首页 > 教育 > 出国留学 > 正文

精英启示录 美国名校教授教你征服常青藤(图)

纵观全球世界名校,无论从教育水平还是教育资源来看,美国无疑是独占鳌头的名校主力军,不仅受到国际认可,更多众多中国学子向往的理想国度。昨天(6月21日)上午10点,金吉列留学浙江分公司邀请了欧柏林大学李恺教授、阿拉巴农机大学沈千教授,亲临杭州指导浙江学子申请美国名校。

欧柏林大学李恺教授专题讲座中欧柏林大学李恺教授专题讲座中

你为什么要留学

拥有北京师范大学25年教龄,又在美国教书25年的欧柏林大学终身教授李恺是最有资格来评判中外教育的差异。在中国上课,学生一味地在做笔记,老师说什么就是正确答案,训练的是记忆力。而在美国,学生的思辨能力很强,能够有独立的想法。这可以说是国民素质的差异,中国学生还处在浅思维状态 。

1995从北京外国语大学专科毕业。“我当时学的英语,专科出来完全不知道自己能做什么。还想着继续深造,就一门心思地申请美国大学。”就这样,沈千上演了失意专科生到顶级学院终身教授的逆袭。“在美国,我学会了交流沟通、生活管理和时间管理的能力,这都是一辈子的财富。”

图为沈千教授图为沈千教授

留美是最好的选择

美国历年来都是中国学子在大学毕业后、高中毕业后重点冲刺的留学目的地国家之一。之所以被中国学生所青睐,不仅因为它是老牌的留学大国,更是因为美国拥有顶级的国际教育标准、享誉全球的世界级名校,特别是顶级名校联盟常青藤。

优质的硬件设施、强大的师资力量、优秀的教学水平、充沛的教育经费和良好的重教风气,都充分保证学生能够了解最前沿的知识,并锻造其领导能力,进而增强毕业后的社会竞争力。美国每年把GDP的6%投入到教育,而中国教育的投入只有GDP的3%。李恺教授语重心长地对在座的学生说,“事实上,你们付出的留学费用只是享受教育资源的若干分之一,你们还是赚了。”

“我一直认为世界上最好的学生在中国,你们聪明、肯学、上进。但最好的大学在美国。世界上排名100名的学校,57所在美国。”李恺教授诚恳的说,“有条件选择,为什么不选择最好的”。李恺教授在讲座中一直强调要学会利用世界最好的教育资源享受到最好的教育。

金吉列留学专题讲座现场金吉列留学专题讲座现场

如何申请到美国名校

据教育问她统计数据显示,中国赴美留学人数近年来一直保持持续增长的态势,从2007年的11.6%增长到2013年的28.7%。也正因如此,申请人数逐年递增,美国各大名校的录取要求不断提高,申请难度增加,导致美国名校的录取率逐渐下降。

面对美国名校录取难,两位教授都给自己的看法和建议。李恺教授坦言,“我发现中国学生选择学校特别注意排名,所申请的美国大学基本都集中在综合排名前100名的院校。不要为名次所累,但前100到200名的大学都可以保证是很不错的。”在美国大学招生人数相对稳定的情况下,中国学生集中申请某些美国大学,势必造成这些美国大学录取率再创新低。

同时,中国学生选择美国大学只看综合性大学,导致众多优秀的文理学院和区域大学乏人问津。沈千教授表示,文理学院多在小镇上,有着浓厚的人文环境,而且实行小班授课,教学质量是一流的。针对中国学生选择专业只选热门专业,两位教授纷纷表示,热门专业有时间差,还是应该从个人兴趣的爱好来选择专业,不能一味盲从。

众所周知,美国大学的录取条件,除了GPA(平均成绩)、托福、SAT成绩之外,还需要提供所参与的课外活动。其中,课外活动在录取过程中的比重甚至占到了50%。李恺教授谈到前些时福建的“泡面男生”被美国名校录取的案例,他表示“美国大学招生官真正看重的是‘泡面男生’有自己的想法、有独立思考的能力,这些正是美国一流大学希望学生所具备的。”沈千教授也提到,在申请美国大学时一定的挖掘自己的闪光点。

这个夏天,高考和中考已经结束,但求学之路才刚刚进入新的征程。刚参加完金吉列讲座的谢同学表示,听完讲座留学的心更坚定和迫切了。据了解,2014中国·浙江夏季留学展暨第43届世界名校巡回招生面试会,将在7月5日浙江世贸君澜大饭店3楼举行,百位名校等你来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved