首页 > 教育 > 出国留学 > 正文

围观不同专业受欢迎程度图 出国留学专业选择详解

日前,美国国家公共电台(NPR)发布了一份呈现过去40年美国不同专业受欢迎程度变化的数据图。该图表明,截至2011年,美国最受欢迎的5大专业依次为:商业(21.38%)、医疗相关(9.53%)、心理学(6.53%)、教育学(6.17%)和艺术与表演(5.58%)。

那么,中国学子出国留学都选择了哪些专业呢?随着海外留学人数的节节攀升,留学生在国外学什么专业,也受到了人们较大的关注。

商科持续走热

从美国国家公共电台发布的数据图来看,过去40年来,商科专业在美国的受追捧程度一直居高不下。笔者采访了国内几家留学机构的相关负责人,发现在海外留学的中国学子也普遍青睐商科专业。

据启德教育集团2013年统计的数据,去年通过该机构申请出国留学的学子中,申请商科的是主流,占了53.8%。其中,金融专业的比重最大,达22.3%。除此之外,理工科和文科各占了25.5%和16.4%。在理工科中,计算机信息技术类占了较大的比例,约为22.2%。文科则以传媒类和教育类为主。

厚德国际教育咨询公司创始人之一马丽丽向笔者介绍,其公司经手送到海外的留学生中,申请商科专业的也占了较大的比重。心理学、教育学专业因其涵盖的领域广泛,也受到了较多留学生的青睐。

学生们选择商科作为海外留学的专业,主要是从就业面、收入方面考虑。“欧美国家的商业发展比较成熟,选择这些国家攻读商科专业,能够获得更好的教育。”马丽丽说。

但另一方面,马丽丽也认为,大家纷纷去读热门专业并不是好现象。一些中国学生和家长对专业的选择是迷茫的,他们往往倾向于向热门专业扎堆。她建议:“出国留学的学生,应该根据自身的需求来选择专业,尽量选择自己喜欢的、能够发挥自己特长的专业。”

如何选择专业

“未来金融、能源等专业将有很大的发展潜力。”启德教育集团市场部企划总管刘俊杰介绍道,“如果中国学子去国外学金融或能源相关专业,毕业后无论留在国外还是回国就业都会有比较好的发展前景。”

刘俊杰强调,学生在选择专业前一定要了解其课程设置。比如,金融类专业分为商学院下的金融、文学院下的金融、工程学院下的金融,不同学院的教学侧重点不同,学生申请这些专业前须对此有深入了解。

若所申请的研究生专业与已有的本科专业知识相关,申请到好院校的几率就会更大。譬如,如果申请国际新闻硕士的学生在本科阶段读的是英语专业,往往受到欢迎。

“国外学生转专业比较自由,若学生的条件没有达到心仪的院校专业的申请要求,走迂回路线也不失为一个好选择。”启德教育广州分公司的顾问余文杰介绍道,2012年一名学生想要申请哥伦比亚大学商学院下的金融专业,但他的高中成绩没达到申请要求。最后,他申请了该大学文学院下的金融专业,入学后积极为转专业做准备。就在今年,这名学生已经成功地转到了商学院读金融专业。

留学生如何理性选择专业

一、根据兴趣和优势选择

中国学生数学基础很好,因此如果学的是理科,可以选择精算、工程、计算机类的课程;如果学的是文科,可以选择会计、金融、酒店管理、事务管理、翻译、教育等专业。不管是文科还是理科,如果对设计感兴趣,可以选择建筑专业或者设计类专业。

理工科专业在语言要求上相对低于文科,但门槛也是逐渐升高,除了要求一定的语言考试成绩,对之前的学习成绩和相关专业的经历也有一定要求。艺术类院校由于专业的特殊性,专业作品能否打动校方成了关键因素,而且学费普遍比其他学科要高。

二、根据就业目标选择

如果希望在国外或者归国后尽快找到一个高收入的工作,就需要了解国外和中国的不同职业对相应专业的需求状况及其变化。

由于数理化能力较强,除了关注医生、工程师等职业空缺之外,中国留学生也可以将目光更多地投向一些新兴的职业,如财务及投资分析员、土地测量师、海洋工程学家、采矿工程师、石油工程师、航天工程师等。对这些职业感兴趣的学生可选择金融风险管理专业、城市规划专业、船舶与海洋工程专业、采矿工程专业、石油工程专业、航天工程专业等作为留学专业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved