首页 > 教育 > 自学考试 > 正文

两千考生参加宁波公务员面试 外省女生得高分

4月19日、20日,2014年宁波市考录公务员面试,2000余名考生走进考场。他们从2.9万报考大军中挤上“独木桥”,为911个市公务员招考名额作最后一搏。本报记者受邀成为旁听人员,参与其中一组18名考生答题的全过程。到底怎么考?考什么?怎样才能拿到高分?□通讯员 任社 记者 樊莹

 怎么考

  三道题15分钟答完

  当场宣布成绩

统一交手机、接受相关培训后,旁听人员抽签分组。记者抽到第14组。跟往年一样,面试全过程都要录音录像。

7位考官一字排开,和考生是正对面坐。右手边是监督、复核和计分的工作人员。据悉,考官也是抽签定组,避开用人单位。他们坐在考生正对面,负责根据考生答题情况进行独立评分。因为考题已经打在纸上,考生进场后,主考官会提醒仔细看题、如何答题,之后便不再说话。

记者注意到,每位进场的考生,都不作自我介绍,而是报“我是几号考生”。考生桌上除了考题卷,还有一张白纸,一支水笔。15分钟,答完3题,时间自行分配。当时间剩下3分钟时,会有语音提醒。

一般来说,考生答完题后,要留在考场,等下一名考生回答完毕。考官现场打分,主考官会把成绩告知单交到考生手中,当场宣布分数。

在14组,18名考生都没有出现超时情况。最快的,连草稿纸也没用,三个问题一口气答完。

  考什么

  关于“美丽乡村”建设

  看似容易答起来难

今年的题,依旧是开放式,没有标准答案,这给考生很大的发挥空间。来看看具体考了什么?

1.请描绘下你心中“美丽乡村”的蓝图?

2.假如你是农业部门的工作人员,领导让你去湖州安吉县调研美丽乡村建设,你会把重点放在哪些方面?

3.请以“既要金山银山,又要青山绿水”为主题,结合美丽乡村,作一个主题演讲。

随后,记者在考生中间作了个小调查。10名考生中,超六成的考生都觉得“美丽乡村”这个主题看起来不难,但真要说到位,给考官留下深刻印象,还是有难度的。有人坦言,特别是对农村不了解、对安吉县不熟悉,回答起来容易停留在面上。

 怎么答

  朴实易懂逻辑性强,拿了全组最高分

公务员面试,很多人容易犯的一个毛病是,空话套话太多,前缀铺得太长。当天,记者旁听的这一组中分数最高的是一位男生,得到了86.3分。身着黑西装白衬衫,里面打一条淡蓝色领带,这名考生一进考场,先给考官们礼貌地鞠了一躬,然后安静地坐下,开始看题。

过了两三分钟,他开始作答,语速不快但表述很沉稳。“各位考官,我现在开始答题。我心中美丽乡村的蓝图,主要有以下几个方面。第一,就是农业的发展要符合我们当代科技的发展,因为我去过农村,现在的农村还保留了许多传统的农耕方式,比如说曲辕犁……”

记者注意到,这名考生作答时,没有引用太多华丽辞藻,而是一直在朴实地叙述。语言简洁易懂,并且一二三地给出分析,逻辑性强。每个问题结尾时,还会综述自己的观点,一清二楚。

 外省考生从见闻中谈体会,赢得考官认可

获得高分的还有来自外省的一名女考生,得到86分。尽管对宁波、对浙江并不是太了解,但她能从见闻中谈体会,赢得了在场考官们的认可。

比如在回答第一个问题时,她谈道:“这是我第一次来浙江,经过绍兴等地时,注意到农村基础设施比较好,居住条件也不错。但遗憾的是,路边小桥流水污染严重,有的成了一种摆设。又如,去西塘、乌镇等地,看到周边居民把家里的拖把在河里清洗,或者把污水倒进池塘里,造成环境污染,所以说像五水共治等行动是非常有必要的。”

“关键还是要实在,空话套话加不了分。”结束后,一位考官这样点评。

卡壳、跑题偏题,分数大多不高

公务员面试,最大的难关,还是在于克服紧张。有的考生底下准备充分,但一上考场,就出现了舌头打结、跑题偏题的情况。

一位女考生刚开始回答问题时,还信心满满,完整地答完第一题。但到第二个问题时,还没说上两句话,声音越来越低。没一会儿,脸涨得通红,开始沉默。这中间,她低头看看卷子,又抬头看看考官,最后选择放弃,直接站起来开始第三题的演讲。但没几秒种,又出现卡壳,停顿了两三分钟时间。得分成了全组最低。

还有一位男考生,回答问题时,洋洋洒洒说了一大段。“改革开放以来,农民整体条件得到改善。农民通过打工走向城市,为城市、国家建设作了很大贡献。但农民的收入还有待提高……”主题明明是美丽乡村,考生却在论述如何改善农民工现状,偏离了题目的原意。最终,分数也不是很高。

  【考官建议】

面试时间,只有短短15分钟。考生们如何拿高分?“不用过分注重着装或是进场离场手势动作。公务员面试,测评的是考生真实的思想,真实的能力。”考场上,记者采访到一位考官。他给打算考公务员的考生建议是:

第一,口齿要清楚。把答案讲顺畅、不卡壳。第二,应变能力要好。可能考题中出现的地名、人名或者事件你不熟悉,但能从共性中总结,举一反三,以不变应万变。第三,分析能力要强。在表述自己的观点时,最好有逻辑层次。第一点讲什么,第二点讲什么,第三点讲什么,清楚明了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved