人呢?谨慎是好事,真实表达自己的想法和感受也是好事,但是要讲究技巧。即便有压力油困难,也要给领导以信心。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved