热点:个人资料 杭州 演员表 中国 照片 网友 全集 浙江
首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

“六条红线”禁教师违规收礼 教师:对礼品不饥渴

浙江热线推荐重点: 快开学了,中秋节、教师节又接踵而来,赶在家长纠结“该不该给老师送礼”之前,近日教育部下发了《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,明确划定“6条红线”,触犯将开除,甚至移送司法机关处理。

教育部

教育部6条“红线”

1.严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

2.严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

3.严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

4.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

5.严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

6.严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

快开学了,中秋节、教师节又接踵而来,赶在家长纠结“该不该给老师送礼”之前,近日教育部下发了《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,明确划定“6条红线”,触犯将开除,甚至移送司法机关处理。25日,羊城晚报记者了解到,大部分老师表示自己没有触犯这“6条红线”,对于即将到来的节日送礼潮,不少老师喊“冤”,呼吁别拿送礼来“绑架”老师。

老师:对礼品不“饥渴”

再过一个星期就开学了,有幼儿园和小学新生的家长告诉记者,老师来家访的时候都会给老师准备点点小礼物当“见面礼”,不少老师在推托之后还是接受了。

对于家长送的小礼物,其实不见得所有老师都很“饥渴”。某幼儿园的班主任老师张老师说,如果家访的时候跟家长就礼品互相推托,可能会被小孩看到了,那样子好尴尬,影响也不好。也有民办幼儿园的老师表示,家长给老师送礼还是比较少的,顶多是中秋节一盒月饼或是一些水果。请吃饭是有,但老师也是不太愿意去的,“有的家长请吃顿饭后就会跟老师提调下座位,或是别的什么要求,老师会觉得很烦。像朋友一样的还好一些,一起出来吃饭,可能也会是老师买单。”

广州市某重点学校汤老师表示:“其实送与不送没有区别,我在请同学回答问题时还会去想谁送过礼吗?并且说老实话,谁送过了我早就不记得了。”

现状:“六条红线”少人碰

谈及教育部今年给教师们限定的“6条红线”,老师们纷纷表示自己胆子没那么大。比如,第一条红线“严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物”,有老师说,“一个真正称职的老师是不可能去向学生及家长索要东西的,除非老师丧失了人性。”

广州某中学的校长认为,教育部门对教师下“6条红线”无可厚非,这是对老师们的提醒。但是,现在一到中秋节、教师节就拿“给老师送礼”说事,感觉很无奈。(记者陈晓璇)

责任编辑:zj008

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved