热点:个人资料 杭州 照片 演员表 尺度 中国 全集 老公
首页 > 教育 > 留学 > 正文

全产业链布局 光明九斛堂高调进军石斛产业

铁皮石斛具有益胃生津、滋阴清热等独特的功效,位居中华九大仙草之首,是国家二级保护植物,我国最重要的林药资源之一。近年来随着人工栽培和大规模种植技术的实现,铁皮石斛的养生保健功效逐步被市场认识并受到广泛追捧,越来越多的企业和个人将目光和资金逐渐转到石斛产业上。

早在2010年,光明食品集团云南石斛科技开发有限公司以铁皮石斛种源生产为切入点,以自控基地种植为基础,以产品精加工为效益增长点,积极拓展产、销、研一体化的经营之路,形成了以铁皮石斛为主的完整产业链。经过四年的努力,旗下的“九斛堂”铁皮石斛产品已经悄然登陆国内市场,为广大消费者提供顶级的养生保健享受。

数千年来,铁皮石斛之所以贵为“仙草”,除了《本草纲目》、《神农本草经》、《中国药典》等中药材著述所背书的神奇药效外,还有一个重要的原因就是产量稀少。在种植技术难关突破以前,石斛——尤其是铁皮石斛都是野生的。即便是在当下,有着“药界大熊猫”之称的野生铁皮石斛,也作为国家重点保护植物和濒危药材,是被禁止采摘的。

2010年,九斛堂与众多高等院校、科研院所与公司合作,立足科技创新,优势互补,成功攻坚了大面积组织培育铁皮石斛的技术难题。

如今的九斛堂拥有国内最大的铁皮石斛产学研一体基地,完成了12000平方米高规格组培生产车间建设及40万平方米GAP规范化种植基地建设,年可育苗5000万丛以上。现在光明九斛堂所有道地铁皮石斛均为仿野生栽培,最大化还原石斛药用价值,石斛多糖等有效成分含量更高于野生铁皮石斛,并高于国家药典标准。

在有了优质的铁皮石斛材源的前提下,九斛堂借助光明食品集团制造加工的优势,按GMP标准建设了2万平方米的铁皮石斛深加工厂,可年加工铁皮石斛鲜品1000吨以上,生产铁皮石斛含片、铁皮石斛冲剂、铁皮枫斗原粒、铁皮石斛鲜条、铁皮石斛超细粉、铁皮石斛植物饮、铁皮石斛花茶等全系列产品。

近年来,在江浙等沿海传统市场,石斛企业为拓展消费渠道颇费心机。在部分企业的推动下,江浙的个别省市将铁皮石斛鲜条消费列入到医保消费,将医保人群纳入到了石斛消费人群。2012年11月,光明九斛堂顺利通过了中药饮片GMP认证,成为新版GMP实施以来,第一家通过中药饮片GMP认证的石斛企业。此举意味着,九斛堂未来的目标市场将在药用和食用两大领域同时开拓。

作为光明集团大健康战略的重要一环,如今的光明九斛堂现已形成覆盖上游石斛原料资源,拥有强大的生产加工能力、下游流通渠道销售的保健食品产业大格局,成为具有强大市场竞争力和行业影响力的大型保健品企业。

(浙)小编感谢您对我们(www.zjrxz.com)的关注~!如果您觉得此文http://edu.zjrxz.com/html/20140918/123493.shtml不错!请分享给更多的好友!并注明来源!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved