热点:地点 门票 男子 时间 杭州 北京 中国 浙江
首页 > 教育 > 秘闻 > 正文

义成公主是谁?突厥与隋唐关系史上的重要人物

摘要:   开皇十九年(599年),和亲到东突厥的安义公主猝死,为了保持与东突厥的良好关

原标题:义成公主是谁?突厥与隋唐关系史上的重要人物-趣历史

  开皇十九年(599年),和亲到东突厥的安义公主猝死,为了保持与东突厥的良好关系,大隋皇帝杨坚从宗室选一女赐‘义成公主’号送往草原再次赐婚。阿史那染干是当今东突厥的可汗,名号曰意利珍豆启民可汗。他算是历史上游牧民族对中原比较恭顺的草原统治者之一。突厥因为战败已经分裂成为东、西突厥,东突厥启民可汗原本害怕强大的大隋追究安义公主的死出兵来讨,正要亲自去请罪的时候发生了高句丽进犯中原的战事,他不但没有因为大隋发生战事窃喜不用再烦恼安义公主的死,反而更加坚定要亲自请罪。东突厥的启民可汗走到半路时遇上大隋的送亲队伍,由于隋帝杨坚的交代,这一次启民可汗免去罪责,随而也不需要请什么罪了。启民可汗考虑再三,最终决定用十分隆重的仪式迎回义成公主,并直接册立为可敦。

  如此一来启民可汗,阿史那染干也成了中国历史上第一位以外族统治者身份娶两名中原政权公主的游牧民族可汗。她们分别是隋宗室女:安义公主和义成。我国古代鲜卑、蠕蠕、突厥、回纥、蒙古等族最高统治者可汗的正妻都会册立为可敦。启民可汗为了进一步加强与强大的大隋之间的关系,他回到牙帐后与众贵族一商议,决定派人押送两千匹战马交给大隋皇帝,这样一来更让杨坚对启民的恭顺感到异常满意.启民可汗领导的东突厥在与处罗可汗领导的西突厥之间的战争中一直处于劣势,启民可汗清楚地知道这时候必需交好大隋才能从中原获得草原缺少的物资,这样才有力量击败敌人,等待时机再一次重新成为草原上的霸主。

  而大隋则不用多说,杨坚立国不久,考虑到民生刚刚复苏,新吞并的大陈旧土还不算太稳定,另一方面就是与辽东高句丽爆发的战争,他也只有采取对东突厥进行安抚为主的政策,将国力集中在营州,以应付高句丽的战事。隋朝这位义成公主,她既不像远嫁匈奴的 王昭君那么有名,也不像许身吐蕃的文成公主那么神圣,同样是政治需要,隋文帝杨坚一句话,就把这位宗室之女,送到了突厥人那里。联姻也是艺术,依靠少女俊俏的面容、丰美的臂膀,尽量笼络住那些吃生肉、喝冷血的草原民族。

  义成公主,几乎是感恩戴德地远嫁突厥。“隔山买牛”的婚姻,哪有什么浪漫情感?无非是凑合而已。好在,她恪尽职守,把瑰丽的青春献给了陌生的突厥可汗,也献给了隋朝的“靖边事业”。这个执著的少女,忽然变成了史书中一道诡秘的幽灵,尽管没人刻意关心她的喜怒哀乐、生老病死,《隋书》和《资治通鉴》却时常浮现出她“救世主”般的身影。首先,她救过落难的隋炀帝。615年,杨广跑到太原,竟然被突厥的始毕可汗团团围困,眼看就要束手就擒了,君臣忽然想到了义成公主。经过秘密联络,义成公主极为仗义地出手搭救,她冒着被杀的危险,慌称突厥边境有情况,这才骗走了可汗的部队。隋炀帝像一只疯狂的兔子,逃回了雁门关,从此,被突厥人吓破了胆。

  其次,她收留过隋炀帝的遗孀——萧皇后。萧氏,国色天香。杨广一死,她先落到宇文化及手里,后来,被农民起义领袖窦建德接管。正在走投无路的时候,义成公主便代表突厥可汗前来要人。窦建德不敢得罪兵强马壮的突厥人,就乖乖地将萧皇后及其小孙子,送给了义成公主,此外,还带上了谋害隋炀帝的叛臣——宇文化及的脑袋。按照隋朝这边的老关系,义成公主应该叫萧皇后一声“嫂子”。就这样,姑嫂二人,一同归了突厥可汗。萧皇后在塞外生活了18年,因为替隋炀帝报仇的事儿,小姑子主张打,嫂子主张罢手,于是,产生隔膜。后来,唐朝名将李靖打败突厥,杀了倔强的义成公主,却对萧皇后极为礼遇。公元630年,花甲之年的萧氏重新踏上了长安的土地。

  需着重一提的,是义成公主奇特的婚姻既是“和亲”,便无所谓感情。为了完成隋文帝托付的任务,义成公主不惜把全部根须扎在塞外草原上。她先后嫁了四位突厥可汗,从父亲到儿子,从哥哥到弟弟……男人,像一根又一根刺疼的钉子,扎进她柔弱的生命里。义成公主在突厥生活近30年,先后为启民可汗、始毕可汗、处罗可汗、颉利可汗之可敦(后妃)。唐贞观四年(630)二月,

  被唐将李靖所杀。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved